【食育クイズ:Vol.739】「兵庫県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 明石ダコの郷土料理「たこ飯」とは、どんなご飯料理?

 

【食育クイズ:Vol.739】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.3)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「明石ダコ」は、「明石海峡」を中心

 

とする「兵庫県、明石沖」の海で獲れ

 

る「マダコ」の事を言います。この海

 

域は海底に起伏があり岩場や砂場が多

 

く、エビやカニ、貝類など良質なエサ

 

も豊富で、激しい潮流にもまれて生育

 

するので、弾力ある歯ごたえと独特の

 

旨味が特長の「マダコ」として、毎年

 

約1000トンの日本一の捕獲量を誇っ

 

ている「兵庫県」の特産品として、そ

 

の名を博しています。

 

 

 

 

さて、本日は、「郷土料理、たこ飯」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「いか飯」はイカの中にご飯を

 

入れた料理として有名ですが、さて、

 

それでは、「兵庫県」を始め、瀬戸内

 

海沿岸で食べられている「たこ飯」と

 

はどんな料理の事を言うでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.炊き込みご飯

 

2.混ぜご飯

 

3.五目ご飯

 

4.蒸しご飯

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「蛸飯(たこめし)」は、兵庫県を始

 

め、愛媛県、香川県、広島県、岡山県

 

など、「瀬戸内海周辺」の島嶼、海岸

 

地域の「郷土料理」で、かつて漁船上

 

で漁師が獲れたての「タコ」をぶつ切

 

りにしてご飯に炊き込んで食べたのが

 

始まりと言われています。

 

 

「明石海峡」を始め、「瀬戸内海」は

 

海底に砂地が多いところであり、「タ

 

コ」の好物である「小エビ、カニ、貝

 

類」が多く棲息しているので、その生

 

育環境として最適と言われ、漁獲量が

 

多い地域だそうです。特にその中でも、

 

春先に出回る「木の芽だこ」と呼ばれ

 

る200–400グラムの小ダコは身が締

 

まっていて最も美味とされているそう

 

です。また、梅雨の多雨期にも栄養分

 

を含んだ水が海に流れ込むため、タコ

 

が大きく育ち、この時期のものも独特

 

の歯ざわりがあり人気だそうです。

 

 

 

「タコ飯」の調理方法は多様ではあり

 

ますが、一般的に「タコ」とご飯を一

 

緒に炊き込む方法が多いと言われ、そ

 

の他にも、煮たタコをご飯に乗せたり、

 

混ぜたりするものや、その両方を組み

 

合わせたものがあり、また、「干しだ

 

こ」で炊く事によって、「生臭さ」を

 

消し、より香ばしく仕上げたものや、

 

ぶつ切りにした大根を入れて炊き、た

 

こを柔らかくするもの等々…色々なバ

 

リエーションがあるそうです。

 

 

 

いずれにしても、「タコご飯料理」は、

 

炊き込んだご飯ににじみ出た、タコの

 

色と旨味がその美味しさを感じさせて

 

くれる料理である事が、多くの人達から

 

愛されてきた所以であると言えるで

 

しょう。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.炊き込みご飯

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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