【食育クイズ:Vol.555】
前回まで、「中部地方」の「9県(山梨、
長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、
愛知、静岡)」の、それぞれの県毎につ
いて、食に関するクイズにチャレンジ
してきましたが、本日からは、その「ま
とめ」として、「中部地方」全般からピ
ックアップされた「キイワード」から、
該当する「県名」を当てるおさらいク
イズにチャレンジしましょう!
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問題:次にあげられた3つの「キイワ
ード」は、「中部地方9県」のうち、「○
○県」の「名物食文化」を表していま
す。
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・「鮑の煮貝」
・「ぶどう」
・「みみ」
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さて、それでは、「○○」県とはどれで
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.山梨県
2.富山県
3.新潟県
4.長野県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
・「鮑(あわび)の煮貝」は、今から400
年以上も前、現代のような交通手段も
冷蔵設備もない時代の頃、「駿河の国
(静岡県)」で獲れた「海の幸」を、幾
多の山谷を越えねば到達できない「甲
斐の国(山梨県)に、新鮮な状態では
運べなかった時代に誕生した「名物食」
であると言われています。
当時は、「静岡」から「甲州」まで運ば
れる「海の幸」は僅かしかなく、その
ほとんどは傷みにくい「塩漬」や「干
物」だったため、「甲州」の人々にとっ
て、豪華な「あわび」などは到底口に
する事はできませんでした。
そこで、「浜」の人たちが苦心惨憺の試
行錯誤のうえ、獲れた鮑を「醤油樽」
に詰め、馬の背に乗せて運んだところ、
「甲府」に着く頃には、「鮑」に醤油の
旨味が程よく滲み込み、程よい味加減
になったところから、次第に「甲州名
物」になっていったという経緯がある
そうです。
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・「山梨県」のぶどう生産量は「日本一」
として有名です。
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・「みみ」は、「山梨県、富士川町十谷
(じっこく)」地域に伝えられている
「郷土料理」で、「人参、里芋、大根」
等の「根菜」や、「南瓜」などを鍋で煮
込み、小麦粉を練って作った「みみ」
を入れて味噌で仕上げた料理です。
「みみ」命名の由来は、その形が農具
の「箕(み)」に似ているところから、
「福をすくいとる」という意味を込め
て「福箕(ふくみ)」となり、これが転
じて「みみ」になったという説や、そ
の形が「耳」に似ていることから「み
み」と呼ばれるようになったという説
などがあるそうです。
「富士川町」には、「南アルプス」の秘
境と言われる「十谷」で、源氏の武将
が作って食し、戦勝を祝ったという故
事があるそうで、この地域では、「祝い
の日」の代表的な食事として伝えられ
ていて、「元旦」の朝にその年の福を全
部すくうという縁起を担いで食べると
いう風習も残っているそうです。
「みみ」の作り方は、小麦をのして薄
く伸ばし、5センチ四方の正方形に切
り取り、両端をつまんで「箕」の形を
して完成です。あとは鍋に入れて煮込
むだけです。山梨名物「ほうとう」に
入る「うどん」の代わりに「みみ」が
入っているというイメージです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.山梨県
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