【食育クイズ:Vol.411】「長野県」の名物料理おさらいクイズ! 「鯉こく」は何料理は? 「諏訪名物◯◯天丼」「◯◯」は何? 「信州たけのこ汁」使われている独特の具材は?

【食育クイズ:Vol.411】

 

12月から2月にかけて、厳しい寒さ

 

の季節には、温かい料理が恋しくなり

 

ます。

 

日本人はそもそも縄文式土器で煮炊き

 

をしていた時代から「土鍋」文化を培

 

ってきました。ご飯や汁物、煮物など、

 

「和食」文化は土鍋で料理されて培わ

 

れてきたという経緯がある訳です。

 

さて、12月19日は「信州・まつも

 

と鍋」の日記念日だそうです。本日は

 

「長野県の郷土料理」についておさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.長野県の名物郷土料理に「鯉

 

こく」があります。これは「鯉」を使

 

ったどんな料理でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.焼き物

 

2.鍋物

 

3.味噌汁

 

4.刺し身

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.長野県諏訪地方のご当地名物

 

料理に、「信州諏訪○○天丼」がありま

 

す。「○○」に入る言葉は何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.鯉

 

2.手長エビ

 

3.ワカサギ

 

4.みそ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.長野県では、「ネマガリタケ」

 

と呼ばれる細い形状が特徴の「チシマ

 

ザサ」の新芽(たけのこ)が取れる5

 

月から6月にかけて、「味噌汁」にし

 

て食べる習慣があるそうです。

 

この長野県の郷土料理の「たけのこ汁」

 

には欠かせない、独特な食材を使用し

 

ています。その食材とは何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.豚肉

 

2.青さ

 

3.鮭缶

 

4.サバ缶

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「鯉こく」は輪切りにした鯉を、

 

味噌汁で煮た味噌煮込み料理です。鯉

 

こくの「こく」とは、「濃漿(こくしょ

 

う)」と言われている、臭みの強い魚や

 

肉を美味しく食べるために「味噌」を

 

使用してマスキングした濃い味噌汁の

 

事を意味しています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.味噌汁

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.諏訪名物「みそ天丼」は、地

 

元で収穫された「山菜」や「魚・海老

 

(わかさぎ・手長エビ)」などの食材を

 

揚げた天ぷら乗せ、名だたる諏訪名産

 

の「信州味噌」を使ったタレで食べる

 

ご「当地名物丼」です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.みそ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.この味噌汁には、旬の「たけ

 

のこ」の他、缶詰の「さば水煮」を一

 

緒に入れて煮込み、地元の「信州味噌」

 

で味つけをするそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.サバ缶

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。