【食育クイズ:Vol.517】  愛知県の名物和菓子「鬼まんじゅう」おさらいクイズ! 「鬼まんじゅう」の中に入っている素材は何?

【食育クイズ:Vol.517】

 

本日は、「愛知県」の「名物菓子」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「愛知県」名物和菓子に「鬼まん

 

じゅう」があります。さて、この饅頭

 

の中に入っている「具」は何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.サツマイモ

 

2.枝豆

 

3.クリ

 

4.カボチャ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「鬼まんじゅう」は、薄力粉と砂糖を

 

混ぜ合わせた生地の中に、角切りの「サ

 

ツマイモ」を加えて蒸したお菓子です。

 

 

「鬼まんじゅう」はその愛称として「鬼

 

まん」とも呼ばれていて、「愛知県」の

 

「和菓子」として外せないお菓子と言

 

われています。

 

 

 

 

鬼まんじゅうは、生地の中心部に餡は

 

なく、生地の中に具材である角切りの

 

サツマイモが混ぜ込まれているので、

 

そのゴツゴツした素材が表面に見え、

 

それが「鬼」や「金棒」を連想させる

 

ことから、「鬼まんじゅう」命名の由来

 

となっています。

 

「サツマイモ」たっぷりの「鬼まんじ

 

ゅう」は、素朴な甘みがふんだんに味

 

わえる「愛知県民」に幅広く愛されて

 

いる名産品の1つで、「愛知県」の「和

 

菓子店」ではだいたいどこでも売られ

 

ているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.サツマイモ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。