【食育クイズ:Vol.642】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日からは、「和歌山県」(Vol.1)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを通して学んでいきましょう。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「和歌山県」は、日本最大の半島であ
る「紀伊半島」の西側に位置し、東側
に位置する「三重県」、中央に位置す
る「奈良県」、北側は「大阪府」と隣
接している地域です。「和歌山県」の
東側には、「紀伊半島」の中央構造線
以南の大半を占めている「紀伊山地」
がどっしりとそびえていて、1500m
前後の険しい尾根が連なっています。
この「和歌山県、奈良県、三重県」の
中央部分にまたがっている「紀伊山地」
は、「古事記、日本書紀」に記載され
ているように、昔から聖なる地として
中央の人々の関心を集め、「仏教伝来
(538年)」以後、「山岳仏教」や、
日本オリジナルの「修験道」の修行の
地として「高野山」や「吉野」が成立
したと言う経緯があり、その後の「紀
伊半島」そのものを「浄土」とみなす
信仰として有名な、「熊野三山(新宮
市の熊野速玉大社、田辺市の熊野本宮
大社、那智勝浦町の熊野那智大社)」
を中心とする「熊野信仰」の「霊場」
となる事に繋がっていき、その副産物
として、「霊場」に至る「参詣道」が
発達したと言う経緯があります。
「紀伊山地」がもたらす気候は、「和
歌山県、東南部」が「太平洋側気候
(夏期高温多湿、冬期乾燥少雨)」と
なり、特に「東側」の地域では、年間
雨量が4000mmレベルに達する
「多雨地帯」をもたらしていて、その
一方「北部」は、夏期に少雨となる
「瀬戸内海式気候」をもたらしてい
ます。
以上のような「気候風土」の恩恵によ
って、「和歌山県」は、「みかん」等、
種々の「柑橘類」をはじめ、「梅」、
「柿」、「桃」、「すもも」、「山椒」、「び
わ」、「キウイ」等々…、列挙に暇がな
いほど「果樹類」の栽培がとても盛ん
な地域としてその名を馳せ、現在では
「果樹王国」と言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は、「和歌山県」の誇る
「果樹類」について、おさらいクイズ
にチャレンジしましょう!
問題:「和歌山県」は、その「収穫量」
が「日本一」の「果樹類」が数多くあ
ります。さて、それでは、以下にあげ
る「柑橘系」の果樹のうち、「和歌山
県」が「収穫量」が日本一でないのは
どれでしょうか?
1.はっさく
2.セミノール
3.ネーブルオレンジ
4.じゃばら
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「和歌山県」の「果樹生産」は、特に
「柑橘類」の生産が盛んで、収穫量
「日本一」を誇るものが数多くある事
で有名です。
その「収穫量ランキングベスト3(最
新)」は以下の通りです。
【はっさく】(全国33,747t)
1位:和歌山県 24,877t
2位:広島県 5,203t
3位:愛媛県 1,035t
【セミノール】(全国2,610t)
1位:和歌山県 1,357t
2位:三重県 1,035t
3位:大分県 552t
【ネーブルオレンジ】(全国6,012t)
1位:広島県 2,164t
2位:静岡県 1.899t
3位:和歌山県 924t
【じゃばら】(全国195t)
1位:和歌山県 152t
2位:三重県 30t
3位:奈良県 6t
以上の実績DATAから、「和歌山県」
では、「ネーブルオレンジ」が、収穫
量第1位では無かったという事になり
ます。
その他の「柑橘類」では、
【きよみ】(全国12,385t)
1位:愛媛県 5,393t
2位:和歌山県 4,657t
3位:佐賀県 633t
【デコポン】(全国43,627t)
1位:熊本県 12,182t
2位:愛媛県 9,726t
3位:和歌山県 924t
という実績DATAがあります。
ちなみに、「みかん」については、「全
国収穫量、746,700t」に対して、
「和歌山県」は156,600tで、「全国
第1位」に輝いています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.ネーブルオレンジ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓