【食育クイズ:Vol.429】1月7日は「七草の節句」! 青森県のご当地「七草節句料理」の名は?

【食育クイズ:Vol.429】

 

1月7日は、「平安時代」から続く年中

 

行事である、「五節句」のうちの一つ「人

 

日(じんじつ)=七草の節句」の日で

 

す。

 

昔から、正月1月1日(元旦)の日を

 

「鶏の日」と呼び、2日を「狗(犬)の

 

日」、3日を「猪(または豚)の日」、4日

 

を「羊の日」、5日を「牛の日」、6日

 

を「馬の日」、7日を「人の日」と呼ん

 

で、それぞれの日にあたるその動物の

 

殺生はしないという風習があったそう

 

です。特に「1月7日」は、全ての殺

 

生はしないということで、「精進料理」

 

を食べる事が、「ならわし」として定着

 

していったそうです。

 

1月7日、五節句の「人日(じんじつ)」

 

の日は、別名「七草の節句」と言われ、

 

「春の七草」を刻んで入れた「粥(か

 

ゆ)」を食べ、万病を除くおまじないと

 

してきました。「七草粥」は、行事とし

 

ての意味だけではなく、おせち料理や

 

正月のお祝いで食べ疲れた胃を休め、

 

野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養

 

素を補う効能もありますので、今でも

 

日本各地に根付いている食文化です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

春の七草は「芹(せり)、薺(なずな)、

 

御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、

 

仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな=か

 

ぶ)、蘿蔔(すずしろ=大根)で、「江戸

 

時代」には「江戸幕府」の公式行事と

 

なり、将軍以下全ての武士が、「七草粥」

 

を食べて「人日の節句」を祝ったとい

 

う記録も残っていますので、その当時

 

から全国的に定着したと推測されてい

 

ます。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は「七草粥」にちなんだ「ご

 

当地料理」のおさらいクイズにチャレ

 

ンジしましょう!

 

問題:「青森県」では「津軽の七草粥」

 

ともいわれる「精進料理」が、小正月

 

の伝統的「郷土料理」として根付いて

 

いるそうです。さて、この「精進料理」

 

の名前は何というでしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.いの汁

 

2.けの汁

 

3.めの汁

 

4.わの汁

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】「青森県」の伝統的「郷土料理」

 

で、「津軽の七草粥」とも言われている

 

小正月の「精進料理」は「けの汁」と

 

呼ばれています。「けの汁」命名の由来

 

は、「粥の汁」が訛ったものとされてい

 

ます。

 

「けの汁」は、野菜の栄養がたっぷり

 

入っているので、「胃」に優しく、「無

 

病息災」、「健康管理」に優れ、また、

 

女性たちが小正月になると、正月の忙

 

しさから開放されてくつろぐために、

 

作り置きできる、栄養たっぷりの保存

 

食でもあったので、広く定着していっ

 

たそうです。

 

「七草」に限らず、「大根」、「人参」、

 

「ごぼう」などの「根菜類」と、「フ

 

キ」や「ワラビ」などの「山菜類」、そ

 

れを「油揚げ」、「豆腐」、「凍み豆腐」

 

などの「大豆製品」を細かく刻んで煮

 

込み、味噌や醤油で味付けした、極め

 

て家庭的な風味一杯の「郷土料理」で

 

あると言えるでしょう。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.けの汁

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。