【食育クイズ:Vol.280】
夏の旬野菜「冬瓜(とうがん)」は、日
持ちが良く、冷暗所で保存すれば冬ま
で貯蔵できることから、この名が付け
られたそうです。
果肉がやわらかく淡泊な味で、煮物や
スープにして食べるのが一般的です。
カロリーが低いので、最近はダイエッ
トが気になる人にも人気な野菜です。
冬瓜は果皮全体が白い粉(ブルーム)
でおおわれていますが、この粉は完熟
した証拠です。未熟なうちは全体にう
ぶ毛が生えていて、熟するにつれてう
ぶ毛が落ち、完熟すると全体がブルー
ムで白っぽくなります。
選ぶときのコツは、持ったときに重み
があり、表面が白い粉(ブルーム)で
覆われているものが良品です。ただし
「琉球種」など、品種によっては粉が
付かないものもあります。また、お店
によっては粉を落としてから店頭に並
べていることもあります。
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さて、「冬瓜」の生産量日本一はどこで
しょうか?
1.神奈川県
2.愛知県
3.岡山県
4.沖縄県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「冬瓜」の生産量ランキング(シ
ェア率)は下記のとおりです。
1 位:沖縄県、24.2 %
2 位:愛知県、19.9 %
3 位:岡山県、13.8 %
4 位:神奈川県、13.2 %
5 位:静岡県、7.5 %
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「冬瓜」の栄養は、茹でたときの「カ
リウム(200mg)」の多さです。「カリ
ウム」は体内の「ナトリウム」を排出
する作用があるので、高血圧予防や、
利尿作用によりむくみを改善する効果
があるといわれています。
手軽に食べるには、「浅漬け」や「みそ
汁」、「中華スープ」が便利です。「浅漬
け」は薄くスライスして塩もみして洗
い、市販の「浅漬け」の元などで漬け
るだけで簡単にできます。「汁物」も
3mmくらいの厚さに切ればすぐ柔ら
かくなるので、手間無く食べられます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.沖縄県
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