【食育クイズ:Vol.440】宮城県の「郷土料理」クイズ! 「まめすっとぎ」、「はっと汁」、「ほっき飯」、「油麩丼」 のうち仲間はずれは?

【食育クイズ:Vol.440】

 

「宮城県」は、17世紀、「伊達政宗」

 

公によって「仙台城」が築かれ、城下

 

町が開かれるなど、東北地方を代表す

 

る位置づけとして有名な地域です。

 

「ササニシキ、ひとめぼれ」などの「米

 

所」として有名であり、「正宗」公が仙

 

台城内に作った大規模な「味噌蔵」で

 

ある「御塩噌蔵(ごえんそぐら)」も有

 

名で、昔から、「コメと味噌」の名産地

 

として有名です。

 

 

 

また、「漁業」もとても盛んで、142

 

の漁港があり、「カツオ、サンマ、マグ

 

ロ、牡蠣、ふかひれ、ホヤ」などの特

 

産品も多く、全国屈指の水揚げ高を誇

 

るなど、豊富な食材を多く産出してい

 

るところから、「食材王国みやぎ」とも

 

言われています。

 

 

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さて、本日は「宮城県」の郷土料理に

 

ついてのおさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

問題:次の中に「宮城県」の郷土料理

 

でないものが一つあります。それはど

 

れでしょうか?

 

 

1.まめすっとぎ

 

2.はっと汁

 

3.ほっきめし

 

4.油麩丼

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

1.「まめすっとぎ」は、大豆を使った

 

料理で、「岩手県」の「お供え料理」で

 

す。「豆しとぎ」とも呼ばれています。

 

昔「岩手県」では、旧暦12月12日

 

に、「山の神様」にお供えすると、春先

 

には「うぐいす」を呼ぶということで

 

作られるようになったそうです。現在

 

では、一年の農作業をねぎらい、収穫

 

に感謝する「秋じまい」という農家の

 

行事で作られています。ちょうどその

 

頃は「大豆」の収穫時期なので、正月

 

に向けて各家庭でよく作られているそ

 

うです。

 

 

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2.「はっと」とは、小麦粉を練ってつ

 

くる「宮城県」の中でも有数の米どこ

 

ろと言われる「登米地方」の郷土料理

 

です。

 

「はっと」生地は、「小麦粉」に水を加

 

え、耳たぶ程度のかたさになるまでよ

 

く練り、適当な時間(季節により異な

 

ります)寝かせて作ります。「はっと汁」

 

は、熟成した「はっと生地」を、指で

 

薄く延ばしながら醤油仕立ての汁に入

 

れ茹であげたものです。季節の野菜や

 

きのこ類,鰹節,煮干し,鶏,豚など,

 

代々母から子へ受け継がれた家庭の味

 

で仕上げるので、地域や家庭により

 

様々になるそうです。

 

特に具の中で、地域を二分するのが「油

 

麩」と「油揚げ」の存在で、よい出汁

 

がとれるこの二つの食材は、まさに東

 

西の横綱と言われていて、「はっと」の

 

「ツルツル、シコシコ」の食感がやみ

 

つきになると言われています。

 

 

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3.「ホッキめし」は、北の国ならでは

 

の炊き込みご飯で、「ホッキ貝」を贅沢

 

に使った炊きこみご飯です。旨味がし

 

み込んだご飯の上に、さらに薄く切っ

 

た「ホッキ貝」を乗せるのが一般的な

 

作り方とされています。

 

 

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4.「油麸」とは、小麦粉のたんぱく質

 

成分であるグルテンを揚げて作った

 

「揚げ麸」のことで、「宮城県、登米地

 

方」の伝統食材です。「フランスパン」

 

のような外見で、植物油で揚げるため、

 

ヘルシーで素朴な味が楽しめます。そ

 

の「油麸」を「輪切り」にして「出汁」

 

で煮込み、ねぎと一緒に卵でとじ、ご

 

飯にのせたのが、「登米名物」の「油麸

 

丼」です。「かつ丼」のような食べ応え

 

があるのにも関わらず、「ヘルシー」で

 

あり、「栄養」も豊富なので、人気の「丼」

 

です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.まめすっとぎ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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