【食育クイズ:Vol.372】11月10日は「希少糖の日」! 「希少糖」の甘味度は? 「希少糖」のカロリーは? 「商品化」された希少糖は?

【食育クイズ:Vol.372】

 

 

 

11月10日は「11(いい)10(と

 

 

 

う)」の語呂合わせにちなんで、最近良

 

 

 

く耳にするようになってきた「希少糖

 

 

 

の日」だそうです。

 

 

 

「希少糖」とは、⾃然界での存在量が

 

 

 

少ない「単糖(糖の最⼩単位)」や「糖

 

 

 

アルコール」のことを言います。

 

 

 

⾃然界の存在する「単糖」の多くは、

 

 

 

「ぶどう糖(グルコース)」を筆頭に、

 

 

 

「果糖(フラクトース)」などの7種類

 

 

 

で、これらの「糖」は生命の「エネル

 

 

 

ギー源」として利⽤されているので、

 

 

 

⽣物の進化と共に比例して⼤量に存在

 

 

 

しています。

 

 

 

その⼀⽅で、同じ「単糖」でも、「プシ

 

 

 

コース(アルロース)」「ソルボース」

 

 

 

「タガトース」「アロース」等といった

 

 

 

「希少糖」については、今まであまり

 

 

 

に微小な存在でしかなかったこともあ

 

 

 

り、あまり注目もされず、謎のままだ

 

 

 

ったとされていました。

 

 

 

しかし、現在では「希少糖」の研究が

 

 

 

進み、「現代⼈」にとって役⽴つ様々な

 

 

 

「⽣理機能」があることが解明された

 

 

 

り、「果糖」を「希少糖」に変える酵素

 

 

 

を持つ「微生物」が発見され、一部の

 

 

 

「希少糖」の大量生産が可能になり、

 

 

 

供給コストが軽減されるようになった

 

 

 

りしたので、今は私たちの生活にとっ

 

 

 

て身近で大切な食材になりつつあると

 

 

 

言われています。

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日はその明るい未来が見える

 

 

 

「希少糖」にちなんだクイズにチャレ

 

 

 

ンジし、「希少糖」についておさらいを

 

 

 

してみましょう!

 

 

 

問題1.自然界に存在している「希少

 

 

 

糖」の種類は、何種類くらいあるでし

 

 

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.約20種類

 

 

 

2.約30種類

 

 

 

3.約40種類

 

 

 

4.約50種類

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.代表的な「希少糖」の一つに

 

 

 

「プシコース(アルロース)」がありま

 

 

 

す。普通の「砂糖」のように甘みはあ

 

 

 

りますが、その「甘味度」について、

 

 

 

「砂糖」を100とした場合、どれく

 

 

 

らいのレベルになるでしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.100

 

 

 

2.90

 

 

 

3.80

 

 

 

4.70

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「砂糖」のカロリーは、100

 

 

 

g当たり「384Kcalです。それでは

 

 

 

「プシコース」100g当たりの「カ

 

 

 

ロリー」はどれくらいでしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.270Kcal

 

 

 

2.140Kcal

 

 

 

3.40Kcal

 

 

 

4.ほとんどゼロ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.最も身近な「希少糖」として

 

 

 

知られている、「ガム」などに含まれて

 

 

 

いる「希少糖」はどれでしょうか?次

 

 

 

のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.プシコース

 

 

 

2.オリゴ糖

 

 

 

3.アロース

 

 

 

4.キシリトール

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「希少糖」はその名前の由来通

 

 

 

り、自然界に微量しか存在しない「単

 

 

 

糖(糖の最小単位)」のことを言います。

 

 

 

しかし、その種類は、「グルコース」や

 

 

 

「ガラクトース」など、生命のエネル

 

 

 

ギー源として自然界に多量に存在する

 

 

 

「単糖」が7種類しかないのに比べる

 

 

 

と多く、約50種類もあります。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.約50種類

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「プシコース」の「甘味度」は、

 

 

 

「砂糖」の甘さの「約7割」程度と言

 

 

 

われて、ケーキや菓子類に入れても十

 

 

 

分に甘味料として利用できるレベルで

 

 

 

す。「砂糖」と最も異なる点は、その「機

 

 

 

能性」で、下記のように列挙に暇があ

 

 

 

りません。

 

 

 

1.食後の血糖値の上昇を抑える

 

 

 

2.血糖値を下げる

 

 

 

3.内臓脂肪を抑制

 

 

 

4.ダイエット効果(※食後の血糖値

 

 

 

の上昇を抑え、内臓脂肪の抑制もする

 

 

 

効果)

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.70

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「プシコース」のカロリー値は

 

 

 

0.3~0.4kcal/gで、ほとんどゼロに

 

 

 

近いカロリーしかありません。

 

 

 

後述で説明しますが、「低カロリー」で

 

 

 

あることは、「希少糖」全体の特徴と言

 

 

 

えることなのです。

 

 

 

実は生物の進化と共にその量を増やし

 

 

 

てきた7種類の「単糖」はすべて「高

 

 

 

カロリー」が故に、生物のエネルギー

 

 

 

源として利用されてきました。

 

 

 

その一方低カロリーである「希少糖」

 

 

 

は、「分解されてもエネルギーを生み出

 

 

 

すことができない」ために、次第に淘

 

 

 

汰されて微量になってしまったという

 

 

 

訳です。

 

 

 

しかしながら現在では、「低カロリー」

 

 

 

である「希少糖」は、成人病などの原

 

 

 

因となっている、過剰な「糖摂取」に

 

 

 

よる「健康課題」を持つ現代人にとっ

 

 

ては、歓迎すべき甘味料ということに

 

 

 

なりつつあります。

 

 

 

ちなみに2020年3月から、「ノンカ

 

 

 

ロリーシュガー」の普及を期して、「食

 

 

 

品表示基準」が改正され、「プシコース」

 

 

 

の「0kcal」表記が可能になったそうで

 

 

 

す。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.ほとんどゼロ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.今まで、⾃然界に少ない「希

 

 

 

少糖」は、⽣物の進化の過程であまり

 

 

 

必要とされていなかったという解釈で、

 

 

 

その存在が謎のままでしたが、現在で

 

 

 

は研究が進み、虫歯予防でガムに使わ

 

 

 

れることが知られる「キシリトール」

 

 

 

や、低カロリーの「エリスリトール」

 

 

 

など、現代⼈にとって役⽴つ様々な⽣

 

 

 

理機能があることが解明され、商品化

 

 

 

されるようになりました。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.キシリトール

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。