【食育クイズ:Vol.593】三重県の名物「名物食」おさらいクイズ! 伊勢志摩で生まれた漁師や海女さんのスタミナ食「きんこ」とは、何を使っている?

 

【食育クイズ:Vol.593】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.21)です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「三重県、伊勢志摩」の海に囲まれた

 

地域だからこそ生まれたと言われる、

 

漁師や海女さんたちのミネラル食であ

 

り、保存食である「きんこ」と言えば、

 

何を乾燥させたものでしょうか?次の

 

うちから選んで下さい。

 

 

 

1.サツマイモ 

 

2.ニンジン

 

3.ダイコン    

 

4.ナマコ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「伊勢志摩」地域と言えば、「伊勢海老」

 

をはじめ、多くの魚介類の産地として

 

知られています。また、「真珠」の産地

 

として有名な地でもあり、海には貝を

 

獲る「海女さん」の姿が数多く見られ

 

るところでもあります。このように、

 

昔から「伊勢志摩」地域では、数多く

 

の「漁師」や「海女」さんが活躍して

 

きたという経緯があります。

 

 

 

 

 

海の仕事は厳しい肉体労働であり、男

 

性も女性も体が資本と言われています。

 

そのため、こまめに栄養を摂取する必

 

要があり、食べやすく海にも持って行

 

けて、甘くてエネルギー源となる食べ

 

物として、「干しサツマイモ」を携帯す

 

る風習が生まれたそうです。このねっ

 

とりと甘くて美味しい「干し芋」は、

 

漁師のあいだで「金ん子」と呼ばれて

 

いる、干した「ナマコ」と形が似てい

 

る事から、いつしか「きんこ芋」と呼

 

ばれるようになり、その後「三重県」

 

を代表する「名産品」となっていった

 

という経緯があります。

 

 

 

 

 

 

「きんこ芋」の独特な作り方は、「サツ

 

マイモ」をセイロに丁寧に並べ、煮込

 

み、蒸らし、非常に柔らかい状態した

 

ものを、「サツマイモ」本来の甘味を増

 

やすため、それをさらに岬で「天日干

 

し」を何度も繰り返すそうです。完成

 

した「サツマイモ」はさらに甘くなり、

 

上質の「煮切り干し芋」となる訳で、

 

「きんこ芋」は、「ビタミンC、ビタミ

 

ンE、βカロチン」が凝縮された、良

 

質なスタミナ食品と言われるレベルの

 

ものになっているそうです。

 

こうして「伊勢志摩」の漁村で生まれ

 

た「きんこ芋」は、漁師や海女さんの

 

ミネラル源としてだけでなく、現在で

 

は大人から子供まで、多くの「三重県

 

民」から愛される「三重名物食」とな

 

っているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.サツマイモ(注:ナマコを干した

 

食品は「金ん子」と呼ばれています)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。