【食育クイズ:Vol.532】
本日は、「静岡県」の海産「特産品」で
ある「シラス」、「桜エビ」、「マグロ」
の三色が美しく、三種の特産品がいち
どきに味わえる、「静岡県」が誇る贅沢
な「名物丼」と言えば何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。

1.するが丼
2.やいづ丼
3.ぬまづ丼
4.しみず丼
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「無限の海鮮丼」と言われる「するが
丼」は、「駿河湾」の特産物である3種
の海の幸「シラス、桜えび、マグロ」
の3色に、地元の漁港で水揚げされた
「地魚」をふんだんに盛り込んだ「ど
んぶり」です。 基本として「白身」を
2種類使用するとされているそうです
が、毎日日替わりで、その組み合わせ
は無限大とも言われています。特に10
月から12月にかけては「桜えび漁」
があり、旬を味わえる時期として人気
です。



ちなみに「白身」は、「真アジ」や「真
ダイ」の他、深海魚の「アブラボウズ」
や、「キハチ」、「チョーカー」と言った
珍しい魚が盛り込まれる事も珍しく無
いそうで、 定番の「マグロ、しらす、
桜えび」の3色と合わせて、最低5色
丼以上となるそうです。
アブラボウズ
キハチ
チョーカー
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.するが丼
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓