【食育クイズ:Vol.402】
日本が明治時代になる直前の大政奉還
が行われた1867年(慶応3年)の
12月10日は、その年に実現された
「大政奉還」の立役者だった「坂本龍
馬」が、京都の「近江屋」で何者かに
暗殺された事件がおこった日です。享
年33歳だったそうです。
さて、本日は、もし存命であったなら、
明治以降の日本の歴史に大きな影響を
与えていたに違いないと、多くの日本
人が思っているとされる「坂本龍馬」
を偲んで、出身地である「高知県」に
ちなんだおさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.高知県の郷土料理で「大皿」
に「海・山・川」の幸を豪快に盛る料
理があります。
この料理名は何と言われているでしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
1.大皿料理
2.皿鉢料理
3.四万十料理
4.大漁料理
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.高知県の魚はどれでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.マグロ
2.カツオ
3.ハマチ
4.サンマ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.高知県で飼育されている鶏の
品種で、山奥でありながら事業主ご夫
婦のたゆまぬ努力によってその「ブラ
ンディング」と「普及」に成功したと
言われている「幻の地鶏」名はどれで
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.土佐ジロー
2.阿波尾鶏
3.川俣シャモ
4.比内鶏
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「坂本龍馬」像が、現在立って
いる場所はどこにありますか?次のう
ちから選んで下さい。
1.足摺岬(土佐清水市)
2.別府渓谷(香美市)
3.室戸岬(室戸市)
4.桂浜(高知市)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.皿鉢料理の「皿鉢」は、サワ
チと言いますが、サハチ、サアチ、サ
ラチ、サーチと言われている場合もあ
ります。「海・山・川」と、自然の食材
に恵まれた、高知ならではの名物料理
であり、「とにかく美味いものを沢山盛
り付けて、客人をもてなす!」という、
土佐人の心意気が生んだ料理であると
言えるでしょう。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.皿鉢料理
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「鰹(かつお)のタタキを食べ
ずして土佐を語るべからず」と言われ
るくらい、「土佐料理」の横綱として愛
されている鰹(かつお)は、スズキ目
サバ科の回遊魚です。
南の海で産まれた鰹の幼魚は、黒潮に
乗り土佐沖に流れ着き、さらに黒潮に
乗って北海道近くまで北上し、たくさ
んのエサを食べると海水温の低下に促
され南の海に戻ってきます。その鰹を
追いかけるのが土佐の漁師の仕事だと
言われています。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」で
知られる春の「初鰹」は香りと切れ味
が魅力であり、一方、黒潮をめぐりエ
サをたっぷりと食べて成長した秋の
「戻り鰹」は、脂をたっぷり蓄えた、
とろりとした食感を楽しむことができ
ると言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.カツオ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「高知県安芸市畑山」の山奥で、
険しい山道をたどって行った先に、の
どかながらも活気にあふれた地鶏を提
供する「はたやま憩の家」があります。
現在では高知県を代表する「高級地鶏」
として名をはせる「土佐ジロー」を看
板に、その多彩なグルメが味わえる食
事処と、ゆったり滞在して里山の空気
に浸れる宿となっています。
1987年に「小松靖一」氏が育て始め
た「土佐ジロー」は、天然記念物の「土
佐地鶏」から採卵用として掛け合わさ
れた銘柄を、独自の育て方で食肉用へ
と転換したもので、野趣あふれるジビ
エのような味わいと、脂質が低いのに
旨味成分は多く、現代の健康志向とも
マッチしているのが特徴と言われてい
ます。靖一氏に嫁いだ元新聞記者の圭
子氏との二人三脚で、限界集落の再生
に挑み続け、長年の努力の結果、その
美味しさが大評判となり、人口40人
ほどの集落に年間3,000人もの観光
客が訪れるようになったと言われてい
ます。
その成功の秘訣は、日本の田舎には素
晴らしい価値があり、誰もが認める美
味しいものを生み出せる力があること
を伝え続けたことでした。訪れる人に
対して、「土佐ジロー」を、ただ「美味
しい地鶏」として提供するだけではな
く、その育った過程や背景にまで思い
をはせてもらえるような、「田舎にしか
無い楽しい暮らし」方や、「田舎に四六
時中溢れている宝物のような経験」に
ついても、提供し続けてきたからだと
言われています。
このように、日本の各地には八百万の
神様の存在のごとく、甲乙のつけよう
の無い素晴らしい「地域環境」が存在
し、それぞれに多くの先人達の手によ
って培われ、根付いてきた「食材」が
無数に存在している訳です。
その存在をたゆまぬ努力によって、あ
らためて多くに人たちに伝えることに
成功した、そんな地域おこしの成功例
が「土佐ジロー」なのです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.土佐ジロー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「土佐(高知)」と言えば、多
くの人が思い浮かぶのが「坂本龍馬」
の存在です。「竜魔」が為した偉業は、
「いろは丸沈没事件での立ち回り」、
「薩長同盟の成立」、「船中八策の作成」
など数多くありますが、最大の偉業は
「大政奉還」を実現したことでしょう。
「竜魔」は、明治になる直前(前年)
に33歳という若さで暗殺されてしま
いましたが、もし存命であったなら、
明治以降の日本の歴史に大きな影響を
与えていたに違いありません。
その故郷を愛し、日本を愛した「坂本
龍馬」が、特に愛したと言われている
故郷の場所が、太平洋を一望できる「桂
浜」であったと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.桂浜(高知市)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/