【食育クイズ:Vol.518】
本日も、「愛知県」の「名物グルメ」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
「名古屋めし」の名物グルメの一つで
ある「味噌カツ」は、「愛知県」ならで
はの特産品「赤(豆)味噌」をベース
にした特製「オリジナルソース」を、
「豚カツ、串カツ」にかけたものです。
名古屋流の味噌カツの発祥は、終戦直
後の頃、屋台「矢場とん」というお店
だと言われています。その「味噌カツ
誕生秘話」とは、諸説あるそうですが、
屋台の客の一人が、提供された「串カ
ツ」を、「〇〇」につけて食べたら美味
しかった事がきっかけで生まれたとい
う、有力な説があると言われています。
さて、それでは「〇〇」に入るのは次
のうちどれでしょうか?
1.味噌汁
2.味噌のどて煮(もつ煮)
3.味噌煮込みうどん
4.味噌おでん
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「味噌カツ」の「誕生秘話」は諸説あ
るそうですが、今回は「矢場とん」ル
ーツ説を採用したいと思います。
「矢場とん」の創業は終戦直後の物が
無い頃の昭和22年だそうです。敗戦
で人が溢れる雑踏の中にあった「屋台」
で、一人の客が何の気なしにつまみで
食べていた「串かつ」を、おもむろに
「豆味噌のどて煮(もつの煮込み)」に
ドボンと浸して食べてみたところ、す
ごく「美味しい!」と評判になった事
から始まったそうです。
屋台に居合わせた客も皆「美味しい!」
と評判になった事から、「矢場とん」の
初代店主である「鈴木」氏が、これを
商品化しようと「試行錯誤」を重ね、
辿り着いたのが「秘伝のみそだれ」だ
ったそうです。その「味噌ダレ」を掲
げて昭和22年、「矢場のとんかつ」店
を創業したそうです。
現在「味噌カツ」といえば、ドロッと
した形状の「豆(赤)味噌ダレ」をか
けて食べるのが主流となっていますが、
「矢場とん」では今でも「串かつ」を
「味噌のどて鍋」にドボンと浸して食
べるという、発祥当時のイメージにこ
だわり続けているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.味噌のどて煮(もつ煮)
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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