【食育クイズーVol.204】

【食育クイズーVol.204】

 

 

 

日本人は「コメと大豆(ごはんと味噌汁)」

 

 

 

という食文化をずっと続けてきましたが、

 

 

 

敗戦後のアメリカ占領下政策によって、

 

 

 

「パン食」や「肉食」の食文化が、今の

 

 

 

日本の中枢を占めるようになっています。

 

 

 

総務省の「家計調査」(2人以上世帯)

 

 

 

によると、2011年に一般家庭の食料

 

 

 

品への支出額で、初めて「パン」がコメ

 

 

 

を上回り、以降、パンへの支出が上回る

 

 

 

状態が続いているとされています。

 

 

 

さて、本日のクイズです。

 

 

 

お米とともに日本の食卓に欠かせない

 

 

 

「パン」や「麺類」は、主に「小麦粉」

 

 

 

から作られます。国内の小麦生産量は年

 

 

 

間80万トン(平成30年)ですが、そ

 

 

 

れでは、小麦の自給率は何%でしょうか?

 

 

 

1.12%

 

 

 

2.22%

 

 

 

3.32%

 

 

 

4.42%

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】全国の小麦需要量は640万ト

 

 

 

ンと言われています。うち国内生産量は

 

 

 

80万トンで自給率は12%と なりま

 

 

 

す。日本で使用する小麦はそのほとんど

 

 

 

を輸入に頼っています。主な輸入相手国

 

 

 

は、アメリカ、カナダ、オーストラリア

 

 

 

です。ちなみに日本の食料自給率は37

 

 

 

% です。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

コロナショック襲来によって、現在の日

 

 

 

本はまさに戦争状態のような状況に落と

 

 

 

し込まれました。先の敗戦から「平和憲

 

 

 

法」の名のもとに、日本は「戦争を放棄」

 

 

 

した国として、国の「安全保障」という

 

 

 

と「他国に身を委ねる」ことを前提とし、

 

 

 

ほとんどの人が当然のように「安全保障」

 

 

 

から目を背け、「人まかせ」で何も考え

 

 

 

ないことを容認していました。しかし、

 

 

 

今の日本人は、いざ「戦争状態」となる

 

 

 

と、通常の生活や経済活動が維持できな

 

 

 

い、「緊急事態」となることが身に滲み

 

 

 

て理解したと思います。そして、現代に

 

 

 

おける「戦争状態」というのは、決して

 

 

 

「核やミサイル」のように目に見える脅

 

 

 

威からだけではなく、「ウイルス」や

 

 

 

「サイバー」など、目に見えない脅威

 

 

 

によっても生ずるものであることも、

 

 

 

実体験として刻み込まれたと思います。

 

 

 

数多くの日本人が、国の「安全保障」に

 

 

 

は、「防衛」意外に、「食糧」や「エネ

 

 

 

ルギー」問題があることを、実感したの

 

 

 

ではないでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

あの「中国」が、マスクに引き続き、今

 

 

 

度は「備蓄食糧」の買い占めを始めだし

 

 

 

ているという噂が広まっています。日本

 

 

 

で特に疲弊している北海道に、中国の

 

 

 

「アリババ」の経営者クラスの人たちが

 

 

 

土地買い占めを始め出し、北海道の食糧

 

 

 

を中国向けの輸出基地にしようとしてい

 

 

 

ます。今の日本政府には、今や日常的と

 

 

 

なった「尖閣諸島への領海侵犯と日本の

 

 

 

漁船追い回し」を、止めることが出来な

 

 

 

いのと同様に、北海道の中国化も止める

 

 

 

ことが出来ません。むしろ中国に操られ、

 

 

 

脅迫され、積極的に推進する人たちのほ

 

 

 

うが多いとも言われています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

国の「安全保障」の問題として「食糧の

 

 

 

確保・自給」を考えてみませんか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

先進国中最低レベルの「食料自給率」を

 

 

 

容認してきた政府は、更に「グローバル

 

 

 

経済至上主義」、「貿易自由化最優先主

 

 

 

義」の政策を推し進め、2018年に発

 

 

 

効した「TPP(環太平洋パートナーシッ

 

 

 

プ協定)」や、「EUとの経済連携協定

 

 

 

(EPA)」、2020年には「アメリ

 

 

 

カとの貿易協定」により、参加国間での

 

 

 

関税が撤廃され、海外産の農産物などが

 

 

 

輸入しやすくしてきましたので、日本の

 

 

 

「食料自給率」のさらなる低下につなが

 

 

 

ると懸念されています。

 

 

 

敗戦後の日本は焼け跡から這い上がるた

 

 

 

め、農業拡大の積極政策を推し進め、1

 

 

 

965年には「食料自給率」73%まで

 

 

 

高めました。しかし、それからは自由貿

 

 

 

易を標榜するアメリカなどの外圧に押さ

 

 

 

れ、緩やかに下がり始め、2000年度

 

 

 

以降は40%前後となり、現在では更に

 

 

 

自由貿易協定を推進する一方なので、3

 

 

 

0%代まで落ち込んでしまっています。

 

 

 

2010年、民主党政権下のとき、「2

 

 

 

020年までに食料自給率50%」回復

 

 

 

目標を立てましたが、2015年には目

 

 

 

標自体も「45%」に引き下げられてい

 

 

 

ます。しかも、今の政府には引き上げ政

 

 

 

策意思の微塵も無いと言われています。

 

 

 

もちろん、このままで良い訳がなく、私

 

 

 

たち一人ひとりが、中国などの外圧に屈

 

 

 

し、「金儲け優先主義」になってしまっ

 

 

 

ている政治家を排除し、日本や日本人の

 

 

 

ために「食の安全保障」を推進する政治

 

 

 

家を選ぶときがきているのではないでしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「コメと大豆(ご飯と味噌汁)」に代表

 

 

 

される「和食」は「国連教育科学文化機

 

 

 

関(ユネスコ)」の「無形文化遺産」に

 

 

 

登録され、海外では「健康的な食事」と

 

 

 

して人気が高まっています。「パン食」

 

 

 

も良いですが、「食の安全保障」を確

 

 

 

保するためにも、海外依存度が高く、

 

 

 

自給率の低い「パン食」よりも、自給

 

 

 

率が高く、国内生産依存度を高め、農

 

 

 

業を支援するために、「和食」を積極

 

 

 

的に取り入れるときがきていると思わ

 

 

 

れます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.12%

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。