【食育クイズ:Vol.423】「謹賀新年」2021年元旦 「いりやき」の産地は沖縄県? 「治部鍋」は豚肉使用? 「浜子鍋」の産地は?

【食育クイズ:Vol.423】

 

新年明けましておめでとうございます!

 

今年も、「日本人の命と健康を守る」と

 

いうテーマを、日本の「食の安全保障」

 

をベースとした考え方に基づき、「食育

 

クイズ」形式の投稿をして参りたいと

 

思います。本年もどうぞ宜しくお願い

 

致します。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

日本の食文化は、土鍋で「ご飯」を炊

 

き、地域の旬の食材を詰め込んだ「お

 

かず汁」を作り、「鍋」を囲み、皆で一

 

緒に食べるという「食文化」を培って

 

きました。

 

この日本人の培ってきた「鍋文化」は、

 

「農耕民族」として極めて合理的なも

 

ので、「食事」は一人で食べるものでは

 

なく、最低でも「家族」単位で食べる

 

ものであり、「鍋」であれば、食を共に

 

する人をどんどん増やすことが可能に

 

なるという訳で、古来から「鍋」文化

 

を重ねる事によって、日本人が「農耕

 

民族」として「集団」で結束する事を

 

良しとするDNAも培ってきたと言わ

 

れています。

 

コロナ禍によって、日本人が失いかけ

 

ていた「一家団欒」の良きところを、

 

思い出すきっかけを作ってくれたと思

 

います。

 

さて、2021年最初の「食育クイズ」

 

は、この正月に「一家団欒」の良さを

 

あらためて思い直すために、「鍋文化」

 

についてのおさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「いりやき」は「沖縄県」に古

 

くから伝わる「郷土料理」です。⚪か

 

✕か? 

 

1.

 

2.✕

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「治部鍋」は、「豚肉」を使っ

 

た「ご当地鍋」です。か✕か?

 

1.

 

2.✕

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「浜子鍋」はどこの地域の「ご

 

当地鍋」でしょうか?

 

1.徳島県

 

2.広島県

 

3.愛媛県

 

4.島根県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「いりやき」は、「長崎県、対

 

馬」に古くから伝わる「郷土料理」で

 

す。具材には、「地鶏、メジナ、ブリ等

 

の魚、野菜」等、地元でとれた新鮮な

 

魚介類や野菜などを寄せ鍋にして食べ

 

る「郷土鍋料理」です。材料を椿油で

 

炒ってから料理していたため、「いりや

 

き」と名付けられたそうです。最後に

 

「ソーメン」や「そば」を入れて食べ

 

るのが地元流でそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.✕

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「治部(じぶ)鍋」は、「鴨肉」

 

を使った、「石川県、金沢市」の「ご当

 

地鍋」です。「加賀地方」では「鴨」は

 

古くから幕府に献上されるなど、高級

 

食材として根づいています。「治部鍋」

 

は「鴨肉」を醤油を使った出汁で煮込

 

み、具は「根菜や豆腐」のほか、加賀

 

特産である「すだれ麩」も欠かせない

 

食材です。薬味に「わさび」を使用す

 

るのも特徴的であると言われています。

 

通常の「鴨鍋」との違いは、「鴨肉」に

 

「粉」をまぶすことです。それによっ

 

て「鴨」の旨みをとじ込め、つるりと

 

滑らかな食感になり、一口噛むとコク

 

のある鴨のエキスが染み出すようにな

 

るそうです。脂ののった新鮮な鴨を使

 

うため、鴨猟の解禁される11月から

 

2月にかけてのみというところが多い

 

そうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.✕

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「浜子鍋」は「広島県」の「ご

 

当地鍋」です。「タコ、貝、小魚」など

 

の新鮮な魚介類を、「野菜」とともに「味

 

噌」で煮込んだ「鍋」です。「広島県、

 

尾道市」にある「生口島」は、江戸時

 

代に塩田で栄えた島で、その塩田で働

 

く人はかつて「浜子」と呼ばれていた

 

そうです。その「浜子」が食べていた

 

と言われるのが、この「浜子鍋」です。

 

近海で獲れたタコや貝、季節の小魚な

 

ど新鮮な魚介類を、地元で採れた野菜

 

とともに「地味噌」で煮込んだ「土鍋

 

料理」です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.広島県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。