【食育クイズ:Vol.1021】「京都府」の「茶室文化」おさらいクイズ! 「千宗旦」の次男「一翁宗守」興した「武者小路千家」の茶室名は?

 

【食育クイズ:Vol.1021】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「茶室文化」について、

 

おさらいクイズ(Vol.226)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「千宗旦(せんのそうたん)」は、「安土桃

 

山時代」から「江戸時代」にかけて活躍し

 

た「茶人」で、父親である「千少庵」から

 

「京千家」を継ぎ3代目となった人物であ

 

り、「宗旦流(三千家)」の詛と言われてい

 

ます。

 

 

「千宗旦」は、祖父である「千利休」が

 

「豊臣秀吉」により自刃に追い込まれた事

 

から、「政治」との関わりを避け、生涯仕官

 

しなかったそうです。

 

 

その「茶風」は、祖父「利休」の「わび茶」

 

をさらに徹底させたものだったそうで、そ

 

の為、まるで「乞食修行」を行っているよ

 

うに清貧であるという意味から、「乞食宗旦」

 

とも呼ばれたと言われています。

 

しかしながら、その子供たちの「士官」に

 

は熱心だったそうで、「長男、宗拙」を「加

 

賀藩、前田家」に、「次男、宗守」を「高松、

 

松平家」に、「三男、宗左」を「紀州、徳川

 

家」に、「四男、宗室」を「加賀藩、前田家」

 

に仕えさせたそうで、祖父「千利休」が自

 

刃してから衰退していた「千家」の「中興

 

の祖」とされ、毎年11月19日には「宗旦

 

忌」が営まれているそうです。

 

 

「千宗旦」の4人の息子のうち3名が、そ

 

れぞれ「千家」を興したそうで、「次男、一

 

翁宗守(いちおうそうしゅ)」が、「武者小

 

路千家」を、「三男、江岑宗左(こうしんそ

 

うさ)が「表千家」を、「四男、仙叟宗室

 

(せんそうそうしつ)」が「裏千家」を興し、

 

これら3家の事を、「三千家」と呼び、現代

 

まで継承されている訳になります。

 

さて、本日は、千家の次男である「一翁宗

 

守(いちおうそうしゅ)」について、おさら

 

いクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「千宗旦」の次男である「一翁宗守」

 

が興した「武者小路千家」にある代表的な

 

「茶室」とは、何と呼ばれているでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.今日庵(こんにちあん)

 

 

2.待庵(たいあん)

 

 

3.不審庵(ふしんあん)

 

 

4.官休庵(かんきゅうあん)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「官休庵」は、「武者小路千家」を代表する

 

茶室であり、初代「一翁宗守」が「高松藩」

 

の「茶頭(ちやどう)」を辞した1667年

 

(寛文7年)に造立したと伝えられていて、

 

この「席名」は、「仕官を休む」と言う意味

 

を含んでいるそうです。

 

 

 

 

ちなみに「一翁」が建てた「茶席、官休庵」

 

が流儀の別名ともなっているそうで、その

 

他「表千家流」の「茶席」である「不審庵」

 

や、「裏千家流」の「茶席」である「今日庵」

 

は、「三千家」の別名となっているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.官休庵

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。