【食育クイズ:Vol.420】ご当地「名物鍋」クイズ! 鳥取県名物鍋「白ねぎ鍋」の別名は? 新潟県名物鍋「スケとの沖汁」の材料は? 「うつぼのすき焼き」の産地は?

【食育クイズ:Vol.420】

 

年末、年始の天気は冷え込みが激しく

 

一部の地域では大雪になるなど、あま

 

り良くないそうです。来年11日まで

 

「GoToトラベル」も中止という事に

 

なり、ご家族で自宅で過ごされる方も

 

多いのではないでしょうか。

 

さて、こんな情勢なので本日も自宅で

 

楽しめる「鍋料理」について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

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問題1.「鳥取県」名産の「白ねぎ」が

 

主役の「白ねぎ鍋」の別名は何という

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

1.白ねぎ農民鍋

 

2.白ねぎ王様鍋

 

3.白ねぎ将軍鍋

 

4.白ねぎ姫鍋

 

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問題2.「新潟県」のご当地鍋「スケト

 

の沖汁」があります。これは何を使っ

 

たご鍋でしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

1.ハモ

 

2.スケトウダラ

 

3.シャケ

 

4.シラス

 

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問題3.「うつぼのすき焼き」は、どこ

 

のご当地鍋でしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

1.高知県

 

2.兵庫県

 

3.福岡県

 

4.大阪府

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「白ねぎ鍋」の別名は、「白ね

 

ぎ将軍鍋」です。「鳥取県」名産の「白

 

ねぎ」が主役の鍋料理です。土鍋に「昆

 

布」と「カツオ」でとった出汁を「醤

 

油」や「みりん」で調え、「しゃぶしゃ

 

ぶ」の要領で白ねぎを出汁に浸し食べ

 

ます。秋から冬にかけてが「白ねぎ」

 

の「旬」で、強い甘みとシャキシャキ

 

した食感が、絶妙な歯触りとして楽し

 

めるそうです。この鍋の欠かせない脇

 

役は「つけダレ」と言われています。

 

これは、「葉ねぎ」を「ハマチ」などの

 

「青身魚の刺身」とともに細かく刻み、

 

薬味として「ポン酢」や「ごまダレ」

 

と絡めたもので、「白ねぎ」と「刺身」

 

が見事に調和した絶品だそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.白ねぎ将軍鍋

 

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問題2.「スケトの沖汁」は、獲れたて

 

の「スケソウ鱈」を生きたままブツ切

 

りにし、海水で洗い、肝と一緒に煮て、

 

ネギを放り込んだ鍋を、佐渡味噌で味

 

付けをして仕上げるという、野趣あふ

 

れる「漁師料理」です。本来は漁師の

 

船上料理だったので、「タラ沖汁」、「ス

 

ケトの沖汁」とも呼ばれています。主

 

に冬場、「旬」の「鱈」を使って作られ

 

るそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.スケトウダラ

 

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問題3.「うつぼのすき焼き」は、「高

 

知県」のご当地鍋です。「うつぼ」は「高

 

知県」では、郷土料理として古くから

 

使われてきた食材でした。その「白身」

 

は柔らかくふっくらとした食感で、「コ

 

ラーゲン」もたっぷりと言われていま

 

す。どうして高知県で食べられるよう

 

になったかというと理由は簡単!ウツ

 

ボが豊富に獲れること、そして食べて

 

みると美味しかったからです。美味し

 

いのに全国に流通しなかったのは、大

 

小様々な骨が複雑に入り組んでいるた

 

め、捌くのが難しいからだと言われて

 

います。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.高知県

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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