【食育クイズ:Vol.653】「和歌山県」の「特産品」おさらいクイズ! 田辺市の特産蒲鉾「南蛮焼き」!地元では何と呼んでいる?

 

【食育クイズ:Vol.653】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.12)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズをしながら学んでいきましょう。

 

 

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「和歌山県」の「海岸線」は全長約

 

652km と言われ、そのうち「紀州灘」

 

沿岸は約500km 、全体の約 77%を

 

占めているそうです。「紀州灘」沿岸

 

はそのほとんどが急峻な山地が海岸ま

 

で迫り、複雑に入り組んだリアス式形

 

状の岩礁海岸となっていて、数多くの

 

「港湾」や「漁港」が存在し、産業活

 

動や生活の拠点となっているとともに、

 

雄大豪壮な景観から大部分が国立公園

 

や県立自然公園に指定されていて、多

 

様な海洋性レクリエーション活動の拠

 

点となり、県が推進する「観光産業」

 

のベースの一つとなっているそうです。

 

 

「紀伊半島」の「中央部」にある「和

 

歌山県、田辺市」は、平成17年、

 

「田辺市、龍神村、中辺路町、大塔村、

 

本宮町」の5つの地区が「市町村合併」

 

してできた、「近畿地方」で最大の面

 

積を誇る地域となりました。自然環境

 

に恵まれている「田辺市」は、広域な

 

「内陸部」からもたらされる「山や川

 

の幸」と、「紀州灘」からもたらされ

 

る「海の幸」を貴重な「市」の財産と

 

し、以来、「世界遺産」として名を馳

 

せる「熊野古道」をはじめとする「自

 

然と歴史」に溢れる地域として、また、

 

地域ごとに趣の違う「温泉地」が数多

 

くある事や、他にも魅力的な「自然ス

 

ポット」が多数ある事も含めて、この

 

大型「市町村合併」を契機として、

 

「観光産業」と「おもてなし文化」を

 

更に拡充する事を「市の目標」として

 

掲げ、鋭意努力を初めているそうです。

 

 

 

 

 

  

 

さらに、「田辺湾」沖周辺海域は、「黒

 

潮、紀南の分支流」と「瀬戸内海」の

 

「内海水」が流れ込み、この両者の速

 

い「潮の流れ」がぶつかる「紀州灘」

 

と呼ばれ、数多くの「魚介類」が棲息

 

しているそうで、「田辺市」で水揚さ

 

れる「魚介類」の種類は、「アジ、サ

 

バ、シラス、イサギ、カツオ、イセエ

 

ビ、クルマエビ類、ガザミ、ヒロメ」

 

等々…、年間を通じて数多くの「魚介

 

類」が水揚げされていて、この豊富な

 

「海の幸」も、「田辺市」の推進する

 

「食のおもてなし文化」構築に貢献し

 

ていると言われています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、「田辺市」の誇る特産

 

「魚介類」を使用した「名産品」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

問題:「和歌山県」の中央部に位置し、

 

近畿地方最大面積を誇る「田辺市」は、

 

「山の幸」はもちろんの事、「紀州灘」

 

からもたらされる「海の幸」にも恵ま

 

れ、特産の「魚介類」や、海産物の

 

「名産品」が数多くある事で有名です。

 

さて、それでは、その中の一つに「南

 

蛮焼き」と言う名称の「江戸時代」か

 

ら伝わる名物「蒲鉾(かまぼこ)」が

 

ありますが、この「南蛮焼き」は、地

 

元ではどのように呼ばれているでしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.なんばんやき

 

2.なばんやき

 

3.なんばやき

 

4.なばやき

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「なんば焼き」は、「江戸時代」から

 

ある「紀州田辺」名産の「焼き抜き」

 

製法の「蒲鉾」の事を言います。「四

 

角形」で表面に「なんばきび色」の

 

「丸形焼印」が付けられているのが最

 

大の特徴で、「原料魚(エソやグチ)」

 

の旨味を生かし、独特の弾力と粘りの

 

ある食感の「焼き蒲鉾」です。

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこの名称の由来は、「安土桃

 

山時代」の「天正年間(16世紀後半)」

 

に、「南蛮船」によって持ち込まれた

 

「トウモロコシ」からきていると言わ

 

れ、当初この「トウモロコシ」の事を、

 

「黍(きび)」に似た「黄色い植物」

 

として、「玉(美しい)」、「蜀(外国)」、

 

「黍(きび)」を合わせた「玉蜀黍」

 

という「造語」を作り、それを「なん

 

ばんきび」と呼んでいたそうです。そ

 

の中の「なんばん」と言う呼び方が、

 

次第に縮まっていき、「なんば」と呼

 

ばれるようになっていき、「トウモロ

 

コシ(玉蜀黍)」の呼び方は「なんば

 

きび」と呼ばれるようになったという

 

経緯があるそうです。

 

 

従って「なんばきび色」とは、「トウ

 

モロコシ」の色合いが「きび」に似た

 

色合いである事から、「黄色系」の色

 

合いの事を作り示しているという事に

 

なり、「なんば焼き」蒲鉾の「丸形焼

 

印」も、その経緯にちなんで付けられ

 

ている訳です。

 

 

また、通常のかまぼこは「蒸し蒲鉾」

 

製法が多いですが、「なんば焼き」は

 

「江戸時代」、「幕府」に献上する際、

 

日持ちする事が必要だったので、日持

 

ちをさせるため、魚のすり身を焼いて

 

作る「焼き蒲鉾」製法を考案したそう

 

で、以来、現在でも「焼きくずし」、

 

または単に「くずし」とも言われ、そ

 

の製法を継承していて、地元ではその

 

独特の粘りと弾力のある「歯ごたえ」

 

が、人気の秘訣となっているそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.なんばやき

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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