【食育クイズ:Vol.526】
「静岡県」は海側の沿岸部や、平野部
は「黒潮」の影響で非常に「温暖」な
気候です。その一方、「赤石山脈(南ア
ルプス)」に接する北部の「山間部」、
「御殿場市」のある東武内陸部は、冬
には積雪があり、東北地方並みの厳し
い冷え込みになる地域もあります。こ
のように「静岡県」はその標高差の著
しい違いから、地域によって寒暖の差
が激しい県であり、「食」のあり方にお
いてもバリエーションに富んだ文化が
形成されています。
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さて、本日から、この中部地方「静岡
県」の食について、おさらいクイズに
チャレンジしましょう!初回の本日は
1問です。
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問題:「静岡県」の「ご当地グルメ」の
一つに、静岡の「特産品」をふんだん
に盛り込んだ「静岡ちらし」がありま
す。さて、この「名物グルメ」には、
5つの「必須食材」を盛り込むという
ルールがあるそうですが、以下の6つ
の食材のうち、必須食材でないものが
一つ含まれています。それはどれでし
ょうか?次の6つから選んで下さい。
1.マグロ
2.ウナギ
3.桜えび
4.お茶
5.シメ魚
6.わさび
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「静岡ちらし」は、「静岡県すし組合」
が開発した新しい「ご当地グルメ」で、
県内の名産食材をふんだんに盛り込ん
だ「バラずし(具材を小さく切って酢
飯に混ぜ込んだ寿司)」タイプの料理で
す。その5つの必須食材は、「マグロ」、
「桜エビ」、「酢〆魚(酢でしめた魚)」、
「わさび(orわさび漬け)」と、全国
No.1の特産品である「お茶」の5つで
す。「マグロ」は「生」でも「漬け」で
も良く、「桜エビ」は「静岡県」産のも
ので「生」、「釜揚げ」のほか「佃煮」
など加工品でも良く、「酢」でしめた魚
には「コハダ、アジ、サバ」などが使
われます。お茶は「粉末や抹茶」等で
使用され、「わさび」は「漬け」など加
工品でも良いそうです。
その他の食材としては、例えば「ニジ
マス」、「アナゴ」、「ウナギ」、「ゆでエ
ビ」など、店舗の独自のアイデアによ
って様々な味わいが提供されているそ
うです。また、季節によって、その時
の旬の食材が使われるため、店舗だけ
ではなく、時期によっても、新しい味
に出会えるのが人気の秘訣だそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.ウナギ
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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