【食育クイズ:Vol.510】愛知県の「特産品&名物ラーメン」」おさらいクイズ! 「名古屋コーチン」の前身は「○○養鶏」と呼ばれていた。「〇〇」は何? 「スガキヤラーメン」発祥時の店名は何? 「スガキヤラーメン」オリジナルの食器は何?

【食育クイズ:Vol.510】

 

本日、首都圏は現在曇りがちなお天気

 

で、午後からは、「春の嵐」となる予測

 

です。満開の桜も今日の午前中がピー

 

クとなりそうです。「花見」を楽しめる

 

のは昼頃まででしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は「愛知県」の「特産品&

 

名物ラーメン」について「おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.「愛知県」を代表する「特産品」

 

と言えば、その美味しさと歴史を誇る

 

「名古屋コーチン」があります。

 

さて、それでは、「明治時代」にその基

 

礎を築いたと言われる「尾張の養鶏」

 

事業の「呼称」は、何と呼ばれていた

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.大名養鶏

 

2.サムライ養鶏

 

3.百姓養鶏

 

4.尾張養鶏

 

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問題2.「名古屋人」の「ソウルフード」

 

とも言える「スガキヤラーメン」は、

 

1970(昭和40)年代には、「140円」

 

で食べられたそうです。1946年に1

 

号店が開店しましたが、1号店のお店

 

の名前は何だったでしょうか?

 

 

1.「スーちゃん」の店

 

2.「甘党」の店

 

3.「呑んべ」の店

 

4.「ラーメン」の店

 

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問題3.「スガキヤラーメン」で、「ラ

 

ーメン」を注文すると必ず出てくると

 

言われる、独特の特徴的な食器があり

 

ます。さて、その食器とは何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.ラーメンフォーク

 

2.れんげ箸

 

3.チャーシューナイフ

 

4.メンマトング

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「名古屋コーチン」は「明治時

 

代」の初期の頃、地元の「在来種」と、

 

「中国」由来の「バフコーチン」を交

 

配してその基礎ができたと言われてい

 

ます。

 

「江戸時代」までの日本では、「闘鶏(と

 

うけい)」用として「シャモ」や、「愛

 

玩」用として「チャボ」を飼う事はあ

 

っても、卵や肉を目的とした「養鶏」

 

はほとんどありませんでした。ところ

 

が「尾張藩」では、江戸時代から「武

 

士の内職」として、卵や肉を売るため

 

に「鶏」が飼われていたという実勢が

 

ありました。

 

「江戸時代」から「明治時代」になる

 

と、尾張の「藩士」たちはその職を失

 

い、「尾張藩」は失職した「藩士」を支

 

援するため、様々な「職業講習」を実

 

施しましたが、その中に「養鶏」部門

 

があった事で、本格的に「養鶏」を始

 

める「藩士」が多く出現する事になっ

 

たと言う経緯があります。

 

そして、それが後の「名古屋コーチン」

 

を誕生させるきっかけとなった事で、

 

「サムライ養鶏」と呼ばれるようにな

 

ったそうです。

 

「サムライ養鶏」に携わり、「養鶏」が

 

本業となった「旧藩士」の中に、「鶏」

 

の「改良」を重ね、新しい「鶏作り」

 

に力を注いだ、「海部壮平、正秀」兄弟

 

がいました。彼らがまさに後の「名古

 

屋コーチン」の生みの親であり、「愛知

 

県」の誇る「サムライ養鶏家」として、

 

後世に名を残しています。

 

 

「海部兄弟」は、「尾張の在来種」と、

 

中国由来の「バフコーチン」を交配す

 

る努力をし続け、ついに明治15年頃

 

には、新たな「鶏」を誕生させたとそ

 

うです。この「鶏」は「粗食」にも耐

 

えられ、その「肉質」や「産卵能力」

 

が極めて良く、体が「強健」で、性格

 

が「温厚」であるという、多くの長所

 

を兼ね備えた「鶏」だったため、世間

 

の評判となり、「薄毛」または「海部鶏」

 

と称され、広まっていったそうです。

 

 

やがて明治30年頃になると、「尾張藩」

 

の「薄毛」は、「京都、大阪」等に進出

 

していき、大いに広まるとともに、「名

 

古屋」地方から来た「鶏」ということ

 

で「名古屋コーチン」と呼ばれるよう

 

になり、以降、その名が定着していっ

 

たという経緯があります。

 

ちなみに「コーチン」という言葉は、

 

交配種であった「バフコーチン」から

 

きていますが、中国語で「九斤黄」と

 

書き、その重さと色合いを表す言葉だ

 

そうです。

 

「名古屋コーチン」が有名になってい

 

った事で、明治36年頃になると、そ

 

の「育種改良」の継続事業は、兄弟の

 

手から「愛知県」が担うようになった

 

そうで、その結果として、明治38年

 

に、「日本家禽協会」から「国産実用品

 

種第一号」の「鶏」として、正式に認

 

定される事になったという経緯があり

 

ます。

 

その後、昭和になると、アメリカに屈

 

した政府の「規制緩和政策」等によっ

 

て、価格の安い「輸入鶏」が日本に押

 

し寄せた事で、一時「国産鶏肉」生産

 

は「絶滅の危機」に瀕した時もありま

 

したが、生産者をはじめ、2次産業、

 

3次産業の従事者たちとの「協力と連

 

携」や、「名古屋市農業センター」での

 

「種鶏の確保」、「普及方法の研究」と

 

いった復活の取組みにより、「輸入鶏肉」

 

に比して、「国産地鶏」の適度な「脂肪」

 

と「コク」のある味わいが見直され、

 

「地鶏の王様」ブランドが受け入れら

 

れ、多くのファンを作り出す事に成功

 

し、危機から脱する事ができたと言わ

 

れています。

 

現在でも、大量生産で安価な「輸入鶏

 

肉」からの脅威に対抗するため、「名古

 

屋コーチン」の「優良化」に力を注ぎ

 

続けている訳で、この不断の努力をし

 

続ける事こそが、圧倒的な知名度の高

 

さと人気を誇る「地鶏の王様」として、

 

「比内鶏(秋田県)」、「薩摩地鶏(鹿児

 

島県)」と並ぶ「三大地鶏」の一つとし

 

て君臨しています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.サムライ養鶏

 

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問題2.問題3.両方の解説です。

 

現在、名古屋で圧倒的な知名度を持つ

 

「スガキヤ」は、1946年(昭和21年)

 

に、「名古屋市、栄」で、「甘党の店」

 

として創業されたそうです。創業当時

 

のメニューには、「ラーメン」は無く、

 

メニューにラーメンが加わったのは、

 

2年後の「昭和23年」になってから

 

だという事だそうです。

 

 

また、10年後の昭和33年には、創業

 

者の「菅木氏」の姓から、現在の「寿

 

がきや」が設立され、と同時に「マス

 

コットキャラクター」として、「スーち

 

ゃん」という女の子が誕生したそうで

 

す。

 

 

「スーちゃん」が「ラーメンとソフト

 

クリーム」の両方を持っているのは、

 

創業時に「甘味の店」としてオープン

 

した時の名残りだと言われていて、そ

 

の他のキャラに、「ラーパパ」、「メンマ

 

マ」、「プーちゃん(弟)」、「ウーちゃん

 

(犬)」、「ミャーちゃん(猫)」といっ

 

た「家族キャラ」がいて、全員が集合

 

すると、名古屋弁で「ラーメンスープ

 

うみゃー(ラーメンスープ旨い)」の「語

 

呂合わせ」になっているそうです。

 

 

 

 

 

「スガキヤラーメン」の特徴は、2つ

 

あり、その一つは独特のスープで、「豚

 

骨スープ」と、「昆布や魚介」からとっ

 

た「だし」を合わせた「和風とんこつ」

 

味の「スープ」だそうです。

 

また、もう一つの特徴は、ラーメンを

 

注文すると必ず一緒に出てくる「ラー

 

メンフォーク」だそうで、これは、ス

 

ープを飲むための「スプーン」と、麺

 

を食べるための「フォーク」が合体し

 

た、創業者の「菅木」氏が考案した、

 

「スガキヤ」オリジナルの食器だそう

 

です。この「ラーメンフォーク」は、

 

2007年に、より使い易くかたちに、

 

モデルチェンジされたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題2. 2.「甘党」の店

 

問題3. 1.ラーメンフォーク

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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