【食育クイズ:Vol.410】
大正3年(1914年)は、日露戦争
や資金不足などの影響で6年半の歳月
をかけて、東京駅が完成した年だそう
です。完成祝賀式典が行われた12月
18日は「東京駅完成記念日」に制定
されています。
さて、本日は東京駅にちなんで、「銀座
名物グルメ」のおさらいクイズにチャ
レンジしましょう。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「銀座」の洋食店「グリルスイ
ス」が発祥といわれる「カレー」の種
類はなんでしょうか?次のうちから選
んで下さい。
1.シーフードカレー
2.カツカレー
3.ステーキカレー
4.ハンバーグカレー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.銀座の「久兵衛」や「すきや
ばし次郎」といえばどんな食べ物の名
店でしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.そば
2.焼肉
3.天ぷら
4.寿司
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.銀座「木村屋總本店」発祥の
「あんぱん」には、ある花の塩漬けが
使われています。その花とは何でしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
1.すみれ
2.たんぽぽ
3.もも
4.さくら
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.銀座「グリルスイス」は、混
沌とした敗戦直後の昭和22年に、西
洋料理を「より多くの方に食してもら
おう」という理念のもと、創業者の岡
田進之助氏が、外地より帰還したご息
子とともに、銀座7丁目に誕生したそ
うです。「カツカレー」誕生秘話は、開
業から1年後の昭和23年に、元巨人
軍の「千葉茂」氏が、「カレーライスに
ポークカツレツをのせてくれ!」とい
う一言から誕生したそうです。
現在でも「千葉さんのカツカレー」と
いう品名で親しまれています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.カツカレー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.銀座「久兵衛」は「軍艦巻き」
発祥の老舗として有名です。先の戦争
が始まってまもない昭和16年頃、「久
兵衛」を訪れた常連のお客様が、北海
道からウニを持参して、「これで寿司を
握ってくれ、」と言ったそうです。当時、
ウニのように柔らかくて握るとすぐ崩
れるような食材を寿司ネタにするとい
う発想は無かったそうですが、先代の
主人である「今田壽治」氏は、お客様
の要望を引き受け、試行錯誤の末、た
どり着いたのが、海苔で囲んだシャリ
のうえにウニを乗せる今のスタイルだ
ったそうです。その形状からだけでは
なく、ちょうど戦時中だったので、「軍
艦巻き」と命名されたそうです。
銀座「久兵衛」は「安倍総理」が「オ
バマ大統領」と会食をした店としても
有名です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.寿司
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「あんぱん」発祥の老舗「キム
ラヤ」は、明治8年、明治天皇に「あ
んぱん」を献上したことで、広く日本
中に広まったことで有名です。
献上「あんぱん」は、「八重桜の塩漬け」
と、「北海道産の小豆」を使用した「こ
し餡」、「イースト菌」を使用せず、伝
統の「酒種酵母」を使用して発酵させ
た生地が特徴の、極めて日本的で奥深
いパンと言われています。
「あんぱん」のへその部分に埋める「桜
の花びら」は、一年中味が変わらない
ように梅酢で漬け込み、一つ一つ手で
摘んで、塩漬けして仕上げているそう
です。
元祖「キムラヤ」の「あんぱん」は、
現在でも東京の名産品として人気を博
しています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.さくら
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓