【食育クイズ:Vol.875】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」の「郷土料理」に
ついて、「おさらいクイズ(Vol.87)」
にチャレンジ致しましょう!

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「京都」の「郷土料理」は、「京都」
で暮らす人たちによって培われてきた
「習わし」に基づいているものが多く
あります。
さて、本日は、「京料理」に関連した
「京都」の「食の習わし」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!

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問題:「京都」では、家中がまめで安
定した暮らしが出来ますようにと、毎
月1日に食べる「風習」がある料理が
あります。
さて、それでは、その料理とは何でし
ょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.あらめとお揚げの炊いたん

2.海老芋と棒鱈(ぼうだら)の炊い
たん

3.きらずの炊いたん

4.あず(小豆)のご飯

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【解説】
「あらめとお揚げの炊いたん」は、昆
布科の「褐藻(かっそう)」を細かく
刻んで乾燥させた「あらめ」を水に浸
して戻し、出し汁と砂糖、醤油等の調
味料を入れてお揚げと共に煮たシンプ
ルな料理で、昔から「京都人」には欠
かせない「おばんざい」の一つである
と言われています。


「京都」の「商家」等では、この「あ
らめとお揚げの炊いたん」は、「あら
め」の「茹で汁」を「走り(流し)」
の下にまけば病気にならない、と言う
「言い伝え」があった事と、「末広が
り」で縁起が良いとされる「八」のつ
く日に、「商いの芽」が出るようにと
言う願いを込めた事から、毎月三回あ
る「八」がつく日に食べると言う「習
わし」となった「おばんざい」である
と言われています。


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「海老芋と棒鱈(ぼうだら)の炊いた
ん」は、別名「いも(芋)棒」とも呼
ばれている、「京都」特産の「海老芋」
と、北海道から運ばれてきた「真鱈
(まだら)」の干し物である「棒鱈
(ぼうだら)」を一緒に炊き上げた、
昔からある「京都の郷土料理」です。



「平安時代」から1,000年以上の長
きに渡り、「朝廷」があった「京都」
には、昔から様々な食材が集まってき
たと言う経緯があった訳で、その結果
として「あいもん」と呼ばれる、それ
ぞれの「旬」を組み合わせたり、それ
ぞれの食材の長所を引き立たせ合うと
言った、オリジナルな工夫を凝らした
「京料理」が誕生してきたと言う経緯
があります。
「海老芋と棒鱈の炊いたん」は、まさ
にこの「あいもん」の代表的な料理
であり、「棒鱈」から出るゼラチン質
の成分が、「海老芋」の「煮崩れ」を
防ぎ、その一方で「海老芋」から出る
アクが「棒鱈」を柔らかくすると言う、
相乗効果のある料理方法と言う事にな
る訳です。

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「おからの炊いたん」は、「おから」
が包丁を用いずに料理ができる事から、
別名「きらずの炊いたん」とも呼ばれ
ている、「おから」に微塵切りにした
様々な具材を混ぜて炊いた、シンプル
な料理です。

「京都」では、「おから」と言う言葉
が「空っぽ」に通じる事から、「きら
ず」と言う呼び方に言い換えられるよ
うになり、更にその「きらず」と言う
言葉が、「お客様とのご縁が切れない
ように」と、「京都の商家」の験担ぎ
となり、毎月、入金のある「月末」に
なると、感謝の意から、食卓に「きら
ずの炊いたん」が上るようになってい
ったと言う経緯があるそうです。


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「あず(小豆)のご飯」は、お米に茹
でた小豆を入れ、炊き上げたご飯の事
を言い、「京都」では、毎月1日に食
卓に上げて、一家がまめに安心して暮
らせるようにと願う「習わし」がある
そうです。



ちなみに「お赤飯」は全て「もち米」
で作るので、「うるち米」を使用して
作る「あずご飯」とは、若干そのレシ
ピが異なっている訳になります。
ちなみに、その他「京都」発祥の「行
事食」で有名なものとして、2月最初
の「初午(はつうま)の日」に、「農
耕の神様」を祀る「お稲荷さん」の総
本山である「京都、伏見稲荷大社」で
は、その日が「稲荷大神」様が鎮座し
たゆかりの日として、「五穀豊穣」を
祈願するお祭りが行われるようになっ
たと言う経緯があり、この祭りの料理
は、「伏見稲荷大社」創建に深く関わ
った「秦氏(はたし)」を偲ぶ意味か
ら、「畑菜(はたけな)の辛子和え」
と、「稲荷寿司」がメインとなるそう
です。





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3.あず(小豆)のご飯
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