【食育クイズ:Vol.816】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.29)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/300-225郷土文化歴史.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「日本」の「菓子」の歴史は、古くは
「縄文時代」、古代人が採取して食し
ていた「久多毛能(果物)」や「古能
実(木の実)」が、その始まりと言わ
れています。
その後、年月が流れ、日本に「大和朝
廷」が確立した以降になると、「隋」
や「唐」、「宋」、「元」、「明」等の「中
国」を始め、「イスパニア」や「ポル
トガル」等から入ってきた、「外来文
化」の影響を受けながら、「日本人」
独自の「知恵」や「精神文化」、「美意
識」と融合し、「日本独特」の「和菓
子文化」を発展させてきたと言う経緯
があります。
その中でも、日本オリジナルの「和菓
子」の代表的な存在として、「京菓子」
があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/京菓子きせつのうつろい.jpg)
「京都」は、「平安京遷都」以降、千
有余年の永きに渡り、「都」が置かれ、
日本の政治・文化・宗教の中心地とし
て栄え、周辺地域から質の高い食材が
集まりやすい地であったと言う経緯が
あります。
また「山紫水明(日に映じて、山は紫
に、澄んだ水は清くはっきりと見える
事を言い、山水の景色が清らかで美し
い事)」の地であった「京都」は、豊
かで美味しい「地下水」にも恵まれた
事もあって、周辺地域から集まってき
た質の高い食材と共に、「菓子作り」
にとって優れた環境に恵まれた地であ
った事から、悠久の時を経て現在に至
るまで、継承されて続けている「京菓
子文化」を培ってきたと言う経緯があ
ります。
こうして「京菓子」は、「朝廷」や
「貴族」を中心に「二十四節気」にち
なんだ「季節の移ろい」を、ことさら
大切にする、日本人独特の「精神性文
化」のもとに育まれながら誕生し、更
に、そこに「茶の湯」文化の発展が加
わった事によって、「洗練」を極め、
ただ単に「旬の食材」を使うだけでな
く、「意匠」で季節を先取りして表現
するものとなり、その「奥深さ」を極
めたものになっていったと言う経緯が
あります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/30-200kyogashi-shugo.jpg京都練り菓子.jpg)
また、数多くある「古典文学」や「年
中行事」等にちなんだ「銘」がつけら
れるようになり、「味覚、触覚、嗅覚、
視覚、聴覚」の「五感」を楽しむもの
となり、「菓銘(かめい)」から、その
「情景」を思い浮かべ、それを「五感」
をフルに使って楽しむ文化と言うレベ
ルにまで昇華していった訳であり、こ
うして「京菓子」は、悠久のときによ
って培われた、最も日本らしい「食文
化」を有している事が、格別の魅力で
あると言う訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-200京菓子55.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-225京都干菓子.jpg)
さて、本日は、「京菓子」の文化性に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-200郷土文化京菓子京都府.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京菓子」は、季節のうつろい
の表現を大切にする、日本人の優れた
「精神文化」によって誕生したと言う
経緯があります。さて、それでは、
「京菓子」を発展させた、日本人の
持つ「文化」とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.和歌
2.仏教
3.宮中行事
4. 祭り
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京菓子」は、「年中行事」や「四季
の季節感」、「花鳥風月」を大切にする
「都人(みやこびと)」の美意識によ
って育まれてきたと言う経緯があり、
高い芸術性を持った食文化となってい
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/京菓子1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/京菓子33.jpg)
日本の「和歌」の始まりは「万葉集」
に遡ります。「和歌」とは「大和歌」
の事であり、中国から入ってきた「漢
詩」に対して、日本で生まれた独自の
「詩歌」の事を言います。
8世紀に編集された「古事記」や「日
本書紀」に収録されてる「古代歌謡」
では、まだ形は定まっていませんでし
たが、「奈良時代」の後期から「平安
京」の時代になると、「五・七・五・
七・七」の31音の「短歌」が誕生し
ました。
こうして「平安時代」は、「朝廷」や
「貴族」のたしなみとして、全盛期と
なり、「季節のうつろい」や、「花鳥風
月」を賛美する作風が主なるものとな
り、その「精神性文化」が、「京菓子」
を作る職人に浸透していき、極めて
「芸術性」の高い「京菓子」文化を培
っていったと言う経緯があります。
その後、この「京菓子作り」の命とも
言える「季節感」は、その「季節」そ
のものだけではなく、その時期が来る
「期待感」や、「盛り」の時季を楽し
む事、更には「過ぎ去った季節」への
想いまでを表現するものへと昇華して
いき、「都人(みやこびと)」は、その
「京菓子」と共に、なお一層、「心
(五感)」で感じ、楽しむ事ができる
ようになっていったと言う経緯がある
訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/30-200kyogashi-shugo.jpg京都練り菓子.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.和歌
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓