【食育クイズ:Vol.523】愛知県のご当地「名物和菓子」おさらいクイズ! 常滑市「大野町」に伝わる銘菓「一口香」は何と読む?

【食育クイズ:Vol.523】

 

本日は、「愛知県、常滑市」の「大野名

 

物」として知られる、「江戸時代」から

 

伝わる銘菓「一口香」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「愛知県」の「郷土菓子」の一つ

 

に、「江戸時代(17世紀)」からあると

 

される「一口香」があります。さて、

 

この品名は何と読むでしょうか?次の

 

うちから選んで下さい。

 

 

1.いいくちこう          

 

2.ひとくちこう

 

3.いっくちこう          

 

4.いっこうこう

 

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【解説】

 

「大野町」にあった「湊屋」は、「尾張

 

名所図会」にも登場する「江戸時代」

 

から続いている老舗の菓子店で、名物

 

「一口香(いっこうこう)」販売で有名

 

だったそうです。

 

 

 

「一口香」は、明暦年間(1655~

 

1658)に作り始められたとされてい

 

て、「湊屋」では、先祖代々350年以

 

上に渡り、代々引き継がれてきました。

 

が、しかし、14代当主が亡くなったこ

 

とから、2005年閉店となり、店舗も

 

無くなってしまいましたが、その後同

 

じ地元にある菓子店の「風月堂」さん

 

に引き継がれ、何とか存続を維持して

 

いるそうです。

 

 

「一口香」は、「黒砂糖」を使った餡を、

 

小麦粉と水あめで練った外皮で包み、

 

硬めに焼き上げたお菓子で、丸くころ

 

ころした、10円硬貨を少し大きくし

 

たような、通常のお饅頭より小さめの

 

サイズなのが特徴で、名前通り、「一口」

 

で食べられるお菓子です。

 

しかも、「一口香」は、中が空洞である

 

ことが最大の特徴で、食べ方としては、

 

口にしたらすぐ噛まずに、硬めに仕上

 

げられた皮が、柔らかくなるまで口に

 

含んだ状態にしてから噛んで味わうと、

 

より美味しく、深い味わいが楽しめる

 

そうです。

 

 

同様のお菓子が「長崎県」や「佐賀県」

 

にもあるそうですが、硬めの皮やほん

 

のりとした薄味の風味が、現代人の好

 

みに必ずしも合致せず、衰退しつつあ

 

るイメージがありますが、長く続いた

 

伝統文化として、何とか消滅させない

 

ように頑張ってもらいたいと思われま

 

す。

 

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4.いっこうこう

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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