【食育クイズ:Vol.483】福井県の「名産品」おさらいクイズ! 福井の有名「空弁」は誰が届ける? 福井名物駅弁「おとなの焼き鯖寿司」のどこが「おとな」? 福井特産「全国シェア80%」の生産物と言えば何?

【食育クイズ:Vol.483】

 

本日は、「福井県」の名物「弁当」や、

 

グルメに関連する「特産品」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「福井県」の「名物弁当」の一

 

つで、いわゆる「空弁(空港で販売さ

 

れている機内持ち込み用のお弁当)」の

 

火付け役として有名な、「若狭の浜焼き

 

鯖寿司」があります。さて、この絶大

 

な人気を博する「空弁」をお届けする

 

のは誰でしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1.みち子       

 

2.あき子

 

3.まり子       

 

4.けい子

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「福井駅」の人気「駅弁」に、

 

「おとなの焼き鯖寿司」があります。

 

さて、この「駅弁」のどんなところが

 

「おとな」なのでしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.酢飯が甘くない       

 

2.ワサビが多い

 

3.高級、高額である    

 

3.具材の量が多く贅沢である

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「福井県、小浜(おばま)市」

 

が誇る、全国シェアの80%を占めて

 

いる、グルメに関連する「特産品」と

 

言えば何でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

 

1.先割れスプーン       

 

2.塗り箸

 

3.爪楊枝       

 

4.割りばし

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「浜焼き鯖寿司」は、「京は遠

 

ても十八里」で有名な「鯖街道」の起

 

点である「福井県、小浜市」で生まれ

 

た「若狭の浜焼き鯖」を、「棒寿司」に

 

加工したものです。その誕生は比較的

 

新しく、2000年になってからで、「北

 

陸三大祭り」の一つである「福井県、

 

三國祭り」でお披露目し、大盛況だっ

 

たのが誕生の瞬間だったそうです。

 

その後「若狭の浜焼き鯖寿司」は、徐々

 

に話題になり、今や全国的な大ヒット

 

商品となっていった訳ですが、その火

 

付け役を担い、最大の功労者と言われ

 

る人が、「空弁」ブームに乗って「若狭

 

の浜焼き寿司」を世に知らしめた、「福

 

井県」で「鮮魚商」を営む「矢部みち

 

子」さんと言われています。彼女は小

 

さな頃からなじみのある「若狭の浜焼

 

き鯖」を「押し寿司弁当」にして、当

 

時「機内食」が廃止となって、各空港

 

で弁当を買って機内で食べるという

 

「空弁」の需要に応えるかたちで、「空

 

弁」として開発、販売したところ、空

 

前の大ヒット商品となり、一躍「若狭

 

の浜焼き鯖寿司」を全国ブランドまで

 

持ち上げたと言われている人物です。

 

「空弁」として企画する際、自分の名

 

前をネーミングに取り入れ「みち子が

 

お届けする若狭の浜焼き鯖寿司」とい

 

う、長い商品名で販売した事も話題性

 

を生み、ヒットに繋がったと言われて

 

います。

 

「みち子の空弁」の内容は、分厚い焼

 

きサバは独自の手法で丁寧に満遍なく

 

焼かれ、表面の皮に破れが無い、きれ

 

いな仕上がりで、脂が乗っているのが

 

一目で良くわかる見栄えが魅力な事と、

 

シャリとサバの間に、刻んだ「シイタ

 

ケと生姜」を挟んだひと工夫が、サバ

 

の風味にアクセントを与えると共に、

 

食感の面白さも加わっている事であり、

 

細かなところまで行き届いた丁寧な手

 

法が、大ヒットの秘訣となっていると

 

言われています。

 

こうして「みち子の空弁」は、多い時

 

は羽田空港だけで1日千食売れた事も

 

あるという「怪物空弁」となったそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.みち子

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「鯖」は日本各地で獲れ、日本

 

人の多くの人達が好む食材でもあるの

 

で、全国各地で「鯖の押し寿司」が販

 

売されています。しかし、その中でも

 

「山葵(ワサビ)」を利かせた「鯖寿司」

 

は、「福井駅」の駅弁だけだと言われて

 

いますので、貴重でもあり、一度は食

 

べてみたいという人も多いのではない

 

でしょうか?

 

「おとなの焼き鯖寿し」の特徴は、「葉

 

わさび」を混ぜ込んだ「酢飯」に、更

 

に「焼き鯖」と「酢飯」の間にも「茎

 

わさび」が挟んであるので、ツーンと

 

効いた「ワサビ」の味が、焼き鯖の脂

 

とよく合うという事で、癖になる美味し

 

さだと、人気を博しているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.ワサビが多い

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「若狭塗箸」とは、独特な「若

 

狭塗」の技法で作られる「漆器」の「塗

 

箸」の事を言います。

 

 

 

 

生産地は「福井県、小浜市若狭」であ

 

り、江戸時代前期に「小浜藩」の「塗

 

師 (ぬし)」であった「松浦三十郎」が

 

中国の漆器技法を手がかりに、「小浜藩

 

の海底」の様子をデザインしたのが起

 

源とされているそうです。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「箸」を使って食べる日本独特の食事

 

法ができたのは鎌倉時代と言われてい

 

ます。ちょうどこの頃の食べ方として、

 

「箸」が「お膳」の上に添えられるよ

 

うになったことから、「箸」の数え方が

 

「1膳、2膳」と数えるようになった

 

そうです。そして、繰り返し「箸」を

 

使えるよう、より丈夫にするために、

 

箸に「漆」が塗られるようになったと

 

いう経緯があり、その後、「室町時代」

 

になると、「箸」で食べやすい日本料理

 

の原形が完成されたと言われています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「若狭塗」の誕生当初は、「箸」作りは

 

盛んではなく、「若狭盆」、「筆」、「筆箱」、

 

「花見弁当箱」等が作られていたそう

 

です。「若狭藩主」の「酒井忠勝」がこ

 

れらの「漆器」に惚れ込み、「若狭塗」

 

と命名したそうです。

 

その後、江戸時代後期になると、「若狭

 

塗」は黄金時代となり、「螺鈿」「蒔絵」

 

「箔押し」「研出し」など、200種類

 

以上の技法が、完成されたそうです。

 

 

 

「明治時代」になると、1878年(明

 

治11年)、「パリ万国博」に「若狭塗」

 

が出品され、徐々に「海外」への進出

 

も試みられていったそうで、その後「大

 

正」から「昭和」にかけて、伝統的な

 

デザインだけでなく、時代に合ったモ

 

ダンなデザインの創作にも力が入れら

 

れ、幅広い作風のものが作られるよう

 

になっていったという経緯があり、現

 

在では「塗り箸」生産の日本全国シェ

 

アの8割以上が「若狭」から生まれて

 

いるそうです。

 

ちなみに「小浜(おばま)市」と言え

 

ば、2008年 (平成20年) に、当時

 

のアメリカ大統領であった「バラク・

 

オバマ」氏に、同じ「オバマ」つなが

 

りという事で「若狭塗箸」を進呈した

 

ことで、話題になったという経緯もあ

 

ります。

 

日本人が培ってきた伝統文化や繊細な

 

技術は、広く世界から評価されるもの

 

であることが伺えます。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.塗り箸

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。