【食育クイズ:Vol.526】静岡県のご当地グルメ「静岡ちらし」おさらいクイズ! 「静岡ちらし」の5つの必須食材!仲間はずれはどれ?

【食育クイズ:Vol.526】

 

「静岡県」は海側の沿岸部や、平野部

 

は「黒潮」の影響で非常に「温暖」な

 

気候です。その一方、「赤石山脈(南ア

 

ルプス)」に接する北部の「山間部」、

 

「御殿場市」のある東武内陸部は、冬

 

には積雪があり、東北地方並みの厳し

 

い冷え込みになる地域もあります。こ

 

のように「静岡県」はその標高差の著

 

しい違いから、地域によって寒暖の差

 

が激しい県であり、「食」のあり方にお

 

いてもバリエーションに富んだ文化が

 

形成されています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日から、この中部地方「静岡

 

県」の食について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!初回の本日は

 

1問です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡県」の「ご当地グルメ」の

 

一つに、静岡の「特産品」をふんだん

 

に盛り込んだ「静岡ちらし」がありま

 

す。さて、この「名物グルメ」には、

 

5つの「必須食材」を盛り込むという

 

ルールがあるそうですが、以下の6つ

 

の食材のうち、必須食材でないものが

 

一つ含まれています。それはどれでし

 

ょうか?次の6つから選んで下さい。

 

 

1.マグロ

 

2.ウナギ

 

3.桜えび       

 

4.お茶

 

5.シメ魚

 

6.わさび

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「静岡ちらし」は、「静岡県すし組合」

 

が開発した新しい「ご当地グルメ」で、

 

県内の名産食材をふんだんに盛り込ん

 

だ「バラずし(具材を小さく切って酢

 

飯に混ぜ込んだ寿司)」タイプの料理で

 

す。その5つの必須食材は、「マグロ」、

 

「桜エビ」、「酢〆魚(酢でしめた魚)」、

 

「わさび(orわさび漬け)」と、全国

 

No.1の特産品である「お茶」の5つで

 

す。「マグロ」は「生」でも「漬け」で

 

も良く、「桜エビ」は「静岡県」産のも

 

ので「生」、「釜揚げ」のほか「佃煮」

 

など加工品でも良く、「酢」でしめた魚

 

には「コハダ、アジ、サバ」などが使

 

われます。お茶は「粉末や抹茶」等で

 

使用され、「わさび」は「漬け」など加

 

工品でも良いそうです。

 

その他の食材としては、例えば「ニジ

 

マス」、「アナゴ」、「ウナギ」、「ゆでエ

 

ビ」など、店舗の独自のアイデアによ

 

って様々な味わいが提供されているそ

 

うです。また、季節によって、その時

 

の旬の食材が使われるため、店舗だけ

 

ではなく、時期によっても、新しい味

 

に出会えるのが人気の秘訣だそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.ウナギ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。