【食育クイズ:Vol.384】11月22日は「いい夫婦の日」と 「長野県りんごの日」! 「生産量日本一」のりんごは? 「りんご」の保存方法のコツは? 「りんご」の一番甘い部分はどこ?

【食育クイズ:Vol.384】

 

 

 

11月22日は、「11(いい)2(ふ

 

 

 

う)2(ふ)」の語呂合わせから、「い

 

 

 

い夫婦の日」記念日だそうです。

 

 

 

「いい夫婦」から連想される、人類の

 

 

 

象徴的「夫婦」とも言える存在に、「旧

 

 

 

約聖書」の「アダムとイブ」がありま

 

 

 

す。さて、この夫婦が「蛇」にそその

 

 

 

かされて食べたとされる「禁断の果実

 

 

 

(世の中の善悪を汁果実)」とは、何で

 

 

 

しょうか?

 

 

 

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正解は「りんご」です。

 

 

 

ちなみに、慌てて「りんご」を飲み込

 

 

もうとした「アダム」が、この「善悪

 

 

 

を知る果実」を喉につかえさせてしま

 

 

 

い、これが「のどぼとけ」の始まりで

 

 

 

あるとの故事から、男性特有の発達し

 

 

 

た「のどぼとけ」は、別名「アダムの

 

 

 

リンゴ」と言われるようになったそう

 

 

です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「いい夫婦の日」由来の逸話の内容が

 

 

 

「りんご」と非常に関係が深いことや、

 

 

 

「11(いい)2(ふ)2(じ)」の語

 

 

 

呂合わせから、「長野県」のりんご生産

 

 

 

の主力品種が「ふじ」であることも合

 

 

 

わせて、まさに今が「旬」の「ふじ」

 

 

 

にちなんで、「長野県りんごの日」が記

 

 

 

念日として制定されたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

前置きが長くなりましたが、本日は「り

 

 

 

んご」の王様的存在である「ふじ」に

 

 

 

ちなんだおさらいクイズにチャレンジ

 

 

 

しましょう!

 

 

 

問題1.日本のりんご生産量のおよそ

 

 

 

半分強を占めている品種は何でしょう。

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.ジョナゴールド

 

 

 

2.陸奥

 

 

 

3.ふじ

 

 

 

4.つがる

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.一般的に「果物」は、その部

 

 

 

分により甘さが違うと言われています。

 

 

 

例えば「メロン」は中心に近い部分が、

 

 

 

「ぶどう」は房の下の粒が最も甘いと

 

 

 

言われています。さて、それでは、「蜜」

 

 

 

をたっぷり含んだ「ふじ」の最も甘い

 

 

 

部分はどの部分でしょうか?次のうち

 

 

 

から選んで下さい

 

 

 

1.「芯」の近く

 

 

 

2.芯と果肉の「中央付近」   

 

 

 

3.「皮」の近く

 

 

 

4.「蜜」の部分

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 

 

 

 

問題3.「1日1個のりんごは医者い

 

 

 

らず」と言うイギリスのことわざがあ

 

 

 

るほど、「りんご」には健康をサポート

 

 

 

する栄養成分が豊富に含まれています。

 

 

 

「ふじ」に多く含まれている「りんご

 

 

 

ポリフェノール」の中で注目されるの

 

 

 

は60%を占めているとされる「プロ

 

 

 

シアニジン」で、内臓脂肪を減らす効

 

 

 

果が期待できるそうです。皮にも多く

 

 

 

含まれているので、「皮ごと食べる」の

 

 

 

がお薦めです。

 

 

 

さて、その栄養効果を失わない正しい

 

 

 

保存法とはどれでしょうか?次のうち

 

 

 

から選んで下さい。

 

 

 

1.常温で保存

 

 

 

2.冷蔵庫の野菜室で保存

 

 

 

3.密閉して冷蔵保存

 

 

 

4.冷凍保存

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.日本のりんご生産量の半分強

 

 

 

を占めている「ふじ」は、「強い甘み」、

 

 

 

「程よい酸味」、「シャキシャキした食

 

 

 

感」という消費者の好み三要素が全て

 

 

 

ベストに位置する品質を実現している

 

 

 

「りんご」です。その生産量は昭和5

 

 

 

7年から現在まで、ダントツの連続第

 

 

 

一位で、日本のりんごの「スーパース

 

 

 

ター」と言われています。

 

 

 

 

 

 

「ふじ」の熟期は、11月上中旬以降が

 

 

 

「旬」で、保存性が高い「りんご」な

 

 

 

ので、翌年の 4月以降でもたくさん店

 

 

 

頭に出されています。

 

 

 

ちなみに「袋」をかけず、太陽の光を

 

 

 

いっぱい浴びて育った「りんご」は、

 

 

 

色をつけるため「袋」をかけた栽培の

 

 

 

ものよりも、着色や肌などの外観と貯

 

 

 

蔵性は多少劣りますが、甘さ、香りな

 

 

 

どの食味はいっそう良くなるので、い

 

 

 

わゆる「サンふじ」と言われていて、

 

 

 

非常に人気があります。

 

 

 

 

 

 

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3.ふじ

 

 

 

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問題2.「りんご」には完熟して最も甘

 

 

 

くなった状態になると、「蜜」が出る種

 

 

 

類のものが多くあります。もちろん「蜜

 

 

 

入りんご」はその甘さの象徴であり、

 

 

 

芯や種の部分の周辺に「蜜」が出やす

 

 

 

いことから、芯に近い部分が最も甘い

 

 

 

と思う人が多いと思われますが、実は

 

 

 

「蜜」の正体は、りんごを甘くするた

 

 

 

め「果糖」を生産する「ソルビトール」

 

 

 

が、りんごが完熟するとその役目を終

 

 

 

わり、周囲の水分を吸収したものなの

 

 

 

で、「果糖」が豊富に含まれている「完

 

 

 

熟」部分より、その「糖度」はあまり

 

 

 

高くないのです。従って「蜜」そのも

 

 

 

のや「蜜」の近くよりも、むしろ完熟

 

 

 

している「皮」に近い部分の方がその

 

 

 

「糖度」は高いとされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.皮の近く

 

 

 

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問題3.「りんご」の適正な保存条件は

 

 

 

温度0~5℃、「乾燥」を嫌うので、湿

 

 

 

度85~90%ですので、常温で長期

 

 

 

的に保存するのは厳しいです。また、

 

 

 

冷やすことで糖度が上がりますので、

 

 

 

冷蔵庫保存が好ましいとされています。

 

 

 

同じ冷蔵庫保存でも、「りんご」は「エ

 

 

 

チレンガス」を多く放出するので、野

 

 

 

菜や他の果物と一緒に保存すると早く

 

 

 

傷ませてしまうので、避けた方が好ま

 

 

 

しいと言われています。新聞紙などで

 

 

 

包んだものをさらにラップで包んで、

 

 

 

冷蔵保存するのがお奨めです。また、

 

 

 

「冷凍保存」は「糖度」を増やす効果

 

 

 

はありますが、独特のシャキシャキ感

 

 

 

が無くなってしまいますので、お奨め

 

 

 

できません。

 

 

 

 

 

 

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3.密閉して冷蔵保存

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

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含まれています。

 

 

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これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。