【食育クイズ:Vol.512】
首都圏の桜はピークを越えましたが、
これからは「桜ふぶき」が降り注ぐ様
子や、地面に降り積もったピンクの絨
毯が楽しめそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/DSC_0008.jpmaru-marumaru-225x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/DSC_0006-300x225.jpg)
さて、本日も、大都市「名古屋」を中
心に誕生した「名物グルメ」について、
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ご当地ぐるめ.jpg愛知県.jpg222.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「名古屋市」にある「台湾料理
店、味仙」の「賄い料理」から誕生し、
今や「名古屋めし」の一つとなり、名
古屋の「名物ご当地グルメ」となった
メニューは何でしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/img_01.jpg味仙.jpg)
1.台湾「あんかけ」
2.台湾「ギョーザ」
3.台湾「チャーハン」
4.台湾「ラーメン」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.今や問題1.の料理を凌ぐ勢
いで広まっているとされている、同じ
名古屋発祥のグルメに、「台湾まぜそば」
があります。さて、それでは、この料
理に必ず入る肉料理の種類は何でしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/唐揚げラーメン-tile.jpg)
1.唐揚げ
2.トンカツ
3.ミンチ肉
4.チャーシュー
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.全問の「台湾まぜそば」の食
べ方として、麺を食べた後に「ご飯」
を投入して、残ったタレなどに混ぜて
食べるサービスがあるそうです。さて、
それではそのサービス名を何と言って
いるでしょうか?次のうちから選んで
下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg追い飯.jpg)
1.つづき飯(続き飯)
2.おわり飯(終わり飯)
3.おい飯(追い飯)
4.しめ飯(締め飯)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「台湾ラーメン」は、いわゆる
「名古屋めし」の1つと言われ、味付
けの辛いラーメンで、名前に台湾が付
きますが、名古屋市内にある料理店「味
仙」の主人が、1970年代、「台湾」の
そぼろ肉入りの小ぶりの汁入り麺であ
る「担仔麺(タンツーめん)」を激辛に
アレンジしてまかない料理にしたのが
起源とされています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/b0089578_16293386.jpg担仔麺(タンツーめん)1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpg担仔麺(タンツーめん)2.jpg)
「台湾ラーメン」の内容は、「スープ」
は鶏ガラが基本で、具材は、「ひき肉、
にら、唐辛子、ねぎ、もやし」等です。
なお、ミンチ肉を激辛に味付けするの
が特徴なので、唐辛子は何種類かブレ
ンドしているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/台湾ミンチ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1ダウンロード.jpg台湾ラーメン.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg台湾ラーメン.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/台湾ラーメン1-300x200.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/台湾ラーメン鮮味-300x199.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.台湾ラーメン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.問題3.両方の解説です。
「台湾まぜそば」は、今や「台湾ラー
メン」を凌ぐ勢いで広まっていると言
われる、名古屋にある「麺屋はなび」
発祥のメニューです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/66dc7226.jpg麺屋はなび.jpg)
「台湾ラーメン」が全国的に広まり、
その独特の辛い味付けの「ミンチ肉」
は、「台湾ミンチ」と呼ばれるようにな
ったそうです。「麺屋はなび」では、こ
の「唐辛子とニンニクを効かせた醤油
味のピリ辛ミンチ」を使用して、「台湾
ラーメン」を作ろとしましたが、自前
の「スープ」との相性が悪く、失敗し
てしましました。ところが、スープを
使用しないで、麺と合わせて食べてみ
たら美味しかったので、「台湾ミンチ」
を「極太麺」に乗せて食べるという、
「台湾まぜそば」が誕生したのだそう
です。代表的な具は、「台湾ミンチ、生
の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄」な
どで、しっかりと混ぜ合わせて食べる
と美味しいそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/はなびimages.jpg台湾まぜそば.jpg)
「追い飯」は、ミンチ肉と麺を合わせ
た料理は、「スパゲティミートソース」
等、麺を食べ終えても、ひき肉が残っ
てしまいがちになるのが気になるよう
に、「台湾まぜそば」も「台湾ミンチ」
が若干残ってしまう事が防げないため、
それが気になるお客様のために、「無料」
で「ご飯」を提供し、「汁なし」仕様な
のでどうしても残ってしまいがちの具
材を食べ易くするサービスの事を言い
ます。この「追い飯」によって、お客
様は綺麗に完食でき、満足度100%に
なる訳で、「台湾まぜそば」と「追い飯」
は、「名古屋民」にとって「一対」とし
て受け止められているようです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/2ダウンロード.jpg追い飯.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpg追い飯.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題2.「3.ミンチ肉」
問題3.「3.おい飯(追い飯)」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓