【食育クイズ:Vol.518】「名古屋めし」の名物メニュー「味噌カツ」の誕生秘話おさらいクイズ! 屋台の「串カツ」を客が「○○」につけたことから生まれた?

【食育クイズ:Vol.518】

 

本日も、「愛知県」の「名物グルメ」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

「名古屋めし」の名物グルメの一つで

 

ある「味噌カツ」は、「愛知県」ならで

 

はの特産品「赤(豆)味噌」をベース

 

にした特製「オリジナルソース」を、

 

「豚カツ、串カツ」にかけたものです。

 

名古屋流の味噌カツの発祥は、終戦直

 

後の頃、屋台「矢場とん」というお店

 

だと言われています。その「味噌カツ

 

誕生秘話」とは、諸説あるそうですが、

 

屋台の客の一人が、提供された「串カ

 

ツ」を、「〇〇」につけて食べたら美味

 

しかった事がきっかけで生まれたとい

 

う、有力な説があると言われています。

 

さて、それでは「〇〇」に入るのは次

 

のうちどれでしょうか?

 

 

1.味噌汁

 

2.味噌のどて煮(もつ煮)

 

3.味噌煮込みうどん

 

4.味噌おでん

 

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【解説】

 

「味噌カツ」の「誕生秘話」は諸説あ

 

るそうですが、今回は「矢場とん」ル

 

ーツ説を採用したいと思います。

 

 

「矢場とん」の創業は終戦直後の物が

 

無い頃の昭和22年だそうです。敗戦

 

で人が溢れる雑踏の中にあった「屋台」

 

で、一人の客が何の気なしにつまみで

 

食べていた「串かつ」を、おもむろに

 

「豆味噌のどて煮(もつの煮込み)」に

 

ドボンと浸して食べてみたところ、す

 

ごく「美味しい!」と評判になった事

 

から始まったそうです。

 

 

屋台に居合わせた客も皆「美味しい!」

 

と評判になった事から、「矢場とん」の

 

初代店主である「鈴木」氏が、これを

 

商品化しようと「試行錯誤」を重ね、

 

辿り着いたのが「秘伝のみそだれ」だ

 

ったそうです。その「味噌ダレ」を掲

 

げて昭和22年、「矢場のとんかつ」店

 

を創業したそうです。

 

 

 

現在「味噌カツ」といえば、ドロッと

 

した形状の「豆(赤)味噌ダレ」をか

 

けて食べるのが主流となっていますが、

 

「矢場とん」では今でも「串かつ」を

 

「味噌のどて鍋」にドボンと浸して食

 

べるという、発祥当時のイメージにこ

 

だわり続けているそうです。

 

 

 

 

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2.味噌のどて煮(もつ煮)

 

 

 

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