【食育クイズーVol.66】

【食育クイズーVol.66】

 

次の野菜のうちで調理の仕方などを間違える

 

 

と、体に害を与えると言われているものはど

 

 

れでしょうか?

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

1.にんじん

 

 

2.だいこん

 

 

3.じゃがいも

 

 

4.さつまいも

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

【解説】安全だと思っているけど実は毒があ

 

 

り調理の仕方に注意しないと危険がある野菜

 

 

もあります。家庭菜園をしている人は気づか

 

 

ずに毒を摂取していて、場合によっては危険

 

 

なこともあるので是非確認しておきましょう。

 

 

ナス科の植物は野菜にたくさんありますが、

 

 

自然界にいるナス科の植物の多くは有毒で食

 

 

べられないものが多いです。実際に普段食べ

 

 

ているナス科の野菜の中にもありますので注

 

 

意しましょう。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

ナス科の植物には「アルカロイド」と呼ばれ

 

 

る毒物を含むものがあります。だからと言っ

 

 

て適切な処理や摂取法を守れば、健康上問題

 

 

となる心配はなく、むしろ栄養豊富で美味な

 

 

ナス科植物をバランスよく取るほうが健康上

 

 

好ましいので、やたらとナス科の植物を避け

 

 

る必要はありません。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

「じゃがいも」もナス科の植物です。じゃが

 

 

いもは通常毒素は含んでいませんが、「じゃ

 

 

がいも」の芽や日光があたって緑色に変色し

 

 

ている部分には毒素である「ソラニン」や

 

 

「チャコニン」が含まれています。特に未熟

 

 

で小さいじゃがいもは毒物が多い可能性があ

 

 

るので気をつけましょう。

 

 

 

ソラニン(ステロイドアルカロイド)は神経

 

 

に影響を与える毒素で、芽や「緑がかった

 

 

皮」に含まれており、大量摂取で昏睡状態

 

 

となり死亡することもあります。ソラニン

 

 

とチャコニンはコレステロールのようなス

 

 

テロイド骨格を持つ「ステロイドアルカロ

 

 

イド」です。また、グルコース、ラムノー

 

 

ス、ガラクトースなどの糖類をもつことか

 

 

ら、「グリコアルカロイド」というように分

 

 

類されていますので、一般的には「グリコア

 

 

ルカロイド」と呼ばれています。この成分は

 

 

下痢や嘔吐、激しい腹痛などを呈します。

 

 

「じゃがいも」にあるこの物質は、抗菌作用

 

 

を利用して「カビ」や「昆虫」から身を護る

 

 

ために生成していると考えられています。も

 

 

ともと「自衛」が目的ですから、これらの毒

 

 

素は表面に近い皮から3mmのところに集中

 

 

しています。従って皮むきすれば60%~96%

 

 

くらいの毒を除去できるとされています。ま

 

 

た、ソラニンなどのグリコアルカロイドは水

 

 

にほとんど溶けないとされているので、茹で

 

 

こぼしてもあまり意味がありません。皮をむ

 

 

くこと、変色したものは食べないようにする

 

 

というのが有効とされています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【じゃがいもの毒を防ぐポイント:まとめ】

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

  • 日光に当てると毒が増えるので、日陰で保

 

 

存しましょう。特に日光があたって緑色に変

 

 

色したらその部分を取り除きましょう。

 

 

  • 未熟で小さいものは毒が多い可能性がある

 

 

ので大きくなってから食べましょう。

 

 

  • じゃがいもの芽には毒が多いのでくり抜い

 

 

て食べましょう。

 

 

  • 皮にも毒があるので剥いて食べるようにこ

 

 

ころがけましょう。

 

 

  • 毒が多いものは苦味やエグ味がするので、

 

 

そういう味を感じたら食べないようにしまし

 

 

ょう。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.じゃがいも

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.ご自身の身体のことでこんな悩みや、

 

 

 

逆に期待していることはありませんか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【悩み・気になっていること】

 

 

 

★最近ご自身や大切な方の身体の脂肪やメタ

 

 

 

ボが気になっていませんか?

 

 

 

★同世代の人と比べて若々しさが劣っている

 

 

 

のでは?と感じるときがありませんか?

 

 

 

何となくご自身や大切な方の「老い」を感じ

 

 

 

るときがありませんか?

 

 

 

★胃や腸が重たい感じでいつも何となく消化

 

 

 

不良を感じていませんか?

 

 

 

肉食やこってり食が多く、胃が重たい感じに

 

 

 

なっていませんか?

 

 

 

★便秘に苦しんでいませんか?自分の腸の宿

 

 

 

便が取れないと感じていませんか?

 

 

 

★自分のおならや便が臭いと感じていません

 

 

 

か?(異常に臭いときは、腸内を悪玉菌が占

 

 

 

領して腸内腐敗が起きている証しなので「要

 

 

 

注意」です!)

 

 

 

【こんな風になったらいいな!と期待してい

 

 

 

ること】

 

 

 

★毎日きちんとした食事をしながら自然にお

 

 

 

通じが良くなり、宿便が取れ、デドックス効

 

 

 

果により健康で病気になりにくい身体作りを

 

 

 

したい!

 

 

 

★毎日生まれ変わる細胞のメカニズムを活性

 

 

 

化させ、再生する細胞の量を増やし、常に若

 

 

 

々しい自分自身を維持継続発展させたい!

 

 

 

★肉食やメタボになりがちな食生活の中に無

 

 

 

理なく自然なかたちで改善してくれる食生活

 

 

 

をしたい!

 

 

 

★自分自身や大切な方のおならや便があまり

 

 

 

に臭いので改善したい!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

2.悩みを改善し、期待していることを実現

 

 

 

する方法があります!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★食Pro.お薦め!スーパープレミアム大豆

 

 

 

プロテインを毎日の食生活に取り入れること

 

 

 

で全てを解決することができます!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

3.解決させるための根拠って何?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテインに豊富に含まれている食物

 

 

 

繊維は腸内で善玉菌の餌となり、腸内発酵が

 

 

 

盛んになります。悪玉菌による腸内腐敗が弱

 

 

 

まるので腸の活動が元気になり、腸から吸収

 

 

 

される栄養効率が高まるとともに、お通じが

 

 

 

良くなり宿便も取れていきます。おならや便

 

 

 

が腐敗から発酵に変化するので臭くなくなり

 

 

 

ます。

 

 

 

★腸内のデドックス効果により身体から毒が

 

 

 

除去されていき、栄養効率が良くなり健康で

 

 

 

元気な体つくりに貢献します。

 

 

 

★大豆プロテインにMAX級に含まれている

 

 

 

「核酸」が細胞再生を促進するので、若々し

 

 

 

さの維持継続発展に貢献します。

 

 

 

★食肉中心の食生活になりがちで不足してい

 

 

 

る植物性たんぱく質含有量が豊富なので、栄

 

 

 

養のバランスを改善し、メタボ改善やダイエ

 

 

 

ットに貢献します。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

4.解決させるための商品はどんなもの?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★遺伝子組み換えでない日本産の大豆だけで

 

 

 

作った無添加スーパープレミアム大豆プロテ

 

 

 

イン!

 

 

 

栄養成分は全て同様で、形状は「粉末タイプ」

 

 

 

「ミンチタイプ」「フィレタイプ」の3種類!

 

 

 

商品名:「スーパーきなこ」「大豆そぼろ肉」

 

 

 

「大豆フィレ肉」

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

5.大豆ミートを利用した場合のベネフィッ

 

 

 

トって何?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★お通じが良くなり宿便が除去されることに

 

 

 

より、胃や腸が軽くなり、体型のバランスも

 

 

 

改善されていきます。

 

 

 

★毎日生まれ変わっている細胞の再生作用を

 

 

 

活性化させるので、若々しさが保たれます。

 

 

 

★腸内発酵が促進されることにより本来的に

 

 

 

人が持っている「自然治癒力」が活性化され

 

 

 

るので、病気になりにくい健康な体つくりが

 

 

 

できます。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

6.商品を購入するにはどうしたらいいの?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★每日の食に腸内発酵を劇的に活性化する役

 

 

 

割を果たす、高食物繊維含有の、大豆だけで

 

 

 

作った大豆ミートを積極的に食事に取り入れ

 

 

 

ることをお薦めしています。是非ご利用くだ

 

 

 

さい。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓ここからどうぞ↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。