【食育クイズ:Vol.555】中部地方9県の名物「食文化」おさらいまとめクイズ! 「鮑の煮貝」、「ぶどう」、「みみ」と言えば何県?

【食育クイズ:Vol.555】

 

前回まで、「中部地方」の「9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」の、それぞれの県毎につ

 

いて、食に関するクイズにチャレンジ

 

してきましたが、本日からは、その「ま

 

とめ」として、「中部地方」全般からピ

 

ックアップされた「キイワード」から、

 

該当する「県名」を当てるおさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:次にあげられた3つの「キイワ

 

ード」は、「中部地方9県」のうち、「○

 

○県」の「名物食文化」を表していま

 

す。

 

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・「鮑の煮貝」

 

・「ぶどう」

 

・「みみ」

 

 

 

 

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さて、それでは、「○○」県とはどれで

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.山梨県

 

2.富山県

 

3.新潟県

 

4.長野県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

・「鮑(あわび)の煮貝」は、今から400

 

年以上も前、現代のような交通手段も

 

冷蔵設備もない時代の頃、「駿河の国

 

(静岡県)」で獲れた「海の幸」を、幾

 

多の山谷を越えねば到達できない「甲

 

斐の国(山梨県)に、新鮮な状態では

 

運べなかった時代に誕生した「名物食」

 

であると言われています。

 

 

当時は、「静岡」から「甲州」まで運ば

 

れる「海の幸」は僅かしかなく、その

 

ほとんどは傷みにくい「塩漬」や「干

 

物」だったため、「甲州」の人々にとっ

 

て、豪華な「あわび」などは到底口に

 

する事はできませんでした。

 

そこで、「浜」の人たちが苦心惨憺の試

 

行錯誤のうえ、獲れた鮑を「醤油樽」

 

に詰め、馬の背に乗せて運んだところ、

 

「甲府」に着く頃には、「鮑」に醤油の

 

旨味が程よく滲み込み、程よい味加減

 

になったところから、次第に「甲州名

 

物」になっていったという経緯がある

 

そうです。

 

 

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・「山梨県」のぶどう生産量は「日本一」

 

として有名です。

 

 

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・「みみ」は、「山梨県、富士川町十谷

 

(じっこく)」地域に伝えられている

 

「郷土料理」で、「人参、里芋、大根」

 

等の「根菜」や、「南瓜」などを鍋で煮

 

込み、小麦粉を練って作った「みみ」

 

を入れて味噌で仕上げた料理です。

 

 

「みみ」命名の由来は、その形が農具

 

の「箕(み)」に似ているところから、

 

「福をすくいとる」という意味を込め

 

て「福箕(ふくみ)」となり、これが転

 

じて「みみ」になったという説や、そ

 

の形が「耳」に似ていることから「み

 

み」と呼ばれるようになったという説

 

などがあるそうです。

 

 

 

 

「富士川町」には、「南アルプス」の秘

 

境と言われる「十谷」で、源氏の武将

 

が作って食し、戦勝を祝ったという故

 

事があるそうで、この地域では、「祝い

 

の日」の代表的な食事として伝えられ

 

ていて、「元旦」の朝にその年の福を全

 

部すくうという縁起を担いで食べると

 

いう風習も残っているそうです。

 

「みみ」の作り方は、小麦をのして薄

 

く伸ばし、5センチ四方の正方形に切

 

り取り、両端をつまんで「箕」の形を

 

して完成です。あとは鍋に入れて煮込

 

むだけです。山梨名物「ほうとう」に

 

入る「うどん」の代わりに「みみ」が

 

入っているというイメージです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.山梨県

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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