【食育クイズ:Vol.816】「京都府」の「京菓子」おさらいクイズ! 「京菓子」の季節のうつろいを表すものとは何に由来している?

 

【食育クイズ:Vol.816】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.29)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「日本」の「菓子」の歴史は、古くは

 

「縄文時代」、古代人が採取して食し

 

ていた「久多毛能(果物)」や「古能

 

実(木の実)」が、その始まりと言わ

 

れています。

 

その後、年月が流れ、日本に「大和朝

 

廷」が確立した以降になると、「隋」

 

や「唐」、「宋」、「元」、「明」等の「中

 

国」を始め、「イスパニア」や「ポル

 

トガル」等から入ってきた、「外来文

 

化」の影響を受けながら、「日本人」

 

独自の「知恵」や「精神文化」、「美意

 

識」と融合し、「日本独特」の「和菓

 

子文化」を発展させてきたと言う経緯

 

があります。

 

その中でも、日本オリジナルの「和菓

 

子」の代表的な存在として、「京菓子」

 

があります。

 

 

「京都」は、「平安京遷都」以降、千

 

有余年の永きに渡り、「都」が置かれ、

 

日本の政治・文化・宗教の中心地とし

 

て栄え、周辺地域から質の高い食材が

 

集まりやすい地であったと言う経緯が

 

あります。

 

また「山紫水明(日に映じて、山は紫

 

に、澄んだ水は清くはっきりと見える

 

事を言い、山水の景色が清らかで美し

 

い事)」の地であった「京都」は、豊

 

かで美味しい「地下水」にも恵まれた

 

事もあって、周辺地域から集まってき

 

た質の高い食材と共に、「菓子作り」

 

にとって優れた環境に恵まれた地であ

 

った事から、悠久の時を経て現在に至

 

るまで、継承されて続けている「京菓

 

子文化」を培ってきたと言う経緯があ

 

ります。

 

こうして「京菓子」は、「朝廷」や

 

「貴族」を中心に「二十四節気」にち

 

なんだ「季節の移ろい」を、ことさら

 

大切にする、日本人独特の「精神性文

 

化」のもとに育まれながら誕生し、更

 

に、そこに「茶の湯」文化の発展が加

 

わった事によって、「洗練」を極め、

 

ただ単に「旬の食材」を使うだけでな

 

く、「意匠」で季節を先取りして表現

 

するものとなり、その「奥深さ」を極

 

めたものになっていったと言う経緯が

 

あります。

 

 

また、数多くある「古典文学」や「年

 

中行事」等にちなんだ「銘」がつけら

 

れるようになり、「味覚、触覚、嗅覚、

 

視覚、聴覚」の「五感」を楽しむもの

 

となり、「菓銘(かめい)」から、その

 

「情景」を思い浮かべ、それを「五感」

 

をフルに使って楽しむ文化と言うレベ

 

ルにまで昇華していった訳であり、こ

 

うして「京菓子」は、悠久のときによ

 

って培われた、最も日本らしい「食文

 

化」を有している事が、格別の魅力で

 

あると言う訳になります。

 

 

 

さて、本日は、「京菓子」の文化性に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京菓子」は、季節のうつろい

 

の表現を大切にする、日本人の優れた

 

「精神文化」によって誕生したと言う

 

経緯があります。さて、それでは、

 

「京菓子」を発展させた、日本人の

 

持つ「文化」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.和歌

 

2.仏教

 

3.宮中行事

 

4. 祭り

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京菓子」は、「年中行事」や「四季

 

の季節感」、「花鳥風月」を大切にする

 

「都人(みやこびと)」の美意識によ

 

って育まれてきたと言う経緯があり、

 

高い芸術性を持った食文化となってい

 

ます。

 

 

 

日本の「和歌」の始まりは「万葉集」

 

に遡ります。「和歌」とは「大和歌」

 

の事であり、中国から入ってきた「漢

 

詩」に対して、日本で生まれた独自の

 

「詩歌」の事を言います。

 

8世紀に編集された「古事記」や「日

 

本書紀」に収録されてる「古代歌謡」

 

では、まだ形は定まっていませんでし

 

たが、「奈良時代」の後期から「平安

 

京」の時代になると、「五・七・五・

 

七・七」の31音の「短歌」が誕生し

 

ました。

 

こうして「平安時代」は、「朝廷」や

 

「貴族」のたしなみとして、全盛期と

 

なり、「季節のうつろい」や、「花鳥風

 

月」を賛美する作風が主なるものとな

 

り、その「精神性文化」が、「京菓子」

 

を作る職人に浸透していき、極めて

 

「芸術性」の高い「京菓子」文化を培

 

っていったと言う経緯があります。

 

その後、この「京菓子作り」の命とも

 

言える「季節感」は、その「季節」そ

 

のものだけではなく、その時期が来る

 

「期待感」や、「盛り」の時季を楽し

 

む事、更には「過ぎ去った季節」への

 

想いまでを表現するものへと昇華して

 

いき、「都人(みやこびと)」は、その

 

「京菓子」と共に、なお一層、「心

 

(五感)」で感じ、楽しむ事ができる

 

ようになっていったと言う経緯がある

 

訳になります。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.和歌

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。