【食育クイズ:Vol.374】「モッツァレラ」の言葉の意味は? 「ティラミス」に使用するフレッシュチーズは?

【食育クイズ:Vol.374】

 

 

 

「チーズ」は私たちの食生活にとって

 

 

 

とても身近な食材の一つです。本日の

 

 

 

クイズは昨日に引き続き「チーズ」に

 

 

 

ついてのおさらいクイズにチャレンジ

 

 

 

しましょう!題材は代表的なフレッシ

 

 

 

ュチーズ(2問)についてです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.フレッシュチーズの代表的な

 

 

 

ものに「モッツァレラチーズ」があり

 

 

 

ます。この「モッツァレラ」という名

 

 

 

称は、イタリア語の「モッツァーレ」

 

 

 

からきていますが、この「モッツァー

 

 

 

レ」という言葉は、何を意味している

 

 

 

言葉でしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.水牛乳

 

 

 

2.ちぎる

 

 

 

3.だんご状にする

 

 

 

4.もちもちとした食感

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「ティラミス」の材料としても

 

 

 

知られ、チーズケーキなどの製菓用と

 

 

 

しても人気の高い「フレッシュチーズ」

 

 

 

は次のうちどれでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.フロマージュ・ブラン

 

 

 

2.マスカルポーネ

 

 

 

3.リコッタ

 

 

 

4.カッテージ

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「モッツァレラ」という言葉は

 

 

 

「ちぎる」という意味のイタリア語「モ

 

 

 

ッツァーレ」が由来で、もとになるチ

 

 

 

ーズ生地を引きちぎって団子のように

 

 

 

丸めて作るという製法が、名前の由来

 

 

 

となっています。なお本場イタリアで

 

 

 

は特定産地の「水牛乳」製のものが人

 

 

 

気だそうです。これは「水牛乳」が「牛

 

 

 

乳」よりも脂肪やたんぱく質の含有量

 

 

 

が多いため、これで作った「モッツァ

 

 

 

レラ」はより「コクや甘み」を感じる

 

 

 

「濃厚な味わい」になるとされている

 

 

 

からだそうです。また、「水牛乳」には

 

 

 

「カロテン」が含まれないので「牛乳」

 

 

 

製のものよりも生地の色がより白くな

 

 

 

るのが特徴になると言われています。

 

 

 

今は日本でもチーズ専門店などで手に

 

 

 

入るようになっていますので、一度お

 

 

 

試しになるのも良いでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ちぎる

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「マスカルポーネ」は、なめら

 

 

 

かなペースト状で水分が多く、軽くさ

 

 

 

わやかな風味が特徴の「フレッシュチ

 

 

 

ーズ」です。乳脂肪分は多めで、塩分

 

 

 

や酸味は控えめなので、「スイーツ」用

 

 

 

として非常に人気の高いチーズです。

 

 

 

代表的な「マスカルポーネ」使用の「ス

 

 

 

イーツ」として日本で最も有名で人気

 

 

 

なのは、何と言っても「ティラミス」

 

 

 

です。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.マスカルポーネ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。