【食育クイズ:Vol.456】
2月3日は「立春」です。「立春」は「定
気法」で、「太陽黄経(太陽が天球上を
通る経路(黄道)を等角に分割した座
標)」が、315度のときと定められて
いて、今年は2月3日となります。
日本の季節の考え方では、「立春」から
「立夏(今年は5月5日)」までを「春」
としていて、例えば、「立春」から数え
て88日目を「八十八夜」、「立春」以
降に吹くその年初となる南寄りの強風
を「春一番」と呼ぶなど、「立春」が起
点となる呼び方が、今でも広く使われ
ています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は中部地方「東海三県(愛
知、岐阜、静岡)」の「特産、名産品」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
問題1.「愛知県」では、「伊勢湾」、「三
河湾」などを代表する、豊かで美味し
い「水産物」がたくさん水揚げされま
す。「愛知県」のご当地魚介類の人気ラ
ンキングは、第1位「タコ(知多半島、
日間賀島)」、第2位「アサリ(三河湾
等、全国トップの漁獲高)」、第3位「ク
ルマエビ(三河湾)」、第4位「メヒカ
リ(蒲郡、碧南)」、第5位「シラス(知
多半島、常滑)」となっています。
さて、愛知県の「県魚(魚介類)」はど
れでしょうか?次のうちから選んで下
さい。
1.タコ
2.アサリ
3.クルマエビ
4.メヒカリ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「岐阜県、高山市、高根」で収
穫される「トウモロコシ」で、「メロン」
に匹敵する「糖度」を持ち、一部では
「幻のトウモロコシ」と言われている
ものの名称は何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.飛騨黄金
2.タカネコーン
3.ナツダイコーン
4.ヒダスイート
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「静岡県」で生まれた品種「章
姫」、「紅ほっぺ」が人気の果物は何で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.さくらんぼ
2.イチゴ
3.リンゴ
4.イチジク
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「愛知県」のグルメとして、「え
びせん」、「天むす」、「エビフライ」な
ど、数多くの「エビ料理」が名物にな
っている事もあり、「愛知県」の「県魚」
は「クルマエビ」です。「クルマエビ」
は、頭部から腹部にかけてしま模様が
あるのが特徴で、体を丸めると車輪の
ようになることから、この名がついた
と言われています。1991年、「南知多
町」で「第11回全国豊かな海づくり
大会」が開催されることをきっかけと
して、その前年に「県魚」として選定
されたそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.クルマエビ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.夏でも涼しい気候と標高の高
さが特徴の「飛騨高山市、高根村」で
栽培されている「トウモロコシ」は、
「タカネコーン」と呼ばれ、その糖度
がメロン並みに高いのが特徴です。「タ
カネコーン」が育つ「日和田高原」は、
「高根村」の中で標高1300m前後の
地域で、そこで栽培されたトウモロコ
シのみを「タカネコーン」ブランドと
しているそうです。高標高による昼夜
の寒暖差や、飛騨牛の完熟堆肥による
土づくりなどによって、その「精度」
は17度にもなり、「メロン」や「温州
みかん」に匹敵する甘さが、最大の特
徴と言われています。ちなみに「タカ
ネコーン」という名は、「高根来ん(高
根へ来ませんか?)」という地元の人の
思いから命名されたそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.タカネコーン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「静岡県」は、温暖な気候に恵
まれた、全国でも有数の「イチゴ大国」
です。「イチゴ」の主流品種は、「静岡
県」オリジナルの「章姫(あきひめ)」
や「紅ほっぺ」が有名です。
「静岡市、駿河区」の「久能地区」か
ら、「静岡市、清水区」の「駒越地区」
までの「海岸通り(通称:いちご海岸
ストリート)」では、約250軒以上の
農家が「石垣栽培」と呼ばれる珍しい
方法でイチゴを栽培していて、イチゴ
狩りの観光客で賑わいます。
「章姫(あきひめ」は、「女峰」と「久
能早生」を交配したイチゴで、酸味が
少なく、たっぷりの香りと甘みが特徴
です。「紅ほっぺ」は、「章姫」と「さ
ちのか」の交配種で、果肉まで赤くな
り、甘みと酸味のバランスが良い、濃
厚な食味が特徴のイチゴと言われてい
ます。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.イチゴ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓