【食育クイズ:Vol.386】
11月24日は「11(いい)2(に・
ほん)4(し・ょく)」の語呂合わせに
ちなんで、「和食(日本料理)の日」だ
そうです。
また、「和食」に欠くことの出来ない
日本の誇る「鰹節」も、「11(いい)
24(ふし)」の語呂合わせから、「鰹
節の日」記念日でもあるそうです。
さて、本日は、そんな「和食」や「鰹
節」にちなんだおさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「肉をさき、にる」という意味
から生まれた「和食(日本料理)」に関
する言葉は、どれでしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
1.お愛想
2.割烹
3.板前
4.懐石
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「和食(日本料理)」に欠かせ
ないものに「ダシ」文化があります。
次の食材の中で、「和食(日本料理)」
の「ダシ」としては不適当なものが一
つあります。それはどれでしょうか?
1.鰹節
2.昆布
3.鶏ガラ
4.椎茸
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「和食(日本料理)」には「六
味」という風味の概念が確立されてい
ます。次のうち「六味」に含まれてい
るものが一つあります。それはどれで
しょうか?
1.渋味
2.深味
3.うま味
4.とろ味
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.次の食材の中で、「鰹節」と同
様の「うま味成分」が多く含まれてい
るものがあります。それはどれでしょ
うか?
1.野菜
2.海藻
3.きのこ
4.肉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「肉を割(さ)いて、これを烹
(に)る」という意味から生じた言葉は、
「割烹(かっぽう)」です。「割烹」は
イコール「料理」であり、「食物を調理
する」という意味です。
「割烹」を判りやすく説明すると、「割」
という字が「サク」と読み、例えば、
食材を「サク」という意味なので、魚
などの食料を、下ごしらえまたは食べ
よくするだけの処理をして、「生(なま)」
のまま食べられる料理方法を表してい
ます。一方、「烹」という字は、加熱し
て味つけした料理方法を表しています。
「日本料理」では、刺身、洗い、酢の
物、塩辛、練りうに、このわたなど、
「生(なま)」のまま用いる料理と、焼
き物、煮物、蒸し物など、加熱した料
理が一緒になっているので、それを合
わせて「割烹」と言うようになったと
いう訳です。
かつて「明治・大正」時代では「日本
料理店」のことを「割烹店」という名
称で良く使われていましたが、現在で
は「烹」という字が「常用漢字」に無
くなってしまったことで、使用度が少
なくなりました。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.割烹
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「和食(日本料理)」には「三
大ダシ」という概念があり、「昆布・鰹
節・椎茸」がそれにあたります。また、
日本料理の中で「精進料理」がありま
すが、「精進料理」は基本的に「動物性」
由来のものは一切使用しないので、「鰹
節」の食材である「魚」も「動物性」
であるとの理由から、使用しません。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.鶏ガラ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「和食(日本料理)」の六味と
は、「甘味」・「辛味」・「酸味」・「苦味」・
「塩味」・「うま味」です。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.「うま味」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「日本三大ダシ」それぞれの主
力となる「うま味」成分は下記のとお
りです。
1)「鰹節」=イノシン酸
2)「昆布(や野菜)」=グルタミン酸
3)「椎茸(などきのこ類)」=グアニ
ル酸
です。「鰹節」に多く含まれている「イ
ノシン酸」は、原料が「魚=動物性」
由来なので、同様に「動物性」である
「豚肉」や「鶏肉」にも多く含まれて
います。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.肉
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓