【食育クイズ:Vol.546】
本日は、「静岡県」の名物「ギョーザ」
について、「浜松餃子」で1題、「すそ
の水ギョーザ」で2題、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/静岡B級ぐるめ.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「静岡県」の名物「ギョーザ」
に「浜松餃子」がありますが、このグ
ルメに定番の「付け合わせ」として出
される野菜は何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/ダウンロード.jpgハマっ待つふらいぱん.jpg)
1.キュウリ
2.モヤシ
3.キャベツ
4.ハクサイ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「静岡県、裾野市」の名物「ギ
ョーザ」に「すその水ギョーザ」があ
ります。さて、この「ギョーザ」の皮
に練りこまれている、地元の「特産野
菜」とは何でしょうか?次のうちから
選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/すそのしsusono-load-map-197x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/すそのし81306024007711.jpg)
1.トマト
2.ホウレンソウ
3.モロヘイヤ
4.ピーマン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「裾野市」の名物「ギョーザ」
の「すその水ギョーザ」で、中身の「具
材」として使われている、地元特産の
意外な「食材」と言えば、何でしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.チーズ
2.茶葉
3.こんにゃく
4.馬肉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「静岡県」の名物「B級グルメ」
として、「静岡おでん」や、「富士宮焼
きそば」とともに、全国的に有名なの
が「浜松餃子」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/ダウンロード.jpgハマっ待つふらいぱん.jpg)
「浜松餃子」を提供する店舗は、3年
以上「浜松」に在住している業者であ
る事と、「浜松市内」で製造する事とい
う取り決めがあり、また、「付け合せ」
として「茹でモヤシ」を添え、さっぱ
りとした後味を演出する事もルールと
なっているそうです。さらに、「具」の
中に「キャベツ」、「豚肉」とともに、
「玉ねぎ」を入れる事で、甘みを出し
ています。また、昔は狭い「屋台」で
「餃子」を焼いて提供していたときの
なごりから、「フライパン」でも効率良
く一度にできるだけたくさんの餃子が
焼けるように工夫したことが由来とさ
れ、焼くときの並べ方が「横1列」に
並べずに、「円型焼き」と言って餃子を
「同心円状」に並べて焼く事もルール
となっているそうです。そして、お客
様に提供するときには、円の中心に茹
でモヤシを山盛りにするスタイルが標
準となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/shizuoka-hamamatsugyoza-01.jpgはままつぎょうざ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/ぎょーざ290.jpgはままmつ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/640x640_rect_56676550.jpg石松餃子2-300x225.jpg)
ちなみに、「浜松餃子」の原型は「大正
時代」に誕生していたと言われていま
すが、正式な「浜松餃子」の元祖は、
「浜北区、小松」にある、昭和28年
創業の「石松餃子」とされているそう
です。この「石松餃子」の名前は全国
的に知られていて、本場の「浜松餃子」
を求めて、多くの観光客が訪れる「著
名店」と言われていて、休日には「遠
州鉄道、小松駅」近くにある「本店」
の前にはいつも長い行列ができている
そうです。そして、このお店で「浜松
餃子」を15個以上注文すると、「円型
焼き」の姿にして提供してくれるそう
で、それが人気の的となっている所以
だと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/いしまつぎょうざhon04.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/こダウンロード.jpgいしまつgy-ざ15.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.モヤシ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.問題3.両方の【解説】
「富士山」の裾野に広がる「静岡県、
裾野市」には、「すその水ギョーザ」と
いう「ご当地グルメ」があります。地
元「特産」の野菜を使っているのが特
徴で、皮に粉末にした「モロヘイヤ」
を練り込んでいるので、その色がきれ
いな薄い緑色をしているのが特徴的な
「水餃子」です。「モロヘイヤ」は、「ビ
タミン類」や「カルシウム」、「食物繊
維」などの栄養素を多くを含んでいる
ので、「野菜の王様」とも呼ばれている
ので、この「水餃子」はよりヘルシー
な食べ物として人気を博しています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/すその水ギョーザ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/1img09_healthypark_1.jpgすその水ギョーザ.jpg)
また、皮だけでなく、「具」の中にも、
通常の「キャベツ」、「ニラ」、「豚肉」
に加え、地元「特産」の「茶葉」を入
れているので、風さっぱりとした風味
となり、飽きること無く、いくらでも
食べられると評判です。
「水餃子」の「スープ」のほうは、基
本は「シメジ」や「ネギ」等が入った
中華風のスープですが、提供するお店
によって「和風」のものや、「チゲ鍋風」
のものなどもあって、バリエーション
に富んでいるので、お好みで食べられ
る楽しみがあります。また、ラーメン
のトッピングとして使っているお店も
あるそうです。
ちなみに「裾野市」は、10,000人あ
たりの餃子提供店舗が、餃子の街とし
て有名な「宇都宮市」を上回っている
くらいの、「餃子」好きの地域であった
事から、あらためて地元「特産」の「モ
ロヘイヤ」や「茶葉」を使用した、オ
リジナルな「すその水ギョーザ」が企
画され、2007年から3年連続で「B1
グランプリ」で入賞を果たし、「名物グ
ルメ」となったと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/05/image.jpgすその水ギョーザ13.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題2.3.モロヘイヤ
問題3.2.茶葉
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓