【食育クイズーVol.131】

【食育クイズーVol.131】

 

 

 

昭和25年3月15日、「昭和天皇」が

 

 

 

香川県・小豆島でオリーブの種をお手撒

 

 

 

きされたことにちなんで、オリーブを守

 

 

 

る会が「オリーブの日」として制定しま

 

 

 

した。

 

 

 

「オリーブの木」はギリシャ神話やエジ

 

 

 

プト神話などにも登場し、古くから世界

 

 

 

各地で大切にされており、信仰の対象と

 

 

 

なっている地域もあります。更に実を絞

 

 

 

って得られるオリーブオイルは、「人類

 

 

 

が手に入れた最初の油」とされ、古くか

 

 

 

らの多くの宗教で「聖油」として扱われ

 

 

 

ています。旧約聖書に登場する「ノアの

 

 

 

方舟」の記載では、「大洪水から逃れて

 

 

 

避難中の「ノア」が、放ったハトがオリ

 

 

 

ーブの枝をくわえて戻って来たのを確認

 

 

 

し、洪水の水が地上から引き始めたこと

 

 

 

を知るきっかけになったとされています。

 

 

 

以来、「ハト」と「オリーブの枝」は、

 

 

 

「平和の象徴」として世界的に認知され

 

 

 

ています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「オリーブオイル」に関す

 

 

 

る問題です。

 

 

 

ヘルシーな油の先駆けとして、日本人の

 

 

 

食卓にも欠かすことができい「オリーブ

 

 

 

オイル」の説明として、次のうち正しい

 

 

 

ものが一つだけあります。どれでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.オリーブオイルは加熱する料理には

 

 

 

不向きである

 

 

 

2.オリーブオイルは冷蔵庫で保管する

 

 

 

のが望ましい

 

 

3.オリーブオイルの色と品質は関係が

 

 

 

ない

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

1.【生で利用したり、冷たい料理だけ

 

 

 

に使うものではない】

 

 

 

オリーブオイルは身体によい脂肪酸で組

 

 

 

成され、なかでも一番多く含まれている

 

 

 

のが、悪玉コレステロールを減らし、善

 

 

 

玉コレステロールを維持する賢い働きが

 

 

 

あるとされいてる「オレイン酸」です。

 

 

 

この「オレイン酸」は熱に強いので、揚

 

 

 

げ物や炒め物にも好適なのです。

 

 

 

2.【冷蔵庫で保管するのは望ましくな

 

 

 

い】

 

 

 

オリーブオイルの中の成分が固まってし

 

 

 

まうため、冷蔵庫保管は避けたほうがよ

 

 

 

いとされています。固まっても温度を上

 

 

 

げれば元に戻りますが、何度も繰り返す

 

 

 

と品質が低下します。ちなみに夏場の保

 

 

 

管場所はキッチンの戸棚の中などの冷暗

 

 

 

所がお薦めです。温度変化の少ない場所

 

 

 

が理想であり、戸棚でも時間によって日

 

 

 

が差し込む場所や、コンロの下や脇など

 

 

 

調理によって温度が上下するところは適

 

 

 

しません。

 

 

 

3.【色の違いと品質との相関関係はな

 

 

 

い】

 

 

 

オリーブオイルの色の違いは、オリーブ

 

 

 

の実の品種や収穫時期等の違いによるも

 

 

 

のです。ズバリ!色の違いは品質とは関

 

 

 

係がありません。ちなみにグリーンが濃

 

 

 

いオイルは若い実から絞ったもので、緑

 

 

 

の色はクロロフィル(葉緑素)によりま

 

 

 

す。色のイメージで「テイスティング」

 

 

 

に先入観を避けるため、青色の容器を採

 

 

 

用しているのはそのためです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.オリーブオイルの色と品質は関係が

 

 

 

ない

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

日本人の命と健康を守る!政府の関税自

 

 

 

由化促進政策によって7%まで落ち込ん

 

 

 

でしまった大豆生産農家を、日本の食の

 

 

 

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食糧危機に備えるためにも、子どもたち

 

 

 

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乃家」の活動を応援してくださいますよ

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。