【食育クイズ:Vol.375】「日本初のチーズ」の名称は? 「チーズ作り」10g作るのに必要な牛乳の量は? 「チーズ作り」副産物の水溶液の名称は? 「ウオッシュタイプ」チーズとは?

【食育クイズ:Vol.375】

 

 

 

本日も「チーズ」についてのおさらい

 

 

 

クイズ(第3弾)にチャレンジしまし

 

 

 

ょう!「牛乳」が苦手な人でも、「生乳」

 

 

 

の栄養がぎっしり詰まった「チーズ」

 

 

 

を食べて、「カルシウム」などの栄養を

 

 

 

しっかりと摂取しましょう!

 

 

 

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問題1.日本で「最初に作られたチー

 

 

 

ズ」と言われている「乳製品」の名称

 

 

 

は何でしょうか?次のうちから選んで

 

 

 

下さい。

 

 

 

1.唐

 

 

 

2.栄

 

 

 

3.隋

 

 

 

4.蘇

 

 

 

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問題2.「チーズ」は主として「牛乳」

 

 

 

から作られます。「乳成分」の「タンパ

 

 

 

ク質」を凝集して作る訳ですが、そこ

 

 

 

で問題です。

 

 

 

「10gのチーズ」を作るのに、必要

 

 

 

な「牛乳」の量はどれぐらいでしょう

 

 

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.10ml

 

 

 

2.50ml

 

 

 

3.100ml

 

 

 

4.200ml

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「チーズ」を作るときの「副産

 

 

 

物」として出る「水溶液」を何という

 

 

 

でしょうか。次のうちから選んで下さ

 

 

 

い。

 

 

 

1.カゼイン

 

 

 

2.レンネット

 

 

 

3.ホエイ

 

 

 

4.乳酸飲料

 

 

 

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問題4.「ウォッシュタイプのチーズ」

 

 

 

とは、どのような製法の「チーズ」の

 

 

 

ことを言うでしょうか?次のうちから

 

 

 

選んで下さい。

 

 

 

1.「山羊」の生乳から作ったチーズ

 

 

 

2.表面が多くのカビで覆われている

 

 

 

チーズ

 

 

 

3.チーズを作る工程の中で、プレス

 

 

 

して水分を絞り込んだ、比較的硬いチ

 

 

 

ーズ

 

 

 

4.熟成中のチーズの「外皮」を「塩

 

 

 

水」や「酒」で洗いながら仕上げたチ

 

 

 

ーズ

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.日本で最初に作られたチーズ

 

 

 

は「蘇(そ)」といいます。「延喜式(平

 

 

 

安時代の法令集)」の中にも製造方法が

 

 

 

記録されていて、古くは7世紀の「飛

 

 

 

鳥時代」において、「乳院寮」という機

 

 

 

関で製造されていたそうです。その製

 

 

 

法は牛乳をひたすら煮詰めていくとい

 

 

 

う単純なものだとされていますが、当

 

 

 

時においては希少な「超高級食材」で

 

 

 

あり、神様にささげたり、薬用として

 

 

 

用いられたりして、口にできるのは天

 

 

 

皇や貴族だけだったようです。さらに、

 

 

 

「蘇」を発酵させたものが「醍醐」で

 

 

 

あり、これはバターのようなもの、と

 

 

 

いう説もありますが「蘇を熟成させて

 

 

 

熟蘇を作り、熟蘇から醍醐を作る」と

 

 

 

いう記録が残されていることから、「チ

 

 

 

ーズ説」のほうが有力視されています。

 

 

 

 

 

 

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4.蘇

 

 

 

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問題2.「チーズ」は「牛乳」などの「生

 

 

 

乳」のタンパク質を凝固させ、水分を

 

 

 

絞って作ります。およそ「10g」の「チ

 

 

 

ーズ」を作るには、約100mlの「牛

 

 

 

乳」が必要になります。つまり「チー

 

 

 

ズ」には、「牛乳」の10倍の量の「栄

 

 

 

養素」がギュッと凝縮されて入ってい

 

 

 

る事になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.100ml

 

 

 

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問題3.「ホエイ(乳清)」は、チーズ

 

 

 

を作るときに、固形物と分離された液

 

 

 

状の副産物として大量に作られます。

 

 

 

従って「ホエイ」は、「牛乳」などの「生

 

 

 

乳」から、「乳脂肪分」や「カゼイン」

 

 

 

などの固形分を除いた水溶液という事

 

 

 

になります。

 

 

 

 

ちなみに、「ヨーグルト」を静かに放置

 

 

 

しておくと、上部に液体が溜まること

 

 

 

がありますが、これも「ホエイ(乳清)」

 

 

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.ホエイ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「ウォッシュタイプ」とは、外

 

 

 

皮を「塩水」や「酒」で洗いながら熟

 

 

 

成させたチーズのことを指します。

 

 

 

「リネンス菌」などをチーズの表面に

 

 

 

繁殖させて、外側から中心に向かって

 

 

 

熟成させる製法においては、付着して

 

 

 

いる菌の「分解力」が強く、「匂い」も

 

 

 

強烈なため、熟成中は数日ごとに表面

 

 

 

を「塩水」や「ワイン」、「ビール」、

 

 

 

「ブランデー」など、その土地の方法

 

 

 

で洗って菌の量を調整しながら仕上げ

 

 

 

ていくそうです。

 

 

 

ちなみに「リネンス菌」は「納豆菌」

 

 

 

と同種の菌で、強い匂いと独特の風味

 

 

 

を醸し出します。従って「ウオッシュ

 

 

 

タイプ」のチーズは、「通向き」のチー

 

 

 

ズと言われることが多いようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.熟成中のチーズの「外皮」を「塩

 

 

 

水」や「酒」で洗いながら仕上げたチ

 

 

 

ーズ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

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これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

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