【食育クイズ:Vol.423】
新年明けましておめでとうございます!
今年も、「日本人の命と健康を守る」と
いうテーマを、日本の「食の安全保障」
をベースとした考え方に基づき、「食育
クイズ」形式の投稿をして参りたいと
思います。本年もどうぞ宜しくお願い
致します。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
日本の食文化は、土鍋で「ご飯」を炊
き、地域の旬の食材を詰め込んだ「お
かず汁」を作り、「鍋」を囲み、皆で一
緒に食べるという「食文化」を培って
きました。
この日本人の培ってきた「鍋文化」は、
「農耕民族」として極めて合理的なも
ので、「食事」は一人で食べるものでは
なく、最低でも「家族」単位で食べる
ものであり、「鍋」であれば、食を共に
する人をどんどん増やすことが可能に
なるという訳で、古来から「鍋」文化
を重ねる事によって、日本人が「農耕
民族」として「集団」で結束する事を
良しとするDNAも培ってきたと言わ
れています。
コロナ禍によって、日本人が失いかけ
ていた「一家団欒」の良きところを、
思い出すきっかけを作ってくれたと思
います。
さて、2021年最初の「食育クイズ」
は、この正月に「一家団欒」の良さを
あらためて思い直すために、「鍋文化」
についてのおさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「いりやき」は「沖縄県」に古
くから伝わる「郷土料理」です。⚪か
✕か?
1.⚪
2.✕
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「治部鍋」は、「豚肉」を使っ
た「ご当地鍋」です。⚪か✕か?
1.⚪
2.✕
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「浜子鍋」はどこの地域の「ご
当地鍋」でしょうか?
1.徳島県
2.広島県
3.愛媛県
4.島根県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「いりやき」は、「長崎県、対
馬」に古くから伝わる「郷土料理」で
す。具材には、「地鶏、メジナ、ブリ等
の魚、野菜」等、地元でとれた新鮮な
魚介類や野菜などを寄せ鍋にして食べ
る「郷土鍋料理」です。材料を椿油で
炒ってから料理していたため、「いりや
き」と名付けられたそうです。最後に
「ソーメン」や「そば」を入れて食べ
るのが地元流でそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.✕
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「治部(じぶ)鍋」は、「鴨肉」
を使った、「石川県、金沢市」の「ご当
地鍋」です。「加賀地方」では「鴨」は
古くから幕府に献上されるなど、高級
食材として根づいています。「治部鍋」
は「鴨肉」を醤油を使った出汁で煮込
み、具は「根菜や豆腐」のほか、加賀
特産である「すだれ麩」も欠かせない
食材です。薬味に「わさび」を使用す
るのも特徴的であると言われています。
通常の「鴨鍋」との違いは、「鴨肉」に
「粉」をまぶすことです。それによっ
て「鴨」の旨みをとじ込め、つるりと
滑らかな食感になり、一口噛むとコク
のある鴨のエキスが染み出すようにな
るそうです。脂ののった新鮮な鴨を使
うため、鴨猟の解禁される11月から
2月にかけてのみというところが多い
そうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.✕
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「浜子鍋」は「広島県」の「ご
当地鍋」です。「タコ、貝、小魚」など
の新鮮な魚介類を、「野菜」とともに「味
噌」で煮込んだ「鍋」です。「広島県、
尾道市」にある「生口島」は、江戸時
代に塩田で栄えた島で、その塩田で働
く人はかつて「浜子」と呼ばれていた
そうです。その「浜子」が食べていた
と言われるのが、この「浜子鍋」です。
近海で獲れたタコや貝、季節の小魚な
ど新鮮な魚介類を、地元で採れた野菜
とともに「地味噌」で煮込んだ「土鍋
料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.広島県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓