【食育クイズ:Vol.482】福井県の「名物丼」、おさらいクイズ! 福井名物の「カツ丼」と言ったら「○○丼」? 敦賀名物の「パリ丼」には何が乗っている? 2010年に誕生した新とんかつメニューは何?

【食育クイズ:Vol.482】

 

今日から3月ですね。今月も日本の食

 

のあり方について、一緒に考えて参り

 

ましょう。宜しくお願します。

 

先の敗戦によって、日本は70年近く

 

もアメリカの属国状態が続き、唯一の

 

「同盟国」でもあり、米軍基地が日本

 

国内にあった事から、他国からの侵略

 

行為も無く、20年前まではそれなり

 

に経済発展も出来てきました。しかし、

 

この20年間において、「GDP」が10

 

倍に膨らんだ中国の圧力が強まるに連

 

れ、アメリカの経済力や支配力が次第

 

に弱まり、現在では「経済」において

 

も、「民主主義VS独裁強権体制」と言

 

う「国のあり方」においても、世界が

 

「アメリカVS中国」に2分される状

 

態になってしまいました。

 

この20年間で日本はどうなったかと

 

言うと、日本の中枢のあり方そのもの

 

が、目先の「今だけ、カネだけ、自分

 

だけ」という、極めて狭い範囲の「自

 

己利益中心」の人や組織に変貌してい

 

ってしまいました。彼らは、体制が真

 

逆の「アメリカ」にも「中国」にも「日

 

和見」的に擦り寄るために、国に誇り

 

を持ち、国を守ろうとする「独立国家」

 

としての概念を捨て去り、自分たちだ

 

けの利益を得るためなら、国を売り渡

 

しても良いという、グローバルリズム

 

的な考え方を正当化する事によって、

 

「安全保障」を確立させるための「憲

 

法改正」や、「保護貿易」から逃げ、言

 

い訳をし、国益では無い、自分たちだ

 

けの「カネ儲け」に、「アメリカ」と「中

 

国」の相反する2国を、「グローバリズ

 

ム」を掲げながら、その「二兎」を追

 

っていったのです。

 

トランプから親中のバイデン体制にな

 

った事によって、今や日本の政治や行

 

政の殆どが、二階幹事長や菅総理を筆

 

頭に、まるで中国の隷属状態となって

 

しまっています。先の大戦で自らの命

 

を投げ打ってまで国や国民を守ろうと

 

して散っていった「英霊」たちの思い

 

を、真っ向から否定し、「国益」より「自

 

己利益」が当たり前と考える人達の政

 

府や行政が、現在の日本の舵取りをし

 

ています。

 

しかしながら、日本の民は決してバカ

 

ではありません。神武天皇以来、2681

 

年も続いてきた、極めて高いレベルの

 

精神性を持った「国民力」が、ご先祖

 

様から受け継がれ、備わっていると思

 

っています。

 

日本の食のあり方を深堀りしていくと、

 

まさに日本人が「八百万の神々」と共

 

存してきたかの如く、国土や郷土と共

 

に、自らの命と健康を守ってきたかが

 

分かります。

 

今月も「日本の食」のあり方について、

 

一緒に知見を高めて参りましょう!

 

 

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問題1.「福井県」で提供される「カツ

 

丼」といったら、一般的にどんなカツ

 

丼のことを指しているでしょうか?次

 

のうちから選んで下さい。

 

 

1.チキンカツ丼          

 

2.カレーカツ丼

 

3.エビカツ丼 

 

4.ソースカツ丼

 

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問題2.「ソースカツ丼」の元祖と言わ

 

れている「ヨーロッパ軒」の総本店は

 

「福井市」にありますが、昭和14年、

 

暖簾分け第1号店として敦賀市に誕生

 

した「敦賀ヨーロッパ軒」で「パリ丼」

 

が超人気だそうです。さて、それでは

 

「パリ丼」とは何が乗った「丼」でし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.エビフライ 

 

2.メンチカツ

 

3.グラタンコロッケ    

 

4.牛カツ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「福井県、ご当地グルメ」で知

 

られる「ソースカツ丼」、「ボルガライ

 

ス」に続く、「トンカツ」メニューとし

 

て2010年に考案された、新メニュー

 

はどれでしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1.トンカツラーメン    

 

2.トンカツグラタン

 

3.冷やしトンカツそば 

 

4.醤油カツ丼

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「カツ丼」の概念を変える特製

 

とんかつ用「ウスターソース」の味を

 

生み出した「元祖」!と言われている

 

「福井県」では、「ソースカツ丼」は「常

 

識」であり、「福井県民」の「ソウルフ

 

ード」となっているそうです。

 

「ソースカツ丼」の誕生秘話は、「ドイ

 

ツ」で6年間料理研究の留学から帰国

 

した、現在「福井市」に「総本店」が

 

ある「ヨーロッパ軒」の創業者が、「ド

 

イツ」仕込みの「ウスターソース」を

 

ベースに、日本人の味覚に合わせ、各

 

種の香辛料を加えて創案した、「秘伝の

 

タレ」を「とんかつ」につけ、更に熱

 

いご飯にタレをまぶした上に乗せると

 

言う、「特製オリジナルカツ丼」を開発

 

したという事であるそうです。

 

こうして今や「ソースカツ丼」は、「越

 

前ガニ」、「ホッコクアカエビ(甘エビ)」

 

と並ぶ、福井の名産品として、不動の

 

地位を確立しているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓↓

 

4.ソースカツ丼

 

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問題2.「パリ丼」は「ヨーロッパ軒」

 

の創業者が「ドイツ」で修行をしてき

 

た事や、「敦賀」が古代から交易の拠点

 

地であり、かつては「敦賀」から「パ

 

リ」へ旅立つ「窓口」だった事にちな

 

んで、誕生し、命名されたそうです。

 

航空機が無かった頃、日本の旅人たち

 

はこの「敦賀」から船で大陸に渡り、

 

そこから「シベリア鉄道」でパリへと

 

向かったそうです。「パリ丼」を食べる

 

と、肉汁あふれる「メンチカツ」が口

 

の中で「秘伝のタレ」と重なる度に、

 

当時の「モダン」で「ロマンチック」

 

な、「古き良き時代」の光景が脳裏を横

 

切る人も多いと言われています。

 

 

 

 

 

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2.メンチカツ

 

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問題3.「醤油カツ丼(SK=Soysauce

 

Katsudon)」は、「福井県、大野市」で、

 

2010年に誕生したご当地グルメです。

 

大野市内にある老舗の「醤油醸造者」

 

が中心になって、その専用ダレを開発

 

したことから始まり、たっぷりの野菜

 

と一緒に盛り付けられたことが最大の

 

特徴であると言われています。

 

「醤油カツ丼」には、「WSKO(世界醤

 

油カツ丼機構)認定」と呼ぶ、以下の

 

3点のルールが定められてるそうです。

 

1.「福井県内産の醤油」で作られたタ

 

レを使用する事

 

2.カツを必ず盛る事(カツの種類は

 

問わない)

 

3.野菜を必ず盛ること(薬味として

 

ではなく、主役級に盛る事)

 

以上の3点だそうです。

 

今後「SK=Soysauce Katsudon」

 

が益々定着していく事を祈願したいと

 

思います。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.醤油カツ丼

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。