【食育クイズ:Vol.637】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
本日は、「滋賀県」(Vol.29)の「食
文化」や「郷土文化」、「歴史」などに
ついて、食の観点からのクイズです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「滋賀県」の「郷土料理」で、どこか
懐かしい雰囲気が漂う一品として、あ
る食材を使って、手間暇をかけて作る
ところが「贅沢」な事であるとして、
「贅沢煮」と呼ばれる煮物があります。
さて、それでは、本日のおさらいクイ
ズです!
問題:「贅沢煮」の料理で、メインで
煮込まれる「贅沢でも何でもない」一
般的な食材とは何でしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
1.大豆
2.小豆
3.たくあん
4.なす
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「贅沢煮」のメインとなる材料は、
「たくあん」の漬物です。「たくあん」
はスーパーなどどこでも売っていて、
価格もあまり高すぎず、いつでも簡単
に入手できる食材です。
何故「贅沢煮」と呼ばれるようになっ
たのかと言うと、そのまま食べられる
「たくあん」を、きちんとほぼ一日を
かけて丁寧に「塩抜き」し、出汁、醤
油、みりんや酒、唐辛子などで柔らか
くなるまでじっくり煮込み、わざわざ
手間隙をかけて1つの料理に仕上げる
ところが「贅沢」に見える事から、こ
の名がつけられたと言われています。
「琵琶湖」の北側にある湖北地域の農
村地帯では、昔からこの「たくあん」
を使った「贅沢煮」が「葬式」など人
が集まったときに出す風習があったそ
うです。また、「贅沢煮」と共に、塩
切りにした「ナス」の煮物も出す風習
もあったそうです。そのため、この地
域では、常に「大根」や「ナス」をた
くさん漬けておいて、いつ人が集まっ
ても対応できるように準備している家
庭が多かったそうです。
「湖北地区」は、「琵琶湖」周辺に
「平野部」が広がる「水田池帯」とな
っていて、その東側は「伊吹山地」、
北側は「野坂山地」に囲まれている地
域で、山間部に近いところは冬の寒さ
が厳しいですが、肥沃な土壌が多く、
農業が盛んなところです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.たくあん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓