【食育クイズ:Vol.441】 福島県の名物「郷土料理」!「源来軒」、「まこと食堂」、「ばんない食堂」で有名なラーメンは? 浪江町のソウルフードの麺とは? 会津地方のご馳走汁「こづる」のだしは?

【食育クイズ:Vol.441】

 

「福島県」は、太平洋側から順に「浜

 

通り」、「中通り」、「会津」と、異なる

 

気候や風土を持つ三つの地域から成り

 

たっています。全国第3位の広大な県

 

土の中に、「美しい自然」、特色ある「歴

 

史や文化」、豊かで美味しい「農産物や

 

海産物」、百か所を超える「温泉」など、

 

誇れる宝をたくさん有し、これらの独

 

特で魅力あふれる「資源」を活かし、

 

地域力(人材、資源、伝統)を発揮し

 

ながら、1次・2次・3次産業が様々

 

な形で連携・融合した新たな地域産業

 

を創出することで地域の活性化を目ざ

 

す「地域産業6次化」を推進していま

 

す。

 

 

ちなみに、「あいづ“まるごと”ネット」

 

では、地域産業の6次化推進によって、

 

「南会津町、たのせ地区」の「ヤマメ

 

の釜飯セット」や、「檜枝岐村」の「山

 

ブドウジェラート」などが開発され、

 

第1次産業事業者の所得向上に貢献し

 

ているそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

本日は「福島県」の特産品、名産品に

 

ついてのおさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

問題1.「福島県」発祥の「○○ラーメ

 

ン」は、昭和初期にラーメン店「源来

 

軒」が始まりとされ、「満古登(まこと)

 

食堂」や「坂内(ばんない)食堂」が

 

人気と言われています。この「ご当地

 

ラーメン」の「○○」に入るのはどれ

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

 

1.佐野ラーメン

 

2.白河ラーメン

 

3.竹岡ラーメン

 

4.喜多方ラーメン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「福島県」の各地では、人気の

 

「ご当地麺」があります。それでは、

 

「福島県、東部」の海沿えにある、「浪

 

江町」のソウルフードの麺と言えば何

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

1.海鮮ラーメン

 

2.シンプル焼きそば

 

3.煮込みうどん

 

4.付けそば

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「福島県、会津地方」では、正

 

月などめでたい日や、客人のもてなし

 

として食べられる「こづゆ」という、

 

具沢山の「汁物」が、伝統的な郷土料

 

理として、今でも欠かせないと言われ

 

ています。さて、この料理の「だし」

 

の定番は何でしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

 

1.ホタテ

 

2.かつお節

 

3.コンブ

 

4.鶏肉

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「喜多方ラーメン」の創始者で

 

ある「源来軒」の「藩欽星(ばん・き

 

んせい)」氏は、「中国浙江省」生まれ

 

で、両親と死別したため、大正14年、

 

働くために19歳で来日し、昭和2年

 

に「加納鉱山(銅山)」で働いていた叔

 

父を頼って喜多方にきたそうです。そ

 

こで生計をたてるため、中華麺を打っ

 

て屋台で売り歩くことになり、こうし

 

て作り上げた麺が、「平ったくて、太い

 

麺で、縮れ麺」という、今でも「喜多

 

方ラーメン」の特長である「手打ち支

 

那そば」のルーツとなったそうです。

 

捕捉ですが、喜多方には「店蔵」、「酒

 

蔵」、「座敷蔵」など、「土蔵」や「煉瓦

 

造りの蔵」が何千もあったことから、

 

「蔵のまち」として、「喜多方ラーメン」

 

とともに、「観光スポット」となってい

 

るそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.喜多方ラーメン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「なみえ焼そば」は、「福島県

 

東部、海沿いの町、浪江町」で、約50

 

年前ほど前から親しまれてきた、「浪江

 

町民のソウルフード」と言われていま

 

す。安い食材でおいしく、お腹いっぱ

 

いになれるようにと、通常の麺の約3

 

倍(2~4ミリ)もある太い麺を、こっ

 

てりと濃厚なソースで味付けて完成さ

 

せます。具は「モヤシ」と「豚肉」だ

 

けと、いたってシンプルなのですが、

 

しっかり食べ応えのある一品として、

 

町民の間に浸透していったそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.シンプル焼きそば

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3「会津人」の「もてなしの心」

 

が「会津椀」につまっている「汁料理」

 

が、「こづゆ」です。「ホタテ」の貝柱

 

でだしを取るのが通例です。そこに「豆

 

麩(まめふ)」、「にんじん」、「しいたけ」、

 

「里芋」、「キクラゲ」、「糸こんにゃく」

 

など、縁起物として奇数の具材を使用

 

することが習わしで、「薄味」に味を調

 

えたお吸い物です。これを「会津塗り

 

の椀」で食すので、「お祝い」や「もて

 

なし」に相応しい上品な郷土料理です。

 

多くの食材が盛られる贅沢な料理であ

 

りながら、「おかわりを何杯しても良い」

 

という習慣が有り、「会津人」のもてな

 

しの心が、ふんだんに込められている、

 

「会津藩」の誇る「ご馳走料理」とし

 

て有名です。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ホタテ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。