【食育クイズ:Vol.372】
11月10日は「11(いい)10(と
う)」の語呂合わせにちなんで、最近良
く耳にするようになってきた「希少糖
の日」だそうです。
「希少糖」とは、⾃然界での存在量が
少ない「単糖(糖の最⼩単位)」や「糖
アルコール」のことを言います。
⾃然界の存在する「単糖」の多くは、
「ぶどう糖(グルコース)」を筆頭に、
「果糖(フラクトース)」などの7種類
で、これらの「糖」は生命の「エネル
ギー源」として利⽤されているので、
⽣物の進化と共に比例して⼤量に存在
しています。
その⼀⽅で、同じ「単糖」でも、「プシ
コース(アルロース)」「ソルボース」
「タガトース」「アロース」等といった
「希少糖」については、今まであまり
に微小な存在でしかなかったこともあ
り、あまり注目もされず、謎のままだ
ったとされていました。
しかし、現在では「希少糖」の研究が
進み、「現代⼈」にとって役⽴つ様々な
「⽣理機能」があることが解明された
り、「果糖」を「希少糖」に変える酵素
を持つ「微生物」が発見され、一部の
「希少糖」の大量生産が可能になり、
供給コストが軽減されるようになった
りしたので、今は私たちの生活にとっ
て身近で大切な食材になりつつあると
言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日はその明るい未来が見える
「希少糖」にちなんだクイズにチャレ
ンジし、「希少糖」についておさらいを
してみましょう!
問題1.自然界に存在している「希少
糖」の種類は、何種類くらいあるでし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
1.約20種類
2.約30種類
3.約40種類
4.約50種類
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.代表的な「希少糖」の一つに
「プシコース(アルロース)」がありま
す。普通の「砂糖」のように甘みはあ
りますが、その「甘味度」について、
「砂糖」を100とした場合、どれく
らいのレベルになるでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.100
2.90
3.80
4.70
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「砂糖」のカロリーは、100
g当たり「384Kcalです。それでは
「プシコース」100g当たりの「カ
ロリー」はどれくらいでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.270Kcal
2.140Kcal
3.40Kcal
4.ほとんどゼロ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.最も身近な「希少糖」として
知られている、「ガム」などに含まれて
いる「希少糖」はどれでしょうか?次
のうちから選んで下さい。
1.プシコース
2.オリゴ糖
3.アロース
4.キシリトール
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「希少糖」はその名前の由来通
り、自然界に微量しか存在しない「単
糖(糖の最小単位)」のことを言います。
しかし、その種類は、「グルコース」や
「ガラクトース」など、生命のエネル
ギー源として自然界に多量に存在する
「単糖」が7種類しかないのに比べる
と多く、約50種類もあります。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.約50種類
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「プシコース」の「甘味度」は、
「砂糖」の甘さの「約7割」程度と言
われて、ケーキや菓子類に入れても十
分に甘味料として利用できるレベルで
す。「砂糖」と最も異なる点は、その「機
能性」で、下記のように列挙に暇があ
りません。
1.食後の血糖値の上昇を抑える
2.血糖値を下げる
3.内臓脂肪を抑制
4.ダイエット効果(※食後の血糖値
の上昇を抑え、内臓脂肪の抑制もする
効果)
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.70
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「プシコース」のカロリー値は
0.3~0.4kcal/gで、ほとんどゼロに
近いカロリーしかありません。
後述で説明しますが、「低カロリー」で
あることは、「希少糖」全体の特徴と言
えることなのです。
実は生物の進化と共にその量を増やし
てきた7種類の「単糖」はすべて「高
カロリー」が故に、生物のエネルギー
源として利用されてきました。
その一方低カロリーである「希少糖」
は、「分解されてもエネルギーを生み出
すことができない」ために、次第に淘
汰されて微量になってしまったという
訳です。
しかしながら現在では、「低カロリー」
である「希少糖」は、成人病などの原
因となっている、過剰な「糖摂取」に
よる「健康課題」を持つ現代人にとっ
ては、歓迎すべき甘味料ということに
なりつつあります。
ちなみに2020年3月から、「ノンカ
ロリーシュガー」の普及を期して、「食
品表示基準」が改正され、「プシコース」
の「0kcal」表記が可能になったそうで
す。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.ほとんどゼロ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.今まで、⾃然界に少ない「希
少糖」は、⽣物の進化の過程であまり
必要とされていなかったという解釈で、
その存在が謎のままでしたが、現在で
は研究が進み、虫歯予防でガムに使わ
れることが知られる「キシリトール」
や、低カロリーの「エリスリトール」
など、現代⼈にとって役⽴つ様々な⽣
理機能があることが解明され、商品化
されるようになりました。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.キシリトール
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓