【食育クイズ:Vol.738】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.2)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
さて、本日は、「明石市」の特産「海
産物」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「明石市」の「名産料理」で、
「明石ダコ」の卵から作る料理名とは
何と言うでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg海藤花12.jpg)
1.海桜花
2.海藤花
3.海梅花
4.海菊花
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「海藤花(かいとうげ)」とは、文字
通り「海の藤の花」と言う、何とも優
美な名前ですが、実は、「藤の花」か
らはちょっと連想しにくい、タコの卵
から作られる料理名で、「明石市」の
「名産品」となっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/海藤花1.jpg)
最初は「蛸壺」の中に産みつけられた
「卵」を見つけた事から始まったそう
で、ケシ粒状の卵の粒がびっしりと連
なっている様が、垂れ下がるかたちで
咲き誇る「藤の花坊」の姿に似ている
事から、「江戸時代」、「明石藩」の儒
者「梁田蛻巌」によって命名されたと
言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/68df3ed5.jpg海藤花188.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpgkait海藤花.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg海藤花13.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg海藤花144.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg海藤花166.jpg)
その食べ方は、保存のため、「蛸壺」
の中に産みつけられているものを「素
干し(すぼし)」にしたり、「塩漬け」
や「麹塩漬け」にしておき、「塩出し」
をした後「三杯酢」仕立てにして酒の
肴にしたり、さっと茹でて「吸い物」
におとしたり、「みりん醤油」で「甘
露煮風」に煮詰めたりして食するそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/tako7.jpeg海藤花177.jpeg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/かいとうげ椀.png)
「明石」は、「神戸」の「灘」に対し、
「西灘」と呼ばれている「酒どころ」
として有名です。「江戸時代」から継
承されている「酒造り」の伝統は脈々
と続き、情熱と確かな技を持った職人
たちが行う「酒造り」は、現在でも
「明石」の誇る「特産銘酒」として親
しまれ、この「地酒」と「海藤花」を
「酒の肴」にするのが、明石の誇る
「ベストマッチ」だと言われ、人気を
博しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/seibinsyo.jpgg明石の地酒12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/syubodukuri.jpg明石の地酒1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/海藤花1-1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.海藤花
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/