【食育クイズ:Vol.522】愛知県の「ご当地B級グルメ」おさらいクイズ! 「たません」につかわれるソースは何?

【食育クイズ:Vol.522】

 

本日は、昭和の時代から「駄菓子」生

 

産のメッカであった「名古屋」の「駄

 

菓子屋」から誕生した究極の「B級グ

 

ルメ」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

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「駄菓子屋」の減少によって、発祥地

 

の「名古屋」でも昔ほどポピュラーで

 

は無くなりつつあった、究極のB級グ

 

ルメ、「たません」は、このまま失われ

 

ゆく「昭和」の思い出となってしまう

 

のか、と思われていましたが、近年に

 

なって、少しずつ、その存在が見直さ

 

れつつあるようです。

 

 

駄菓子屋の代わりに、縁日の屋台の定

 

番となり、昭和生まれで今や「親」と

 

なっている人達が、縁日で「たません」

 

を見ると、懐かしがって子どもに買っ

 

てやり、一緒に食べるという図式が出

 

来たそうで、その子どもたちが、一度

 

食べると気に入って、また買いに来て

 

くれるようになったと言われています。

 

 

この全国のほとんどの人が、「何それ?」

 

と首をかしげるかもしれない「名古屋」

 

の「駄菓子屋」から生まれ、「名古屋」

 

とその近郊でしか食べられないとされ

 

ている「たません」は、駄菓子屋で売

 

っている「たこせんべい」や「えびせ

 

んべい」を鉄板で温めから「○○」を

 

塗り、目玉焼きを軽くつぶしてその「せ

 

んべい」の上に乗せ、マヨネーズを塗

 

り、最後に「せんべい」を二つ折りに

 

したら、出来上がり、という作り方だ

 

そうです。

 

 

さて、それでは、最初に温めた「せん

 

べい」に塗る「○○」とは何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

1.タルタルソース       

 

2.ウスターソース

 

3.お好み焼きソース    

 

4.とんかつソース

 

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【解説】

 

昭和30年代頃の「駄菓子屋」がルー

 

ツと言われる「たません」は、パクリ

 

とかぶりつくと、「せんべい」のパリパ

 

リとした食感が小気味良く、そこに「お

 

好み焼きソース」と「マヨネーズ」が

 

塗られた、アツアツの「目玉焼き」が、

 

まろやかに口の中で広がるという味わ

 

いなので、東京の「もんじゃ焼き」の

 

ようなイメージで、「お好み焼き」をよ

 

りチープにしたような、素朴で、ちょ

 

っぴりジャンクな、「駄菓子屋」さんな

 

らではの、「究極のB級グルメ」であ

 

ると言われています。

 

敗戦から高度成長期にさしかかる頃の

 

昭和の時代では、どこの町にも「駄菓

 

子屋」があり、「おでん」や「お好み焼

 

き」、東京では「もんじゃ焼き」などが

 

提供されていました。

 

その「駄菓子屋」で販売していた「た

 

こせんべい」や「えびせんべい」を、

 

お好み焼きのアレンジのような形で使

 

っていたのが、次第に現在にまで伝わ

 

る「たません(たまごせんべい)」とい

 

う形になって誕生したと言われていま

 

す。

 

「名古屋」は、そもそも「駄菓子」生

 

産のメッカであった事から、「駄菓子屋」

 

が多く、愛知名物の「えびせん」文化

 

がそこに重なって生まれた「ご当地グ

 

ルメ」の一つと言って差し支えないと

 

言われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.お好み焼きソース

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

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