【食育クイズ:Vol.1626】「京都府」の「茶道。藪内流」おさらいクイズ! 初代、藪内剣仲が設けた「茶室、燕庵」を好んだ「茶人大名」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1626】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「茶道、薮

 

内流(やぶのうちりゅう)」の「茶室、

 

燕庵(えんなん)」にまつわる「人物」

 

について、おさらいクイズ(Vol.826)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「茶道、藪内流、初代」の「藪内剣仲」

 

は、「安土桃山時代」に、「兄弟子、千利

 

休」と共に「武野紹鴎」の門下となり、

 

「茶道」を学んだ事で知られています。

 

 

 

 

その後「1579年(天正7年)」に、「兄

 

弟子、利休」の勧めもあって「上洛」し、

 

「洛北」の地に「草庵」を結び、「大徳

 

寺」で「禅の精神」を学ぶに至ったそう

 

です。

 

 

2年後の「天正9年」になると、「利休」

 

から「茶室、雲脚」が贈られたそうで、

 

その後、「利久」の媒酌によって、「大名

 

茶人、◯◯」の「妹」を娶ると言う経緯

 

となり、その「大名茶人、◯◯」から、

 

「茶室、燕庵(えんなん)」と、「露地」

 

や「表門」が贈られるに至り、「茶道、

 

藪内流」の「元祖」としての体裁が整う

 

に至ったと言う経緯となった訳なのだそ

 

うです。

 

 

 

問題:「京都」にある「茶室、燕庵(え

 

んなん)は、「茶道、薮内流(やぶのう

 

ちりゅう)」の「茶室」として知られて

 

います。

 

さて、それでは、この「燕庵(えんな

 

ん)」を好んだと言われている、「江戸時

 

代初期」の「茶人(大名)」とは、誰で

 

しょうか?

 

次のうちから選んで下さい。(※カッコ

 

内が武将名)

1.織田有楽斎(織田長益:ながます)

 

2.金森宗和(金森重近:しげちか)

 

3.小堀遠州(小堀政一:まさかず)

 

 

 

4.古田織部(古田重然:しげなり)

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

「剣仲」の名は、「1596年」の「61歳」

 

の時に、「参禅」していた「大徳寺、春

 

屋(しゅんのく)和尚」から授かった

 

「道号」なのだそうです。

 

 

 

「兄弟子、利休」に勧めにより「上洛」

 

し、「洛北の地」を住まいとした「剣仲」

 

は、その後「利休」の仲立ちにより、

 

「茶人大名」の「古田織部」や「金森宗

 

和」等と親交が出来るに至った訳なのだ

 

そうです。

 

 

 

 

その経緯により、「利休」が大成した

 

「草庵の茶」と、「茶人大名」から影響

 

を受けた「書院の茶」とを併せ持つと言

 

う、「剣仲」独特の「茶道の流派」が創

 

出されるに至ったと言う経緯となった訳

 

なのだそうです。

 

特に「利休」の「媒酌」によって、「古

 

田織部」の「妹」を娶った事もあって、

 

「織部」が好んでいた「茶室、燕庵」を

 

譲り受けると言う経緯になったそうで、

 

合わせて「露地」や「表門」も授かるに

 

至った事で、「初代、藪内流」と呼ばれ

 

る「茶道」の「体裁」が整うに至った訳

 

なのだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに「剣仲」は、その生涯を、「洛

 

北の地」から離れる事が無かったそうで、

 

「1591年」に、「利休」が「切腹」し

 

た後に、「秀吉」から「聚楽第」に召し

 

出され、「利久」の代わりに「茶堂」を

 

務めるよう命じられるに至った時も、間

 

もなく辞してしまい、それ以降は「洛北

 

の地」に「隠居」して、「孤高の茶三昧」

 

の生涯を、「92歳」で閉じるまで、過

 

ごすに至った訳なのだそうです。

その後「二代目、月心軒真翁」の代にな

 

った「寛永11年(1634年)」に、「西

 

本願寺13世、良如上人」に迎えられて

 

「茶道師家」となり、以降「西本願寺」

 

の手厚い庇護を受ける事になったのです

 

が、この時に「西本願寺」から与えられ

 

た場所が、現在の「藪内家」がある場所

 

となった訳なのだそうです。

 

 

こうして「茶道、藪内流」は、「兄弟子、

 

利休」の「3人の息子」等が興した「三

 

千家」が、「天下泰平」の「世」が実現

 

した事に伴うかたちで、「富裕化」した

 

民衆達を大量に受け入れ、華やかに変貌

 

していく方向とは異なる道を選ぶに至り、

 

「利休」時代の「侘び寂び」の本質や、

 

「武家社会」の中で誕生した「書院作り

 

の精神性」に立ち返るべき、と言う内容

 

の「茶道」を貫いていったと言う経緯と

 

なった訳なのだそうです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.古田重然(古田織部)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。