【食育クイズ:Vol.875】「京都府」の「郷土料理」おさらいクイズ! 「京都」で毎月1日に食卓に上がる「料理名」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.875】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「郷土料理」に

 

ついて、「おさらいクイズ(Vol.87)」

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「京都」の「郷土料理」は、「京都」

 

で暮らす人たちによって培われてきた

 

「習わし」に基づいているものが多く

 

あります。

 

さて、本日は、「京料理」に関連した

 

「京都」の「食の習わし」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」では、家中がまめで安

 

定した暮らしが出来ますようにと、毎

 

月1日に食べる「風習」がある料理が

 

あります。

 

さて、それでは、その料理とは何でし

 

ょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.あらめとお揚げの炊いたん

 

 

2.海老芋と棒鱈(ぼうだら)の炊い

 

たん

 

 

3.きらずの炊いたん

 

 

4.あず(小豆)のご飯

 

 

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【解説】

 

「あらめとお揚げの炊いたん」は、昆

 

布科の「褐藻(かっそう)」を細かく

 

刻んで乾燥させた「あらめ」を水に浸

 

して戻し、出し汁と砂糖、醤油等の調

 

味料を入れてお揚げと共に煮たシンプ

 

ルな料理で、昔から「京都人」には欠

 

かせない「おばんざい」の一つである

 

と言われています。

 

 

 

「京都」の「商家」等では、この「あ

 

らめとお揚げの炊いたん」は、「あら

 

め」の「茹で汁」を「走り(流し)」

 

の下にまけば病気にならない、と言う

 

「言い伝え」があった事と、「末広が

 

り」で縁起が良いとされる「八」のつ

 

く日に、「商いの芽」が出るようにと

 

言う願いを込めた事から、毎月三回あ

 

る「八」がつく日に食べると言う「習

 

わし」となった「おばんざい」である

 

と言われています。

 

 

 

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「海老芋と棒鱈(ぼうだら)の炊いた

 

ん」は、別名「いも(芋)棒」とも呼

 

ばれている、「京都」特産の「海老芋」

 

と、北海道から運ばれてきた「真鱈

 

(まだら)」の干し物である「棒鱈

 

(ぼうだら)」を一緒に炊き上げた、

 

昔からある「京都の郷土料理」です。

 

 

 

 

「平安時代」から1,000年以上の長

 

きに渡り、「朝廷」があった「京都」

 

には、昔から様々な食材が集まってき

 

たと言う経緯があった訳で、その結果

 

として「あいもん」と呼ばれる、それ

 

ぞれの「旬」を組み合わせたり、それ

 

ぞれの食材の長所を引き立たせ合うと

 

言った、オリジナルな工夫を凝らした

 

「京料理」が誕生してきたと言う経緯

 

があります。

 

「海老芋と棒鱈の炊いたん」は、まさ

 

にこの「あいもん」の代表的な料理

 

であり、「棒鱈」から出るゼラチン質

 

の成分が、「海老芋」の「煮崩れ」を

 

防ぎ、その一方で「海老芋」から出る

 

アクが「棒鱈」を柔らかくすると言う、

 

相乗効果のある料理方法と言う事にな

 

る訳です。

 

 

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「おからの炊いたん」は、「おから」

 

が包丁を用いずに料理ができる事から、

 

別名「きらずの炊いたん」とも呼ばれ

 

ている、「おから」に微塵切りにした

 

様々な具材を混ぜて炊いた、シンプル

 

な料理です。

 

 

「京都」では、「おから」と言う言葉

 

が「空っぽ」に通じる事から、「きら

 

ず」と言う呼び方に言い換えられるよ

 

うになり、更にその「きらず」と言う

 

言葉が、「お客様とのご縁が切れない

 

ように」と、「京都の商家」の験担ぎ

 

となり、毎月、入金のある「月末」に

 

なると、感謝の意から、食卓に「きら

 

ずの炊いたん」が上るようになってい

 

ったと言う経緯があるそうです。

 

 

 

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「あず(小豆)のご飯」は、お米に茹

 

でた小豆を入れ、炊き上げたご飯の事

 

を言い、「京都」では、毎月1日に食

 

卓に上げて、一家がまめに安心して暮

 

らせるようにと願う「習わし」がある

 

そうです。

 

 

 

 

ちなみに「お赤飯」は全て「もち米」

 

で作るので、「うるち米」を使用して

 

作る「あずご飯」とは、若干そのレシ

 

ピが異なっている訳になります。

 

ちなみに、その他「京都」発祥の「行

 

事食」で有名なものとして、2月最初

 

の「初午(はつうま)の日」に、「農

 

耕の神様」を祀る「お稲荷さん」の総

 

本山である「京都、伏見稲荷大社」で

 

は、その日が「稲荷大神」様が鎮座し

 

たゆかりの日として、「五穀豊穣」を

 

祈願するお祭りが行われるようになっ

 

たと言う経緯があり、この祭りの料理

 

は、「伏見稲荷大社」創建に深く関わ

 

った「秦氏(はたし)」を偲ぶ意味か

 

ら、「畑菜(はたけな)の辛子和え」

 

と、「稲荷寿司」がメインとなるそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

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3.あず(小豆)のご飯

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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