【食育クイズ:Vol.280】夏の旬野菜「冬瓜(とうがん)」!生産量日本一はどこ?

【食育クイズ:Vol.280】

 

 

 

夏の旬野菜「冬瓜(とうがん)」は、日

 

 

 

持ちが良く、冷暗所で保存すれば冬ま

 

 

 

で貯蔵できることから、この名が付け

 

 

 

られたそうです。

 

 

 

果肉がやわらかく淡泊な味で、煮物や

 

 

 

スープにして食べるのが一般的です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カロリーが低いので、最近はダイエッ

 

 

 

トが気になる人にも人気な野菜です。

 

 

 

冬瓜は果皮全体が白い粉(ブルーム)

 

 

 

でおおわれていますが、この粉は完熟

 

 

 

した証拠です。未熟なうちは全体にう

 

 

 

ぶ毛が生えていて、熟するにつれてう

 

 

 

ぶ毛が落ち、完熟すると全体がブルー

 

 

 

ムで白っぽくなります。

 

 

 

 

 

 

選ぶときのコツは、持ったときに重み

 

 

 

があり、表面が白い粉(ブルーム)で

 

 

 

覆われているものが良品です。ただし

 

 

 

「琉球種」など、品種によっては粉が

 

 

 

付かないものもあります。また、お店

 

 

 

によっては粉を落としてから店頭に並

 

 

 

べていることもあります。

 

 

 

 

 

 

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さて、「冬瓜」の生産量日本一はどこで

 

 

 

しょうか?

 

 

 

1.神奈川県

 

 

 

2.愛知県

 

 

 

3.岡山県

 

 

 

4.沖縄県

 

 

 

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【解説】「冬瓜」の生産量ランキング(シ

 

 

 

ェア率)は下記のとおりです。

 

 

 

1 位:沖縄県、24.2 %

 

 

 

2 位:愛知県、19.9 %

 

 

 

3 位:岡山県、13.8 %

 

 

 

4 位:神奈川県、13.2 %

 

 

 

5 位:静岡県、7.5 %

 

 

 

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「冬瓜」の栄養は、茹でたときの「カ

 

 

 

リウム(200mg)」の多さです。「カリ

 

 

 

ウム」は体内の「ナトリウム」を排出

 

 

 

する作用があるので、高血圧予防や、

 

 

 

利尿作用によりむくみを改善する効果

 

 

 

があるといわれています。

 

 

 

手軽に食べるには、「浅漬け」や「みそ

 

 

 

汁」、「中華スープ」が便利です。「浅漬

 

 

 

け」は薄くスライスして塩もみして洗

 

 

 

い、市販の「浅漬け」の元などで漬け

 

 

 

るだけで簡単にできます。「汁物」も

 

 

 

3mmくらいの厚さに切ればすぐ柔ら

 

 

 

かくなるので、手間無く食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4.沖縄県

 

 

 

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事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

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分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。