【食育クイズ:Vol.593】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和
歌山県)」の「食や地域」の文化につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
今日は「三重県」(Vol.21)です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/郷土料理文化.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「三重県、伊勢志摩」の海に囲まれた
地域だからこそ生まれたと言われる、
漁師や海女さんたちのミネラル食であ
り、保存食である「きんこ」と言えば、
何を乾燥させたものでしょうか?次の
うちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/01.jpg伊勢志摩.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/伊勢志摩unnamed.jpg海女さん.jpg)
1.サツマイモ
2.ニンジン
3.ダイコン
4.ナマコ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「伊勢志摩」地域と言えば、「伊勢海老」
をはじめ、多くの魚介類の産地として
知られています。また、「真珠」の産地
として有名な地でもあり、海には貝を
獲る「海女さん」の姿が数多く見られ
るところでもあります。このように、
昔から「伊勢志摩」地域では、数多く
の「漁師」や「海女」さんが活躍して
きたという経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/01.jpg伊勢志摩.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/mie-kinko-01.jpgきんこ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/伊勢志摩unnamed.jpg海女さん.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/魚介類sub1_720.jpg)
海の仕事は厳しい肉体労働であり、男
性も女性も体が資本と言われています。
そのため、こまめに栄養を摂取する必
要があり、食べやすく海にも持って行
けて、甘くてエネルギー源となる食べ
物として、「干しサツマイモ」を携帯す
る風習が生まれたそうです。このねっ
とりと甘くて美味しい「干し芋」は、
漁師のあいだで「金ん子」と呼ばれて
いる、干した「ナマコ」と形が似てい
る事から、いつしか「きんこ芋」と呼
ばれるようになり、その後「三重県」
を代表する「名産品」となっていった
という経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/imgrc0067297169.jpg金ん子伊勢志摩33-コピー.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgkinn-金ん子伊勢志摩.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgきんこ芋222.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgきんこ芋2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/きんこ芋3.jpgきんこいも222.jpg)
「きんこ芋」の独特な作り方は、「サツ
マイモ」をセイロに丁寧に並べ、煮込
み、蒸らし、非常に柔らかい状態した
ものを、「サツマイモ」本来の甘味を増
やすため、それをさらに岬で「天日干
し」を何度も繰り返すそうです。完成
した「サツマイモ」はさらに甘くなり、
上質の「煮切り干し芋」となる訳で、
「きんこ芋」は、「ビタミンC、ビタミ
ンE、βカロチン」が凝縮された、良
質なスタミナ食品と言われるレベルの
ものになっているそうです。
こうして「伊勢志摩」の漁村で生まれ
た「きんこ芋」は、漁師や海女さんの
ミネラル源としてだけでなく、現在で
は大人から子供まで、多くの「三重県
民」から愛される「三重名物食」とな
っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/きんこimages-2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/ダウンロード.jpgきんこ芋244.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/06/きんこ芋5-300x251.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.サツマイモ(注:ナマコを干した
食品は「金ん子」と呼ばれています)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/