【食育クイズ:Vol.1520】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「重要伝統
的建造物群保存地区」に指定されている
「地域名」について、おさらいクイズ
(Vol.722)にチャレンジ致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都」のみならず、日本の「各市町
村」では、「1975年(昭和50年)」
に、「文化財保護法」が改正された事に
基づいて、「城下町」や「宿場町」、「門
前町」等と言った、周囲の環境と一体化
し、歴史的伝統を形成している「建造物
群」の価値を認め、保存していく事を目
的とした、条例や都市計画を定める事が
できるようになったと言う経緯があり、
その中でも、特に価値が高いものと
「国」が認めたものは、「重要伝統的建
造物群保存地区」とされ、「文部科学大
臣」によって認定され、その保存に注力
するようになったと言う経緯があるそう
です。
こうして「国」が指定した「重要伝統的
建造物群保存地区」は、「2023年(令
和5年)」度までに、全国「105市町
村」で、「127地区」に及び、「保護対
象」となっている「伝統的建造物」や、
「周囲の環境物件」の総数は、現在では
「30,250件」に及んでいるそうです。
さて、本日は、「京都」の「重要伝統的
建造物群保存地区」について、おさらい
クイズにチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「各市町村」が定めた「伝統的建造物群
保存地区」は、「文部科学大臣」に提出
され、その中で特に価値が高いものが、
「重要伝統的建造物群保存地区」として
選定されると言う事が制度されました
が、その「選定基準」は、下記の「3
つ」だそうです。
1️⃣:伝統的建造物群が全体として意匠的
に優秀なもの。
2️⃣:伝統的建造物群及び地割がよく旧態
を保持しているもの。
3️⃣:伝統的建造物群及びその周囲の環境
が地域的特色を顕著に示しているもの。
以上の要件を高度に満たしているのが
「選定地区」であり、その数は「令和5
年(2023年)」には、「全国、127地
区」に至っているそうですが、そのうち
「京都府」については、「7地区」が選
定されるに至っているそうです。
問題:以下に挙げた「4箇所」の「伝統
的建造物保存地区」は、「京都市」が
「条例」によって定めたものとして知ら
れています。
さて、それでは、この「4箇所」のう
ち、「国」が認定した「重要伝統的建造
物保存地区」になった「地区」が一つだ
けありますが、それはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.花街・北野上七軒の町並み
2.嵯峨鳥居本(さがとりいもと)
3.花街・島原の町並み
4.伏見南浜(酒蔵の町並み)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
正解は「嵯峨鳥居本」です。
ちなみに、「国」が定めた「京都府」の
「重要伝統的建造物群地区」は、「7箇
所(京都市は4箇所)」あり、下記の通
りとなっています。
1️⃣:「京都市上賀茂」―「社家町」
2️⃣:「京都市産寧坂」―「門前町」
3️⃣:「京都市祇園新橋」―「茶屋町」
4️⃣:「京都市嵯峨鳥居本」―「門前町」
5️⃣:「南丹市美山北」―「山村集落」
6️⃣:「伊根町伊根浦」―「漁村」
7️⃣:「与謝野町加悦」―「製織町」
出題の「京都、嵯峨野」は、「平安京」
以前から開けていた地域であり、「歴史
的文化遺産」も多い場所として知られて
います。
「鳥居本地区」は、この「嵯峨野」の
「西北」に位置し、「室町時代末期」頃
から、「農林業」や「漁業」を主体とし
た集落として開かれた場所だったそうで
す。
その後「江戸時代中期」頃になると、
「愛宕神社」の「門前町」として栄える
ようになったそうで、「江戸時代末期」
から「明治時代」を経て「大正時代」に
かけて、この「愛宕街道」沿いには、
「農家」を始め、「町家」や「茶店」等
が立ち並ぶ、「門前町」として栄えるに
至ったと言う地域として知られている訳
になるのだそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.嵯峨鳥居本(さがとりいもと)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓