【食育クイズーVol.112】

【食育クイズーVol.112】

 

 

 

料理やお菓子作りに欠かせない調味料の

 

 

 

ひとつに「砂糖」があります。

 

 

 

さて、問題です。料理をするうえで、以

 

 

 

下の文章のうち、砂糖の効果でもっとも

 

 

 

あてはまらないものがあります。どれで

 

 

 

しょうか?一つ選んでください。

 

 

 

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1.ジャム等がゼリー状になるゼリー効果

 

 

 

2.卵や牛乳タンパク質を固める(凝固

 

 

 

させる)効果

 

 

 

3.細菌が繁殖しにくくする防腐効果

 

 

 

4.パンがふくらむ、パンの発酵促進効果

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

【解説】砂糖を入れると、卵や牛乳のタ

 

 

 

ンパク質凝固温度を高めるので、タンパ

 

 

 

ク質凝固を抑制し、柔らかくなめらかな

 

 

 

口当たりにします。

 

 

 

肉に砂糖をもみ込んでおくと、砂糖がタ

 

 

 

ンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけ

 

 

 

るので、ビーフシチューやすき焼きを作

 

 

 

るとき、砂糖を入れると肉が硬くなるの

 

 

 

を防ぐ効果があります。

 

 

 

ちなみに、たんぱく

 

 

 

質の凝固を促進するの調味料は「砂糖」

 

 

 

ではなく「食酢」です。

 

 

 

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砂糖はカビや細菌が繁殖するために必要

 

 

 

な水分を吸収し、「自由水」の割合や、

 

 

 

「水分活性値」を下げるので、食品が腐

 

 

 

りにくくなります。ようかんなど、砂糖

 

 

 

がたくさん入っている食品は、腐敗から

 

 

 

守られていると言えます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.卵や牛乳タンパク質を固める(凝固

 

 

 

させる)効果

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。