【食育クイズ:Vol.516】愛知県の名物グルメ「あんかけスパゲッティ」おさらいクイズ! 代表的トッピングメニュー「ミラカン」つて何?

【食育クイズ:Vol.516

 

本日の主題も1問とします。週明けに

 

はHPのドメインが回復しますので、

 

今までのような出題形式に戻りますの

 

で、宜しくご了解ください。

 

さて、本日も「名古屋めし」関連のお

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「名古屋めし」の一つである「あんか

 

けスパ」や「あんスパ」と呼ばれてい

 

る名物グルメに「あんかけスパゲティ」

 

があります。

 

この料理は、太麺のスパゲッティに、

 

とろみと粘りがある「トマトベース」

 

のソースをかけた料理で、「酸味」と胡

 

椒の「辛さ」がベストマッチした独特

 

の風味が特徴であり、見た目のイメー

 

ジとしては、中華料理の天津飯の上に

 

かかっている餡を想像させる料理です。

 

そんな「あんかけスパ」には、多くの

 

種類があり、自分の好みにあった具材

 

をトッピングして選ぶ事ができます。

 

さて、それでは、その中でも代表的な

 

メニューである「ミラカン」とは、ど

 

んなトッピングのメニューでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.肉類のトッピング

 

2.野菜のトッピング

 

3.肉と野菜の両方をトッピング

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「あんかけスパゲッティ」は、1960年

 

代初期に、シェフの「横井博」氏が、

 

イタリア料理の定番と言える「ミート

 

ソース」と、彼が得意とする洋食の「デ

 

ミグラスソース」をアレンジする事か

 

ら考案されたそうで、その後徐々に人

 

気が広がり、2000年以降になるとそ

 

の知名度が全国的となり、「名古屋めし」

 

の仲間入りをしたと言われています。

 

 

 

 

 

通常のスパゲッテイのように、茹でた

 

スパゲティにソースを和えるイタリア

 

のパスタとは異なり、あらかじめゆで

 

置きしておいた太麺のスパゲッティを、

 

焼きそばのように、ラードや植物油で

 

炒め、中華料理の天津飯の餡のような

 

粘性とコクのある辛味の効いたトマト

 

ソースをかけた料理と言われています。

 

トッピングされるその具材は、「ウイン

 

ナー、タマネギ、ピーマン」が一般的

 

であるそうですが、「野菜」をトッピン

 

グしたものを「カントリー」と呼び、

 

ソーセージ、ベーコン等の「肉類」を

 

トッピングしたものを「ミラネーゼ」

 

または「ミラネーズ」と呼びます。そ

 

して「ミラカン」とは、「肉と野菜の両

 

方盛り」の事を言い、「ミラネーゼ」と

 

「カントリー」の頭文字を足して「ミ

 

ラカン」と呼ばれるようになったそう

 

です。

 

その他、魚介類をトッピングしたもの

 

は、「バイキング」と呼び、カレーをか

 

けた「インディアンスパゲッテイ」メ

 

ニューがある店もあるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

「きしめん」、「味噌煮込みうどん」、「鉄

 

板ナポリタン」、「台湾ラーメン」、「イ

 

ンディアンスパゲッティ」など、「麺」

 

料理をこよなく愛す、「愛知県民」なら

 

ではの「麺グルメ」のひとつであると

 

言えるでしょう。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.肉と野菜の両方をトッピング

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。