【食育クイズ:Vol.547】
「静岡県」の名物「ご当地B級グルメ」
と言えば、「静岡おでん」や「富士宮や
きそば」などが有名です。
さて、本日は、「静岡県」でしか食べら
れない名物「ご当地グルメ」として有
名な、「○○」の「げんこつハンバーグ」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
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問題1.「B級グルメ」がブームとなっ
た結果、「静岡おでん」や「富士宮やき
そば」は「静岡県」以外の地域でも見
かけられるようになりましたが、たっ
ぷり肉汁の炭焼きハンバーグで名を馳
せる「○○」の「げんこつハンバーグ」
は、現在でも県内でしか食べられない
と言われています。さて、それでは、
その「げんこつハンバーグ」の店舗名
「○○」とは何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.まっさら
2.すっきり
3.さわやか
4.すがすが
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問題2.「○○」の「げんこつハンバー
グ」は、注文時に「焼き加減」を選べ
るそうです。店側のお薦めであり、圧
倒的に食べられているのは、「ミディア
ム」タイプだそうですが、さて、それ
では、もう一つの「焼き具合」とは何
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
1.しっかり焼き
2.よく焼き
3.ウェルダン
4.じゅうじゅう焼き
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】問題1.問題2.両方の解説
です。
お母さんの大きな愛情をモチーフにし
て開発された、「げんこつ・おにぎりハ
ンバーグ」が人気の「看板商品」であ
る、炭火焼きレストラン「さわやか」
は、自然の恵み溢れる「食材」として
「厳選生産」された「牛肉」だけを
「100%」使用した「ハンバーグ」を
提供している名物店舗で、静岡県民に
広く親しまれていて、現在34店舗あ
るそうです。
「げんこつハンバーグ」は、圧倒的に
「ミディアム」タイプが人気ですが、
それはその食べ方がユニークで特徴が
あるからと言われています。
最初に鉄板に乗って出てくるのは、ま
ん丸な「げんこつ型」で、この状態で
は中まで火が通っていず、店員さんが
これを目の前で半分にカットし、熱々
の鉄板に押しつけて焼き上げてくれま
す。そのとき、鉄板の上でジュージュ
ーと焼ける肉汁の音が、たまらなく食
欲をそそるそうです。
この「ミディアム」タイプを食べると
きタイミングは、「レア」だった中身が
まだちょっと赤い状態で、肉の状態が
「ユッケ」のように柔らかく、且つ肉
の「脂肪分」がちょうど溶け出す「45
度」前後のタイミングだそうで、その
状態だと、その部分の「ユッケ」のよ
うな食感と、肉本来の「甘みと旨み」
が噛むほどに広がるそうで、その一方、
しっかりと焼かれている外側の部分は、
口の中で歯応えのある「ギュギュッ」
とした「弾力」が伝わってくるという、
「2つの風味」が同時に味わえるそう
です。更に、そこにオリジナルの「オ
ニオンソース」の甘酸っぱさが、肉汁
のうまみを尚一層引き立てる事から、
この「ベストマッチ」が、顧客から絶
えることの無い強い支持を得られてい
る所以だと言われていて、この「さわ
やか」オリジナルの「味と食べ方」は、
創業当時から現在まで、決して変わる
事のない人気を博しているそうです。
ちなみに、「ミディアム」タイプは、そ
の焼き加減が「レア」の状態で出てき
て、目の前で2つに切り分けて中まで
熱を通すやり方ですが、その一方、「よ
く焼き」タイプをオーダーすると、す
でに厨房で2つに切り分け、中まで火
が通った状態で提供されるそうです。
この場合、中がレアの状態ではなく、
しっかりと火が通り、しっかりとした
食感が楽しめるハンバーグとなってい
るそうです。
最後に、何故こんなに人気な「さわや
か」が「静岡県外」に出店しないのか
と言うと、「さわやか」はその「社是」
として、メインとなる「牛肉」の「味
と品質」へのこだわりに特別の厳しさ
を課していて、「袋井市」にある本社工
場から、毎日お店毎で使い切る分だけ
出荷され、お店もその日のうちに使い
切るのが原則だそうで、その結果提供
エリアを広げる事ができず、「静岡県内」
での「限定出店」というかたちを崩せ
ない理由となっているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
【問題1】 3.さわやか
【問題2】 よく焼き
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