【食育クイズーVol.60】

【食育クイズーVol.60】

 

 

 

お正月には刺し身やおせち料理を筆頭に、

 

 

 

くさんの日本の海の幸をたべます。

 

 

 

海洋大国である日本は四方を海で囲まれ海の

 

 

 

幸が豊富です。また水も豊富なので川からの

 

 

 

幸も豊富です。

 

 

 

日本に生まれてよかった!と感じながら、お

 

 

 

正月の祝い膳などに代表される魚介類をおさ

 

 

 

らいしてみましょう。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

何と読みますか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.【栄螺】

 

 

 

2.【鰈】

 

 

 

3.【細魚】

 

 

 

4.【鮑】

 

 

 

5.【鰤】

 

 

 

6.【鱸】

 

 

 

7.【鰆】

 

 

 

8.【鮪】

 

 

 

9.【槍烏賊】

 

 

 

10.【鱒】

 

 

 

 

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【解説】一般的すぎて問題にないものもあり

 

 

 

ますが、日本の代表的な祝の魚類をおさらい

 

 

 

してみましょう。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

鯛(たい):

 

 

 

「めでたい」の語呂合わせのとおり、祝い事

 

 

 

には欠かせない魚です

 

 

 

鯉(こい):

 

 

 

日本では室町時代までは慶事のNo.1でした。

 

 

 

「恋して離れない」の語呂合わせの意味をも

 

 

 

っています。

 

 

 

海老(えび):

 

 

 

「腰の曲がるときまで」という意味で「長寿」

 

 

 

を祈願します。

 

 

 

鮑(あわび):

 

 

 

干したアワビは非常に固く、食べるときに伸

 

 

 

ばして食べていたことから、「長寿・発展・

 

 

 

永遠」などの意味を持ちました。

 

 

 

鰤(ぶり):

 

 

 

冬が旬でもあり、美味しいことと、「モジャ

 

 

 

コ→ワカシ→イナダ→ワラサ(ハマチ)→ブ

 

 

 

リ」と名前が変わるので「出世魚」と言われ

 

 

 

縁起が良い意味があります。

 

 

 

鱸(すずき):

 

 

 

スズキも「セイゴ(コッパ)→フッコ→スズキ」

 

 

 

と出世魚なので縁起が良いとされています。

 

 

 

鰆(さわら):

 

 

 

冬から春にかけて旬の魚です。「サゴチ(サ

 

 

 

ゴシ)→ヤナギ→サワラ」と出世魚なので縁

 

 

 

起が良いとされています。

 

 

 

鮪(まぐろ):

 

 

 

江戸時代、明治時代頃までにはあまり大切に

 

 

 

されていなかったマグロですが、今では刺し

 

 

 

身の定番中の定番になりました

 

 

 

鮭(さけ):

 

 

 

何年間も大海原を旅して母なる日本の川に帰

 

 

 

ってくる回帰性の高さから、「無事帰ります

 

 

 

ように」という意味があります。

 

 

 

【日本の祝の魚】

 

 

 

鯛(たい)、鮪(まぐろ)、鮭(さけ)、

 

 

 

海老(えび)、烏賊(いか)、鰻(うなぎ)、

 

 

 

鯖(さば)、鯵(にしん)、鰈(かれい)、

 

 

 

鰤(ぶり)、鱒(ます)、鯛(こい)、

 

 

 

鮴(めばる)、鱈(たら)、公魚(わかさぎ)、

 

 

 

鮟肝(あんきも)、蟹(かに)、牡蠣(かき)、

 

 

 

蜆(しじみ)、鰹(かつお)、鰆(さわら)、

 

 

 

鱸(すずき)、鮑(あわび)、数の子(かずのこ)

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.【栄螺】さざえ

 

 

 

2.【鰈】かれい

 

 

 

3.【細魚】さより

 

 

 

4.【鮑】あわび

 

 

 

5.【鰤】ぶり

 

 

 

6.【鱸】すずき

 

 

 

7.【鰆】さわら

 

 

 

8.【鮪】まぐろ

 

 

 

9.【槍烏賊】やりいか

 

 

 

10.【鱒】ます

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。