【食育クイズ:Vol.448】
1月26日は、「2(フ)6(ローラ)」
の語呂合わせにちなんで、「腸内フロー
ラの日」だそうです。
「腸内フローラ」とは、人間や動物の
腸内に棲息している細菌である「腸内
細菌叢(さいきんそう)」のことで、菌
種ごとの塊となって腸の壁に隙間なく
びっしりと張り付いています。この状
態が並んで咲く「お花畑(flora)」の
ように見えることから「腸内フローラ」
と呼ばれるようになったと言われてい
ます。
「腸内フローラ」の形成パターンは、
人それぞれ異なるそうです。その形成
に最も大きな影響を与えるのは、「母親」
の腸内環境であるとされていて、その
理由は、「赤ちゃん」は生まれてくると
きに、「母親」の「産道」にある「腸内
細菌」に接触することで、その細菌を
もらい受けるからだという訳です。
これが「赤ちゃん」の「腸内」に入り
込み、「腸内細菌」として増殖していき、
その「赤ちゃん」の「腸内フローラ」
の「原型」として「3歳」頃までに、
しっかりとしたものとして形成される
と言われています。このときの「腸内
フローラ」の状態が、その人にとって
「最良の状態」という事になり、こう
して形成された「腸内フローラ」のパ
ターンは、一生変わらないと言われて
います。
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人の「腸内」には、体内に棲む細菌の
うち、約「9割」が棲みついているそ
うです。その数はここ数年の遺伝子研
究の進展により、およそ「1,000兆個」
で、種類は約「3~5万種類」、重さに
して約「1.5kg~2kg」という事がわ
かってきました。私たち人間の細胞は
約「60兆個」と言われていますが、身
体の中には、自分の細胞よりもはるか
に多い細菌がいることになります。
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「腸内フローラ」を形成している菌は、
働きによって3つに分けられています。
1つ目:私たちの身体を守る「善玉菌」
2つ目:増えすぎると身体に悪影響が
ある「悪玉菌」
3つ目:状況によって「善玉菌」の味
方をしたり「悪玉菌」の味方をしたり
する「日和見菌」
以上の3種類です。
「善玉菌」は腸の中で「発酵」活動を
行いますが、一方の「悪玉菌」は「腐
敗」活動を行います。「発酵」と「腐敗」
との違いは、発酵食品であるヨーグル
トは食べられますが、牛乳を腐らせた
ものは飲めないというような違いがあ
ります。
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さて、本日は「腸内フローラ」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
問題1.人の「腸」には、「大腸」と「小
腸」があり、それぞれの働きは全く違
っていて、「小腸」は食べたものを「消
化吸収」するためにあり、「大腸」は栄
養を吸収したあとの残りカスから「大
便を形成」する臓器です。
さて、それでは人の便の中に存在して
いる細菌数はどれくらいあるでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.100万個
2.1,000万個
3.1億個
4.1兆個
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問題2.腸内では「善玉菌」の勢力を
優勢に保つ必要があり、その勢力分布
は、「善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:
1:7」が理想的であると言われてい
ます。さて、それでは「善玉菌」の勢
力を優勢に保つ文章で、間違っている
ものを一つ選んでください。
1.腸内の環境をアルカリ性に保つ
2.大豆など、食物繊維を食べる
3.寝る前にヨーグルトを食べる
4.死んだ乳酸菌でも腸内で効果があ
る
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「便」の成分の 1/3は「食物
残渣」で、後の2/3は「腸粘膜」や「腸
内細菌の死骸」だそうです。従って「便」
の中に存在している「細菌数」は、便
1あたりで100万個として、通常約
「1 兆個」レベルであるという事にな
ります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.1兆個
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問題2.「善玉菌」は、「糖分」や「食
物繊維」を食べて「発酵」させ、「乳酸」
や「酢酸」などを作り出すので、「善玉
菌」の勢力が良好であれば、「腸内」が
「弱酸性」になります。しかも、「腸内」
が「酸性」に傾いていると、「悪玉菌」
が増殖できなくなり、「毒性物質」が作
られなくなります。そもそも「悪玉菌」
は「アルカリ性」の環境を好むため、
仮に外から「腸内」に入って来ても、
「腸内」が「善玉菌」の働きによって
「酸性」の環境を維持していれば、死
んでしまいます。ちなみに、「悪玉菌」
は人にとって100%有害である訳で
は無く、「肉類」などの「タンパク質」
を分解して、「便」として「処理排泄」
させる働きをするので、「肉食」をする
「動物」にとっては、なくてはならな
いもので、「必要不可欠」な存在です。
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「動物性タンパク質」は、「悪玉菌」の
「エサ」となり、摂りすぎると「悪玉
菌」が増えて、「腐敗」や「悪臭」の原
因となるので、むしろ「大豆(ミート)」
など、「善玉菌」のエサである「植物性
タンパク質」を多く取り入れる食生活
を心がけたほうが、「腸内環境」を良好
に保つ事ができます。
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「腸」の消化器官が働くのは、「副交感
神経」が優位な時間帯なので、夜22時
~翌2時くらいが「腸」の「ゴールデ
ンタイム」になると言われています。
午前0時をピークに働きが高まるため、
その時間帯に「乳酸菌」を届けておく
と、「腸内」の「善玉菌」の活動をサポ
ートできます。従って寝る前に「ヨー
グルト」を食べるのは効果的であると
いう事になります。
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死んでしまった「乳酸菌」は、「腸内」
では「善玉菌」の「エサ」になり、「善
玉菌」の活性化や勢力増加に貢献しま
す。また、死んだ「乳酸菌」にも、有
効な成分が含まれているので、「生菌」
と同様に、「免疫力」アップに貢献する
ことが期待出来ると言われています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.腸内の環境をアルカリ性に保つ
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
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以上となり、濃縮された分だけ、多く
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