【食育クイズ:Vol.546】静岡県の名物「名物グルメ」おさらいクイズ! 「静岡県」の名物グルメ「浜松餃子」の定番付け合せは何? 「静岡県、裾野市」の名物グルメ「すその水ギョーザ」の皮に入っている野菜は? 具に入っている一風変わった食材は?

【食育クイズ:Vol.546】

 

本日は、「静岡県」の名物「ギョーザ」

 

について、「浜松餃子」で1題、「すそ

 

の水ギョーザ」で2題、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「静岡県」の名物「ギョーザ」

 

に「浜松餃子」がありますが、このグ

 

ルメに定番の「付け合わせ」として出

 

される野菜は何でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.キュウリ    

 

2.モヤシ

 

3.キャベツ    

 

4.ハクサイ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「静岡県、裾野市」の名物「ギ

 

ョーザ」に「すその水ギョーザ」があ

 

ります。さて、この「ギョーザ」の皮

 

に練りこまれている、地元の「特産野

 

菜」とは何でしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

 

 

1.トマト       

 

2.ホウレンソウ

 

3.モロヘイヤ 

 

4.ピーマン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「裾野市」の名物「ギョーザ」

 

の「すその水ギョーザ」で、中身の「具

 

材」として使われている、地元特産の

 

意外な「食材」と言えば、何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

1.チーズ       

 

2.茶葉

 

3.こんにゃく 

 

4.馬肉

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「静岡県」の名物「B級グルメ」

 

として、「静岡おでん」や、「富士宮焼

 

きそば」とともに、全国的に有名なの

 

が「浜松餃子」です。

 

 

「浜松餃子」を提供する店舗は、3年

 

以上「浜松」に在住している業者であ

 

る事と、「浜松市内」で製造する事とい

 

う取り決めがあり、また、「付け合せ」

 

として「茹でモヤシ」を添え、さっぱ

 

りとした後味を演出する事もルールと

 

なっているそうです。さらに、「具」の

 

中に「キャベツ」、「豚肉」とともに、

 

「玉ねぎ」を入れる事で、甘みを出し

 

ています。また、昔は狭い「屋台」で

 

「餃子」を焼いて提供していたときの

 

なごりから、「フライパン」でも効率良

 

く一度にできるだけたくさんの餃子が

 

焼けるように工夫したことが由来とさ

 

れ、焼くときの並べ方が「横1列」に

 

並べずに、「円型焼き」と言って餃子を

 

「同心円状」に並べて焼く事もルール

 

となっているそうです。そして、お客

 

様に提供するときには、円の中心に茹

 

でモヤシを山盛りにするスタイルが標

 

準となっているそうです。

 

 

 

 

ちなみに、「浜松餃子」の原型は「大正

 

時代」に誕生していたと言われていま

 

すが、正式な「浜松餃子」の元祖は、

 

「浜北区、小松」にある、昭和28年

 

創業の「石松餃子」とされているそう

 

です。この「石松餃子」の名前は全国

 

的に知られていて、本場の「浜松餃子」

 

を求めて、多くの観光客が訪れる「著

 

名店」と言われていて、休日には「遠

 

州鉄道、小松駅」近くにある「本店」

 

の前にはいつも長い行列ができている

 

そうです。そして、このお店で「浜松

 

餃子」を15個以上注文すると、「円型

 

焼き」の姿にして提供してくれるそう

 

で、それが人気の的となっている所以

 

だと言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.モヤシ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.問題3.両方の【解説】

 

「富士山」の裾野に広がる「静岡県、

 

裾野市」には、「すその水ギョーザ」と

 

いう「ご当地グルメ」があります。地

 

元「特産」の野菜を使っているのが特

 

徴で、皮に粉末にした「モロヘイヤ」

 

を練り込んでいるので、その色がきれ

 

いな薄い緑色をしているのが特徴的な

 

「水餃子」です。「モロヘイヤ」は、「ビ

 

タミン類」や「カルシウム」、「食物繊

 

維」などの栄養素を多くを含んでいる

 

ので、「野菜の王様」とも呼ばれている

 

ので、この「水餃子」はよりヘルシー

 

な食べ物として人気を博しています。

 

 

 

また、皮だけでなく、「具」の中にも、

 

通常の「キャベツ」、「ニラ」、「豚肉」

 

に加え、地元「特産」の「茶葉」を入

 

れているので、風さっぱりとした風味

 

となり、飽きること無く、いくらでも

 

食べられると評判です。

 

「水餃子」の「スープ」のほうは、基

 

本は「シメジ」や「ネギ」等が入った

 

中華風のスープですが、提供するお店

 

によって「和風」のものや、「チゲ鍋風」

 

のものなどもあって、バリエーション

 

に富んでいるので、お好みで食べられ

 

る楽しみがあります。また、ラーメン

 

のトッピングとして使っているお店も

 

あるそうです。

 

ちなみに「裾野市」は、10,000人あ

 

たりの餃子提供店舗が、餃子の街とし

 

て有名な「宇都宮市」を上回っている

 

くらいの、「餃子」好きの地域であった

 

事から、あらためて地元「特産」の「モ

 

ロヘイヤ」や「茶葉」を使用した、オ

 

リジナルな「すその水ギョーザ」が企

 

画され、2007年から3年連続で「B1

 

グランプリ」で入賞を果たし、「名物グ

 

ルメ」となったと言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題2.3.モロヘイヤ

 

問題3.2.茶葉

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。