【食育クイズ:Vol.456】「中部(東海三県)地方」の「特産、名産品」のおさらいクイズ! 愛知県の「県魚(魚介類)」は? 岐阜県の糖度の高いとうもろこしの名称は? 静岡県の「章姫、紅ほっぺ」は何の果物?

【食育クイズ:Vol.456】

 

2月3日は「立春」です。「立春」は「定

 

気法」で、「太陽黄経(太陽が天球上を

 

通る経路(黄道)を等角に分割した座

 

標)」が、315度のときと定められて

 

いて、今年は2月3日となります。

 

日本の季節の考え方では、「立春」から

 

「立夏(今年は5月5日)」までを「春」

 

としていて、例えば、「立春」から数え

 

て88日目を「八十八夜」、「立春」以

 

降に吹くその年初となる南寄りの強風

 

を「春一番」と呼ぶなど、「立春」が起

 

点となる呼び方が、今でも広く使われ

 

ています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は中部地方「東海三県(愛

 

知、岐阜、静岡)」の「特産、名産品」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

問題1.「愛知県」では、「伊勢湾」、「三

 

河湾」などを代表する、豊かで美味し

 

い「水産物」がたくさん水揚げされま

 

す。「愛知県」のご当地魚介類の人気ラ

 

ンキングは、第1位「タコ(知多半島、

 

日間賀島)」、第2位「アサリ(三河湾

 

等、全国トップの漁獲高)」、第3位「ク

 

ルマエビ(三河湾)」、第4位「メヒカ

 

リ(蒲郡、碧南)」、第5位「シラス(知

 

多半島、常滑)」となっています。

 

さて、愛知県の「県魚(魚介類)」はど

 

れでしょうか?次のうちから選んで下

 

さい。

 

 

1.タコ

 

2.アサリ

 

3.クルマエビ

 

4.メヒカリ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「岐阜県、高山市、高根」で収

 

穫される「トウモロコシ」で、「メロン」

 

に匹敵する「糖度」を持ち、一部では

 

「幻のトウモロコシ」と言われている

 

ものの名称は何でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.飛騨黄金

 

2.タカネコーン

 

3.ナツダイコーン

 

4.ヒダスイート

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「静岡県」で生まれた品種「章

 

姫」、「紅ほっぺ」が人気の果物は何で

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.さくらんぼ

 

2.イチゴ

 

3.リンゴ

 

4.イチジク

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「愛知県」のグルメとして、「え

 

びせん」、「天むす」、「エビフライ」な

 

ど、数多くの「エビ料理」が名物にな

 

っている事もあり、「愛知県」の「県魚」

 

は「クルマエビ」です。「クルマエビ」

 

は、頭部から腹部にかけてしま模様が

 

あるのが特徴で、体を丸めると車輪の

 

ようになることから、この名がついた

 

と言われています。1991年、「南知多

 

町」で「第11回全国豊かな海づくり

 

大会」が開催されることをきっかけと

 

して、その前年に「県魚」として選定

 

されたそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.クルマエビ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.夏でも涼しい気候と標高の高

 

さが特徴の「飛騨高山市、高根村」で

 

栽培されている「トウモロコシ」は、

 

「タカネコーン」と呼ばれ、その糖度

 

がメロン並みに高いのが特徴です。「タ

 

カネコーン」が育つ「日和田高原」は、

 

「高根村」の中で標高1300m前後の

 

地域で、そこで栽培されたトウモロコ

 

シのみを「タカネコーン」ブランドと

 

しているそうです。高標高による昼夜

 

の寒暖差や、飛騨牛の完熟堆肥による

 

土づくりなどによって、その「精度」

 

は17度にもなり、「メロン」や「温州

 

みかん」に匹敵する甘さが、最大の特

 

徴と言われています。ちなみに「タカ

 

ネコーン」という名は、「高根来ん(高

 

根へ来ませんか?)」という地元の人の

 

思いから命名されたそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.タカネコーン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「静岡県」は、温暖な気候に恵

 

まれた、全国でも有数の「イチゴ大国」

 

です。「イチゴ」の主流品種は、「静岡

 

県」オリジナルの「章姫(あきひめ)」

 

や「紅ほっぺ」が有名です。

 

「静岡市、駿河区」の「久能地区」か

 

ら、「静岡市、清水区」の「駒越地区」

 

までの「海岸通り(通称:いちご海岸

 

ストリート)」では、約250軒以上の

 

農家が「石垣栽培」と呼ばれる珍しい

 

方法でイチゴを栽培していて、イチゴ

 

狩りの観光客で賑わいます。

 

 

 

 

 

「章姫(あきひめ」は、「女峰」と「久

 

能早生」を交配したイチゴで、酸味が

 

少なく、たっぷりの香りと甘みが特徴

 

です。「紅ほっぺ」は、「章姫」と「さ

 

ちのか」の交配種で、果肉まで赤くな

 

り、甘みと酸味のバランスが良い、濃

 

厚な食味が特徴のイチゴと言われてい

 

ます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.イチゴ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。