【食育クイズ:Vol.532】静岡県の「名物郷土料理」おさらいクイズ! シラス、サクラエビ、マグロの三色が美しい静岡県の名物丼は何と言う?

【食育クイズ:Vol.532】

 

本日は、「静岡県」の海産「特産品」で

 

ある「シラス」、「桜エビ」、「マグロ」

 

の三色が美しく、三種の特産品がいち

 

どきに味わえる、「静岡県」が誇る贅沢

 

な「名物丼」と言えば何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.するが丼    

 

2.やいづ丼

 

3.ぬまづ丼    

 

4.しみず丼

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「無限の海鮮丼」と言われる「するが

 

丼」は、「駿河湾」の特産物である3種

 

の海の幸「シラス、桜えび、マグロ」

 

の3色に、地元の漁港で水揚げされた

 

「地魚」をふんだんに盛り込んだ「ど

 

んぶり」です。 基本として「白身」を

 

2種類使用するとされているそうです

 

が、毎日日替わりで、その組み合わせ

 

は無限大とも言われています。特に10

 

月から12月にかけては「桜えび漁」

 

があり、旬を味わえる時期として人気

 

です。

 

 

 

 

 

ちなみに「白身」は、「真アジ」や「真

 

ダイ」の他、深海魚の「アブラボウズ」

 

や、「キハチ」、「チョーカー」と言った

 

珍しい魚が盛り込まれる事も珍しく無

 

いそうで、 定番の「マグロ、しらす、

 

桜えび」の3色と合わせて、最低5色

 

丼以上となるそうです。

 

アブラボウズ

 

キハチ

 

 チョーカー

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.するが丼

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。