【食育クイズ:Vol.530】静岡県の「名物郷土料理」おさらいクイズ! 焼津名物「カツオのへそ料理」はカツオのどの部位を使う?

【食育クイズ:Vol.530】

 

本日は、「静岡県」の海産「郷土料理」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

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問題:「静岡県(or三重県)」の「郷土

 

料理」として有名なひとつに、「カツオ

 

のへそ料理」があります。さて、それ

 

では、この料理に使用されるのは、「カ

 

ツオ」のどの部位でしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

 

 

1.胃  

 

2.心臓

 

3.ハラス(はらみ)    

 

4.腸

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「カツオの心臓」は、昔は保存技術が

 

無く、鮮度が命と言われる「カツオ」

 

の部位でも傷みやすいことから、地元

 

でしか味わえない珍味だったそうで、

 

「鶏レバー」をもうすこし歯ごたえを

 

よくしたコリコリとした食感と、特有

 

の香りがクセになる、一匹から一つし

 

か取れない、希少な珍味だったそうで

 

す。

 

 

 

 

 

「焼津地方」では、「カツオ」や「マグ

 

ロ」の「心臓」の事を「ヘソ」と呼び、

 

地元での食べ方としては、魚の生臭さ

 

をマスキングするため「味噌煮」にし

 

たり、「フライ」や「天ぷら」などの揚

 

げ物や、「静岡おでん」の具材にして、

 

食べられていたそうです。

 

「栄養価」の面でも、不足すると「シ

 

ミやシワ」の原因となる、「エラスチン」

 

や、「鉄分」などが含まれていて、「高

 

機能食材」である事がわかっています。

 

 

 

 

 

ちなみに、カツオの「ハラス(別名:

 

腹皮・ハランボ・はらみ・ハラモ)」も、

 

かつお1本から1枚しか取れない希

 

少な「腹の部位(はらみ)」で、「旨味」

 

が凝縮しているので、「酒の肴」に最適

 

と言われています。

 

 

また、「胃袋」や「腸」は、長期にわた

 

り塩蔵熟成させて「塩辛」にして食べ

 

るという、「酒盗」と呼ばれる食文化で

 

知られています。

 

 

このように、日本人にとって「カツオ」

 

は、かけがえのない食材の一つとして、

 

大切に食べられてきたという事がわか

 

ります。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.心臓

 

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