【食育クイズ:Vol.531】静岡県の「名物郷土料理」おさらいクイズ! 「伊豆、松崎町」の名物料理!海鮮具材がふんだんに入った「鍋」の名は?

 

【食育クイズ:Vol.531】

 

本日も、「静岡県、伊豆地方」の名物「郷

 

土料理」について、おさらいクイズに

 

チャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡県、伊豆地方、松崎町」が

 

発祥とされる、「アワビ」、「サザエ」、

 

「ワタリガニ」などの、「駿河湾」で獲

 

れる特産「海鮮物」がふんだんに盛り

 

込まれた「鍋料理」がありますが、こ

 

の「鍋」を「神様」にちなんだ名称で

 

呼んでいるそうです。さて、それでは、

 

その呼び方は次のうちどれでしょう

 

か?

 

 

1.布袋(ほてい)鍋       

 

2.大黒(だいこく)鍋

 

3.弁天(べんてん)鍋    

 

4.恵比寿(えびす)鍋

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「弁天鍋」は、「伊豆、松崎」にある旅

 

館「伊豆まつざき荘」が考案したオリ

 

ジナル「鍋料理」です。

 

 

その内容は、「伊勢エビ」や「ワタリガ

 

ニ」、「あわび」、「さざえ」、「シッタカ」、

 

「トコブシ」、「ひじき」、「ワカメ」等々

 

…、その時々で獲れる「駿河湾」の新

 

鮮な「海鮮具材」が、ふんだんに盛り

 

込まれていて、敢えて野菜やダシを入

 

れず、「味噌仕立て」で仕上げているの

 

で、「海産物」の旨味に特化した味わい

 

が楽めるそうです。

 

 

 

 

 

 

この「鍋」の命名は、「まつざき荘」の

 

すぐ近くにあり、潮の満ち引きで赤い

 

鳥居が現われる事で有名な、「弁財天」

 

を祀る「厳島神社」がある事から、「弁

 

天島」と呼ばれている「景勝地」にち

 

なんで、「弁天鍋」と名付けられたそ

 

うです。

 

 

 

「弁天鍋」は、「鍋」が小さくみえるほ

 

ど、「これまでか!」という量の「魚介

 

類」が「山」のように盛られた、「豪華」

 

で「贅沢」な料理で、味噌仕立てで仕

 

上げられたその濃厚なスープは、まさ

 

に「海の幸」そのものであり、最後の

 

一滴まで飲み干したいと思える程の美

 

味しさを誇る「逸品」だそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.弁天鍋

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。