【食育クイズ:Vol.344】10月13日は「サツマイモの日」! 「サツマイモ」にちなんだおさらいクイズにチャレンジ!

【食育クイズ:Vol.344】

 

 

 

「サツマイモ」の旬は10月であるこ

 

 

 

とと、「クイズVol.326:焼き芋は

 

 

 

『◯◯里』?」でおさらいしたように、

 

 

 

江戸時代、江戸から小江戸(川越)ま

 

 

 

での距離が約13里だったことから、

 

 

 

「サツマイモ」のことを「栗(九里)

 

 

 

より美味い十三里」と言っていたこと

 

 

 

にちなんで、10月13日は「サツマ

 

 

 

イモの日」記念日として制定されたそ

 

 

 

うです。

 

 

 

 

 

 

さて、本日は「クイズVol.326」に

 

 

 

引き続き、8大将軍徳川吉宗公が飢饉

 

 

 

に備える日本の食の安全保障のために

 

 

 

日本中に「サツマイモ」を広めた史実

 

 

 

にロマンを感じながら、あらためてお

 

 

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.「サツマイモ」日照りなどの災

 

 

 

害に強く、痩せ地でも育つこと、台風

 

 

 

に強いこと、ビタミンCや食物繊維な

 

 

 

どが豊富で栄養価が高いこと…等々、

 

 

 

長所も「13」個あるとされているそ

 

 

 

うです。国内生産ランキングTOP5は、

 

 

 

1位:鹿児島県、2位:茨城県、3位:

 

 

 

千葉県、4位:宮崎県、5位:徳島県

 

 

 

(※2019年度調査による)

 

 

 

人気の「サツマイモ」ブランドは、

 

 

 

「知覧紅(ちらんべに):鹿児島県」

 

 

 

「安納芋(あんのういも):鹿児島県」

 

 

 

「五郎島金時(ごろうじまきんとき)

 

 

 

:石川県」

 

 

 

「◯◯金時:徳島県」

 

 

 

などがあります。

 

 

 

さて、徳島県のブランド「〇〇」に当

 

 

 

てはまるものを次のうちどれでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

 

 

 

1.渦潮金時

 

 

 

2.海峡金時

 

 

 

3.鳴門金時

 

 

 

4.うどん金時

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「長崎県五島列島」の郷土料理

 

 

 

であるサツマイモを混ぜ込んだ餅の名

 

 

 

称は次のうちどれでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.塩古呂餅

 

 

 

2.苦古呂餅

 

 

 

3.甘古呂餅

 

 

 

4.唐古呂餅

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「サツマイモ」の島としても知

 

 

 

られ、「日本甘藷栽培初地之碑」がある

 

 

 

島は次のうちどれでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.宮古島

 

 

 

2.因島

 

 

 

3.小豆島

 

 

 

4.種子島

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「鳴門金時」は、「四国・徳島

 

 

 

県鳴門市」を中心に栽培されています。

 

 

 

「鳴門海峡」、「旧吉野川」、「吉野川」

 

 

 

などの「砂地」で作られているのが特

 

 

 

徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.鳴門金時

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「甘古呂餅(かんころもち)」

 

 

 

は長崎特産の「甘藷」を薄く輪切りに

 

 

 

し、湯がいてから天日で干し上げたも

 

 

 

のを、もち米と蒸して搗き合わせ、お

 

 

 

餅に仕上げたものです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.甘古呂餅

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「サツマイモ」の栽培は、「8

 

 

 

大将軍吉宗公」の命を受けた「青木昆

 

 

 

陽」が成功させ、全国的に広まり普及

 

 

 

させたことで有名ですが、実は「青木

 

 

 

昆陽」が成功する以前に、「種子島」に

 

 

 

おいて、いち早く「甘藷栽培」が成功

 

 

 

されていました。その甘藷の栽培に関

 

 

 

する記念碑が、「日本甘藷栽培初地之碑」

 

 

 

です。「記念碑」には、「本邦甘藷の栽

 

 

 

培は実に我が種子島に創まり、種子島

 

 

 

は我が下石寺を以て試作の地と為す。

 

 

 

故に題して日本甘藷栽培初地之碑と曰

 

 

 

ふ。・・・・・・・」と記載されていま

 

 

 

す。この「記念碑」は、「種子島西之表

 

 

 

市」建立されているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.種子島

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。