【食育クイズ:Vol.449】
本日は「東北地方」の「名産・特産・
郷土料理」について、まとめのおさら
いクイズにチャレンジしましょう!
次にあげた「郷土品」は、どの県の「名
産品」でしょうか?4つの県名から正
解を選んでください。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「いちご煮」、「じゃっぱ汁」
1.宮城県
2.岩手県
3.福島県
4.青森県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「どんがら汁」、「だだちゃ豆」
1.山形県
2.青森県
3.岩手県
4.福島県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「だまこもち」、「ざっぱ汁」
1.秋田県
2.山形県
3.岩手県
4.青森県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「いちご煮」は、「青森県、階
上町」の「郷土料理」で、昔から、漁
師達が「浜料理」として、獲りたての
「ウニ」や「アワビ」を用いて作った
「汁料理」です。乳白色のスープに沈
むウニの姿が、朝もやに霞む「野いち
ご」に見えたことから、この名前がつ
いたといわれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「じゃっぱ汁」は、青森県を代表する
「鱈」の「アラ(じゃっぱ)」と野菜な
どを煮込み、味噌などで味付けをした
「郷土鍋料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.青森県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「どんがら汁」は、「味噌」ベ
ースの汁に「寒鱈(かんだら)」の身、
頭、はらわたを入れ、豆腐、ねぎや大
根などの野菜とともに食す「鍋料理」
です。「寒鱈」は、冬場に産卵のため回
遊してくる、「脂」がのり、身体が大き
い「鱈」のことを指します。
「どんがら汁」の名の由来は、「寒鱈」
の「身とガラ」を用いることから、「胴
殻(どうがら)」が変化したとされ、魚
を余さず丸ごと食べる「山形県、庄内
地方」の「漁師料理」として、古くか
ら伝えられてきました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「だだちゃ豆」は、「山形県、鶴岡市」
郊外の「白山(しらやま)地区」で生
まれた在来野菜の枝豆です。山形県鶴
岡市でしか栽培されない特産品です。
ちなみに、完熟した大豆は、その「種
皮」の色で「白豆」、「黄豆」、「青豆」、
「黒豆」、「茶豆」、「紅豆」等にわけら
れ、「だだちゃ豆」は「茶色」なので「茶
豆」に属されます。完熟しない「枝豆」
状態のときは、どんな豆でも色は緑色
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.山形県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「だまこ餅」は、いわゆる「ご
はんの団子」であり、お手玉の形に似
ていることから「だまこ」の名が付い
たとされています。主に秋田県の「能
代山本地方」の、伝統的な家庭料理と
して食べられてきました。粒が少し残
る程度に「半搗き(はんつき)」にした
「粳米(うるちまい)飯」を直径3セ
ンチほどに丸め、主に鍋の具材として
用います。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「ざっぱ汁」は、秋田県や山形県など
の日本海沿岸地域の郷土料理で、青森
県、津軽地方の「じゃっぱ汁」が主に
「鱈」や「鮭」を使うことが多いのに
対して、これらの魚に限定せず、「鯛」
や「キンキダイ」、「アイナメ」なども
使用し、魚のアラ(頭や骨、内蔵)を
残さず用いた「あら汁」の事を言いま
す。
「青森県」、「秋田県」、「山形県」の「日
本海側」の「漁師料理」は、獲りたて
の魚をまるごと「鍋」にして食べると
いう、「呼び名」や使用する「魚」が微
妙に異なりますが、同じような食べ方
をしてきた事がわかります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.秋田県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓