【食育クイズ:Vol.449】「東北地方」の「名産品・郷土料理」の おさらいクイズ! 「いちご煮、じゃっぱ汁」は何県? 「どんがら汁、だだちゃ豆」は何県? 「だまこもち、ざっぱ汁」は何県?

【食育クイズ:Vol.449】

 

本日は「東北地方」の「名産・特産・

 

郷土料理」について、まとめのおさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

次にあげた「郷土品」は、どの県の「名

 

産品」でしょうか?4つの県名から正

 

解を選んでください。

 

 

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問題1.「いちご煮」、「じゃっぱ汁」

 

 

1.宮城県

 

2.岩手県

 

3.福島県

 

4.青森県

 

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問題2.「どんがら汁」、「だだちゃ豆」

 

 

1.山形県

 

2.青森県

 

3.岩手県

 

4.福島県

 

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問題3.「だまこもち」、「ざっぱ汁」

 

 

1.秋田県

 

2.山形県

 

3.岩手県

 

4.青森県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「いちご煮」は、「青森県、階

 

上町」の「郷土料理」で、昔から、漁

 

師達が「浜料理」として、獲りたての

 

「ウニ」や「アワビ」を用いて作った

 

「汁料理」です。乳白色のスープに沈

 

むウニの姿が、朝もやに霞む「野いち

 

ご」に見えたことから、この名前がつ

 

いたといわれています。

 

 

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「じゃっぱ汁」は、青森県を代表する

 

「鱈」の「アラ(じゃっぱ)」と野菜な

 

どを煮込み、味噌などで味付けをした

 

「郷土鍋料理」です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.青森県

 

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問題2.「どんがら汁」は、「味噌」ベ

 

ースの汁に「寒鱈(かんだら)」の身、

 

頭、はらわたを入れ、豆腐、ねぎや大

 

根などの野菜とともに食す「鍋料理」

 

です。「寒鱈」は、冬場に産卵のため回

 

遊してくる、「脂」がのり、身体が大き

 

い「鱈」のことを指します。

 

「どんがら汁」の名の由来は、「寒鱈」

 

の「身とガラ」を用いることから、「胴

 

殻(どうがら)」が変化したとされ、魚

 

を余さず丸ごと食べる「山形県、庄内

 

地方」の「漁師料理」として、古くか

 

ら伝えられてきました。

 

 

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「だだちゃ豆」は、「山形県、鶴岡市」

 

郊外の「白山(しらやま)地区」で生

 

まれた在来野菜の枝豆です。山形県鶴

 

岡市でしか栽培されない特産品です。

 

ちなみに、完熟した大豆は、その「種

 

皮」の色で「白豆」、「黄豆」、「青豆」、

 

「黒豆」、「茶豆」、「紅豆」等にわけら

 

れ、「だだちゃ豆」は「茶色」なので「茶

 

豆」に属されます。完熟しない「枝豆」

 

状態のときは、どんな豆でも色は緑色

 

です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.山形県

 

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問題3.「だまこ餅」は、いわゆる「ご

 

はんの団子」であり、お手玉の形に似

 

ていることから「だまこ」の名が付い

 

たとされています。主に秋田県の「能

 

代山本地方」の、伝統的な家庭料理と

 

して食べられてきました。粒が少し残

 

る程度に「半搗き(はんつき)」にした

 

「粳米(うるちまい)飯」を直径3セ

 

ンチほどに丸め、主に鍋の具材として

 

用います。

 

 

 

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「ざっぱ汁」は、秋田県や山形県など

 

の日本海沿岸地域の郷土料理で、青森

 

県、津軽地方の「じゃっぱ汁」が主に

 

「鱈」や「鮭」を使うことが多いのに

 

対して、これらの魚に限定せず、「鯛」

 

や「キンキダイ」、「アイナメ」なども

 

使用し、魚のアラ(頭や骨、内蔵)を

 

残さず用いた「あら汁」の事を言いま

 

す。

 

 

 

「青森県」、「秋田県」、「山形県」の「日

 

本海側」の「漁師料理」は、獲りたて

 

の魚をまるごと「鍋」にして食べると

 

いう、「呼び名」や使用する「魚」が微

 

妙に異なりますが、同じような食べ方

 

をしてきた事がわかります。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.秋田県

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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